Страны мира

Венесуэла: История

С древнейших времён территорию нынешней В. населяли многочисленные индейские племена, нахо­дившиеся на различных стадиях первобытнообщин­ного строя, их основными занятиями являлись охота, рыболовство, земледелие. В августе 1498 В. была от­крыта Х.Колумбом. В 1499—1500 в ходе плавания вдоль побережья В. А. де Охеда, Америго Веспуччи и их спутники увидели у озера Маракайбо свайные по­сёлки, напоминавшие Венецию, отсюда название страны — «Маленькая Венеция». Захваченные земли распределялись между конкистадорами вместе с ин- дейским населением, попавшим в крепостную зависи­мость либо продававшимся в рабство. Основу эконо­мики колонии составляли ловля жемчуга, добыча зо­лота и меди. Создавались плантационные хозяйства, культивировавшие сахарный тростник, какао, табак. Они основывались на труде индейцев и негров-рабов, ввозимых из Африки. Во 2-й пол. 17 в. одной из глав­ных экспортных культур стал кофе. До нач. 18 в. тер­ритория В. находилась в подчинении у испанской ко­лониальной администрации Санто-Доминго, в 1718 вошла в вице-королевство Новая Гранада, с 1777 вы­делилась в генерал-капитанство. Власти метрополии не допускали к управлению представителей местной (креольской) знати, торговцев, мелкое чиновничество и интеллигенцию. Экономическая деятельность ско­вывалась многочисленными запретами. Всё это вызы­вало стремление освободиться от колониализма. 19 апреля 1810 патриоты подняли восстание, послужив­шее началом Войны за независимость испанских ко­лоний. Её идейными вдохновителями и вождями бы­ли выдающиеся деятели континентального масштаба Франсиско де Миранда (1750—1816) и Симон Боли­вар (1783—1830). Борьба была длительной и упорной. После падения трёх венесуэльских республик войска под руководством Боливара в 1819 одержали решаю­щую победу над испанцами. Создалась Великая Ко­лумбия во главе с Боливаром. После его смерти в 1830 федерация распалась. В. обрела самостоятельность. Имя Боливара — национального героя, Освободителя увековечено в названиях улиц, площадей, городов и даже страны (Боливия).

На протяжении 19 — 1-й трети 20 вв. у власти за редким исключением находились генералы, которые правили авторитарными методами, передавая бразды правления либо свергая друг друга. Это была респуб­лика олигархического типа, где высшие органы влас­ти избирались меньшинством граждан путём много­ступенчатой процедуры. Режимы такого толка имену­ются каудильистскими (каудильо — сильная лич­ность, вождь, пользующийся неограниченной влас­тью). В В. они с незначительными модификациями сохранились вплоть до сер. 1930-х гг.

Своеобразным рекордсменом по продолжительно­сти непрерывного пребывания на вершине власти, св. 25 лет, являлся диктатор Х.В.Гомес (1908—35). Идео­логическим обрамлением режима служила концепция «демократического цезаризма», или «необходимого жандарма». В её основе лежал тезис о неполноценно­сти отдельных народов (в т.ч. и венесуэльского), их неспособности к самоуправлению. Отсюда вытекала историческая неизбежность в появлении сильного правителя (цезаря). Он — единственный, кто в состо­янии возбудить чувство уважения к иерархии, пре­одолеть анархию, установить мир и порядок, необхо­димый для общественного прогресса. Цезарь тесно связан с народом, но возвышается над ним в силу при­сущих ему особых качеств. В нём гармонически соче­таются демократия и автократия, отсюда «демократи­ческий цезаризм».

Открытие в 1916 залежей нефти и начало их про­мышленного освоения знаменовали поворотный пункт в развитии страны. Это способствовало её трансформации из аграрной в аграрно-индустриальную, превращению в одного из крупнейших в мире производителей и экспортёров чёрного золота. Ос­новное национальное богатство — «чёрное золото» — оказалось в руках международных монополий «Стан­дарт ойл» и «Ройял датч-Шелл».

Попутно шло становление рабочего класса, бурно росли средние слои, создавались предпосылки для де­мократизации. Первым открытым политическим вы­ступлением против диктатуры стало Движение 28 го­да, возглавлявшееся интеллигенцией. Оно было по­давлено, но оставило глубокий след в памяти народа.

После кончины Х.В.Гомеса начался переходный период. Его преемники — генералы Э. Лопес Контре-рас (1935—41) и И.Медина Ангарита (1941—45) стали осуществлять дозированную демократизацию, соче­тавшуюся со сдерживанием инициатив снизу. В октя­бре 1945 этот процесс был насильственно прерван. К власти пришла военно-гражданская хунта, возглавля­емая известным политиком Р.Бетанкуром. В период «трёхлетия» (1945—48) была одобрена новая Консти­туция, провозглашавшая и гарантировавшая широкие демократические права и свободы, впервые в истории страны состоялись прямые выборы исполнительной и законодательной властей, был принят ряд мер по улучшению материального положения широких масс. Иностранные нефтяные монополии лишились ряда привилегий, был введён дополнительный налог на сверхприбыли, увеличилась доля государства в дохо­дах компаний. В ноябре 1948 триумвират молодых офицеров свергает легитимного президента Р. Галье-госа, запрещает деятельность правящей партии. По­степенно режим трансформируется в военно-цеза­ристскую диктатуру М. Переса Хименеса (1952—58).

23 января 1958 диктатура была свергнута под ру­ководством Патриотической хунты. Это знаменовало исходный пункт нового этапа развития страны. Был заложен фундамент представительной демократии, сцементированный партиями социал-демократичес­кой и социал-христианской ориентации. Суровые ис­пытания на долю властей выпали в нач. 1960-х гг., когда они подверглись атакам справа и слева. Эти на­скоки удалось отбить, опираясь на поддержку широ­ких слоёв населения. Пик функционирования пред­ставительной демократии пришёлся на 1970-е гг., ког­да многопартийная система трансформировалась в двухпартийную. Сменяя друг друга, чередуясь у руля власти, правящие партии проводили примерно сход­ный курс, базировавшийся на высоких доходах от неф­ти. Их умелое использование обеспечило политичес­кую стабильность и социальный мир, основывавшийся на сотрудничестве труда и капитала. В эти годы созда­ётся мощный государственный сектор, была осуществ­лена национализация нефти и газа. Позднее обозначи­лись застойные явления. Монополия партий, присво­ивших себе право выражать интересы всех слоёв обще­ства, вызывала недовольство граждан. В поистине на­циональное бедствие превратилась коррупция.

Намерения президента К.А.Переса (1989—93) и его ближайшего технократического окружения перейти от нефтеэтатистской к неолиберальной модели разви­тия натолкнулись на решительное сопротивление и истеблишмента, и различных социальных слоёв и групп. Непосредственным ответом на пакет мер, согла­сованных с МВФ, явился стихийный бунт жителей кварталов нищеты, опоясывающих крупные города. За ним последовали выступления организованных в профсоюзы трудящихся. За сравнительно короткий срок В. превратилась в зону социальной и политичес­кой нестабильности. В мае 1993 впервые в истории В. был объявлен импичмент главе государства. Эрозия представительной демократии завершилась её крахом.

На волне всеобщего недовольства и резко ухуд­шившегося материального положения (число бедных и нищих приблизилось к 70%) в феврале 1999 к рулю правления пришёл бывший подполковник парашют­ного спецназа 44-летний У.Чавес. Он совершил бес­прецедентную эволюцию. После неудавшейся попыт­ки свергнуть в 1992 легитимного президента, пребы­вания в тюрьме и амнистирования он создал легаль­ную политическую структуру и взял на вооружение парламентские методы борьбы. Чавес одержал убеди­тельную победу на выборах в декабре 1998, завоевав доверие 60% электората.

Чавес — харизматический лидер популистского толка, сформировавшийся под воздействием идей Бо­ливара. Он взошёл на вершину пирамиды власти с ам­бициозными планами коренного преобразования социально-экономических устоев, создания общества «социальной и партисипативной демократии». В сжа­тые сроки «боливарийцы» осуществили перестройку политической системы, в 2000 организовали выборы всех ветвей власти. Чавес был вторично избран главой государства практически с аналогичным результатом.