Страны мира

Венесуэла: Государственное устройство и политическая система

Боливарианская Республика В. — демократичес­кое, федеративное, правовое, социальное государство с республиканской формой правления. Действует Конституция 1999.
Административно-территориальное деление — федеральный (столичный) округ, 23 штата: Амасонас, Ансоатеги, Апуре, Арагуа, Баринас, Боливар, Варгас, Гуарико, Дельта-Амакуре, Карабобо, Кохедес, Лара, Мерида, Миранда, Монагас, Нуэва-Эспарта, Португе-са, Сукре, Сулия, Тачира, Трухильо, Фалькон, Яракуй. Федеральные владения — 72 острова в Карибском мо­ре. Наиболее крупные города: Каракас, Маракайбо, Ва­ленсия, Баркисимето, Сьюдад-Боливар, Мерида.

Высший орган законодательной власти — однопа­латная Национальная ассамблея, избирается на 5 лет, состоит из 165 депутатов. Члены парламента избира­ются по партийным спискам и по округам, по квоте 1 депутат от 1,1% общей численности населения стра­ны. Помимо этого от каждого федерального образова­ния избираются 3 депутата. Депутат может избирать­ся лишь на два срока и обязан 1 раз в год отчитывать­ся перед избирателями. Они, в свою очередь, имеют право на его досрочный отзыв по истечении половины срока мандата. Места в парламенте отводятся также представителям индейских меньшинств, делегируе­мым в соответствии с их традициями и обычаями. Для осуществления текущей деятельности ассамблея из своего состава избирает председателя, двух его за­местителей и секретаря сроком на 1 год.

Глава государства и исполнительной власти — пре­зидент, срок полномочий 6 лет. Президент может пе­реизбираться на второй срок непосредственно по окончании предыдущего мандата, обладает широки­ми полномочиями, имеет право распускать парла­мент. В системе органов государственной власти вве­дена должность исполнительного вице-президента, назначаемого и смещаемого президентом. Президент формирует правительство.

Высшая судебная инстанция — Верховный трибу­нал юстиции. Он делится на 6 палат, включая и кон- ституционную. Наряду с традиционными ветвями власти в соответствии с Конституцией 1999 учрежде­ны ещё две — электоральная и гражданская.

Глава государства — Уго Рафаэль Чавес Фриас. Председатель Национальной ассамблеи — Франсиско Амельяч.

Высший законодательный орган штата — Совет, избираемый на 4 года. Численность депутатов колеб­лется от 7 до 15 человек. Глава исполнительной власти штата — губернатор, избираемый на 4 года с правом переизбрания.

Партии и организации. Движение V Республика. Конституировалось в 1997 . Образовано на базе Боли-варийского революционного движения-200, создан­ного в подполье в нач. 1980-х гг. Ныне правящая пар­тия, в парламенте располагает большинством манда­тов. Демократическое действие, конституировалось в сентябре 1941, неоднократно было правящей партией, член Социалистического интернационала. Социал-христианская партия КОПЕИ, образовалась в январе 1946. Дважды находилась у власти. Организация де-мохристианского толка, входит в Христианско-демо-кратический интернационал. Движение к социализ­му, конституировалось в январе 1971, отпочковалось от компартии по идейно-политическим соображени­ям. Движение «Проект В.», объединение либерально­го толка. Зарегистрировалось в 1997. Образовано на базе региональной группировки «Проект Карабобо». Наиболее влиятельная профсоюзная организация — Конфедерация трудящихся В. (КТВ), создана 31 де­кабря 1936, численность 1,5 млн членов, входит в со­став Межамериканской региональной организации трудящихся (ОРИТ) и Международной конфедера­ции свободных профсоюзов (МКСП). Крупнейшее предпринимательское объединение — Федерация торговых и промышленных палат и ассоциаций (ФЕДЕКАМАРАС), образована 17 июля 1944.

За период пребывания Чавеса у власти В. пережи­ла три острейших катаклизма. Первый — в декабре 2001, когда общество отрицательно отреагировало на пакет мер в социально-экономической сфере, вклю­чавший 49 законов. Ответом стала однодневная акция гражданского неповиновения, парализовавшая прак­тически всю страну. Второй — в апреле 2002, когда все­общая забастовка и грандиозная манифестация завер­шились переворотом и контрпереворотом. Третий — в декабре 2002 — феврале 2003, когда бессрочная забас­товка под лозунгами немедленной отставки президен­та, продолжавшаяся 63 дня, нанесла огромный ущерб народному хозяйству. Переговоры между властью и

оппозицией по мирному разрешению конфликта, на­чавшиеся 8 ноября 2002 под патронажем Организа­ции американских государств, постоянно прерыва­лись. В марте 2003 достигнута принципиальная дого­ворённость о проведении в соответствии с Конститу­цией аннулирующего референдума после 19 августа 2003, когда исполнится половина срока пребывания Чавеса на посту главы государства. Референдум состоится 15 августа 2004. Если за прекращение полномочий Чавеса выскажется больше избирателей, чем голосовало за него в 2000, то в течение 30 дней должны пройти выборы президента.

На международной арене В. выступает за построе­ние многополюсного мира, за повышение роли ООН, против гегемонизма, осуждает силовые акции США и их союзников в Югославии, Афганистане, Ираке. В. проводит динамичную внешнюю политику. Обозна­чился ряд принципиальных направлений. Упрочение сотрудничества с развивающимися странами, прежде всего с латиноамериканскими. Тесное сближение с Кубой. Интенсификация контактов с государствами, входящими в ОПЕК, с целью координации усилий по поддержанию приемлемых цен. Резкий разворот в на­правлении Юго-Восточной Азии, особенно Китая и Индии. Дальнейшее развитие связей с ЕС. Наведение мостов в РФ. Одним из показателей внешнеполити­ческой активности служат интенсивные зарубежные поездки президента Чавеса, его личное участие в мно­гочисленных встречах на высшем уровне. Дважды по­бывал он и в РФ. В мае 2001 — с официальным визи­том по приглашению российского коллеги. Диплома­тическая академия МИД РФ присвоила У. Чавесу звание доктора «Honoris causa». В декабре 2001 В. по­сетил премьер-министр РФ М. Касьянов, в декабре 2003 — министр иностранных дел И. Иванов.

Вооружённые силы включают Сухопутные войска, ВМС, ВВС и Национальную гвардию (военизиро­ванную полицию). Общее руководство осуществляет президент, верховный главнокомандующий. Опера­тивное — министр обороны и генеральный инспектор через посредство Объединённого генерального шта­ба. Насчитывают 82,3 тыс. чел. Сухопутные войска (34 тыс.) включают 6 штабов пехотных дивизий, 13 бригад, в т.ч. бронетанковую, кавалерийскую, 7 пе­хотных, 1 воздушно-десантную, 2 рейнджеров, 1 мо­бильную по борьбе с партизанами. Полк армейской авиации. Резерв — 6 батальонов. ВВС (7 тыс.) насчи­тывают 125 боевых самолётов. 31 боевой вертолёт, включая Ми-8 и Ми-17. ВМС (18,3 тыс.) включают морскую пехоту, авиацию и береговую охрану. Со- стоят из 2 подводных лодок, 6 ракетных фрегатов, 6 ракетных катеров, 4 десантно-танковых корабля. Авиация флота (500 чел.) включает 17 самолётов и 10 вертолётов. Морская пехота (7,8 тыс.) состоит из 4 батальонов, 1 артиллерийского дивизиона. Берего­вая охрана (1,0 тыс.) располагает 2 патрульными ко­раблями, 4 патрульными катерами, 27 ракетными патрульными катерами. Численность Националь­ной гвардии — 23 тыс. Комплектуются военнослу­жащие на основе закона о всеобщей воинской по­винности и по найму, срок действия службы 2 года, призывной возраст 18 лет. Офицерские кадры гото­вятся в Военной академии и училищах. В соответст­вии с Конституцией 1999 военнослужащим предо­ставлено право голоса.

Боливарианская Республика В. имеет диплома­тические отношения с РФ (с СССР установле­ны 14 марта 1945, прерваны 13 июня 1952, восста­новлены 16 апреля 1970).