Страны мира

Венгрия: История

Венгры выделились из древней финно-угорской этнической общности на рубеже 2-1-го тыс. до н.э. Во время Великого переселения народов они покинули свою прародину — предгорья Южного Урала — и к кон. 9 в. поселились в бассейне Карпат. Здесь сформирова­лось венгерское средневековое государство. После начавшейся в 10 в. христианизации венгров-язычников Иштван I (при крещении — Стефан) — потомок кня­зя Арпада, возглавлявшего союз племён времён «об­ретения родины» — в 1000 стал королём В. (правил в 997—1038), получив корону из рук Папы римского Сильвестра II.

Начавшаяся после его смерти борьба за власть между его наследниками и широкие восстания языч­ников, не желавших отступать от прежней «веры от­цов», ослабили государство. Под знаком этой борьбы прошла вся середина 11 в. Лишь к концу столетия ко­ролям Ласло I (1077—95) и Кальману, прозванному за свою учёность Книжником (1095—1116), удалось вос­становить порядок и стабильность.

К сер. 13 в. благодаря активным завоевательным походам территория венгерского королевства достиг­ла наибольшей площади, охватывая также Трансильванию, Словакию, Закарпатье, Бургенланд, Воеводи­ну и Хорватию. В 1241—42 страна пережила нашест­вие татаро-монгольских войск под предводительст­вом Батыя, потеряв почти половину населения. Ко­роль Бела IV (1235—70) сумел восстановить разру­шенное, развернул строительство крепостей, стиму­лировал приток населения из соседних государств, способствовал развитию городов и т.п.

В нач. 14 в. со смертью короля Эндре III (1290— 1301) прекратилась династия Арпадов, представители которой занимали трон по праву наследования. Фео­дальная верхушка в интересах укрепления собственно­го могущества стала приглашать королей из чужезем­ных династий, не имевших реальной силы: чешского короля Ласло Чеха, баварского герцога Отто III. Одна­ко при правлении представителей Анжуйской динас­тии, внука короля Неаполя Кароя (Карла) Роберта (1307—42) и его сына Лайоша (Людовика) Великого (1342—82), сумевших добиться относительной само­стоятельности королевской власти и обеспечить казну доходами, В. пережила период укрепления и расцвета централизованного феодального государства.

В 15 в. В. постепенно превращается в сословную монархию, где прерогатива избрания короля принад­лежала уже магнатам и дворянам. Страной правили иностранные короли (герцог Австрии король Аль­берт, король Польши Уласло I, король Чехии Лади-слав), Государственный совет из 5 магнатов и 7 вое­начальников (1445—46), влиятельный магнат и вы­дающийся полководец Янош Хуняди (в ранге прави­теля В.; 1446—52). Его сын — Матьяш Хуняди, по прозвищу Корвин (Ворон), был избран королём в 1458 и правил до своей смерти в 1490. Опираясь на

мелкое и среднее дворянство, он сумел ослабить власть крупных феодалов и на время прекратить междоусобную борьбу.

В 1514 В. потрясло одно из крупнейших крестьян­ских восстаний, которое возглавил Дьёрдь Дожа. На­меревавшиеся совершить крестовый поход против ту­рок крестьяне и примкнувшие к ним горожане повер­нули оружие против магнатов. Несмотря на первона­чальные победы, восстание было подавлено, а его раз­гром использовался как повод для окончательного за­кабаления крестьян.

В 15-16 вв. венгры довольно успешно отражали на­тиск набиравшей тогда силу Османской империи, одна­ко после поражения королевской армии в битве под Мохачем (1526) значительная часть страны попала под османское влияние. К 1541 В. оказалась разделённой на три части: в южных и центральных областях на полтора столетия установилось господство турок, северные и за­падные земли были под властью австрийской династии Габсбургов, а на востоке образовалось Трансильванское княжество с ограниченной независимостью.

После австро-турецкой войны 1683—99 и подавле­ния антигабсбурского движения 1703—11, руководи­мого Ференцем Ракоци II, вся В. оказалась под влас­тью Габсбургов.

1-я пол. 19 в. в В. характеризовалась усилением движения за национальную независимость, общест­венный прогресс, экономические свободы и получила название «эпохи реформ». Их инициатором стал граф Иштван Сечени (1791—1860), представлявший взгля­ды части венгерского либерального дворянства и бур­жуазии. Видными деятелями — сторонниками ре­форм были также Лайош Кошут (1802—94), Ференц Деак (1803—76), Миклош Вешшелени (1796—1850), Михай Танчич (1799—1884) и др.

Противодействие венского двора реформам, кон­серватизм части венгерской политической верхушки привели к национально-демократической революции 1848—49. Поражение революции вызвало всплеск ре­прессий, «онемечивание» страны, отказ от многих завоеваний революции. По австро-венгерскому согла­шению 1867 В. стала одной из составных частей дву­единой монархии — Австро-Венгрии. Оба государства обладали независимостью во внутренних делах, уп­равлялись собственными парламентами и правитель­ствами, но имели общего монарха и общие военное, финансовое и внешнеполитическое ведомства.

В октябре 1918 вследствие поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне в стране произошла мирная буржуазная революция, провозгласившая государственную независимость. Но послевоенные гра­ницы В. определил трианонский договор 1920, ли­шивший страну 2/3 территории, в т.ч. ряда районов с преобладающим венгерским населением. Борьба за их возвращение стала стержнем всей политики В. в меж­военный период.

21 марта 1919 была провозглашена Венгерская Со­ветская Республика, существовавшая всего 133 дня. После её разгрома в стране был установлен реакцион­ный режим Миклоша Хорти, приведший её накануне 2-й мировой войны к союзу с державами гитлеров­ской «оси». В 1938—40 по итогам двух Венских арби­тражей В. присоединила южную Словакию, Закарпа­тье и Северную Трансильванию, а весной 1941 захва­тила у Югославии область Бачку.

27 июня 1941 страна вступила в войну против СССР. После разгрома 2-й венгерской армии в ходе советского контрнаступления на Дону в январе 1943 В. попыталась выйти из войны. Последовали германская оккупация (март 1944) и диктатура нилашистов (партии фашист­ского толка). В сентябре 1944 советская армия вступила на территорию В., полное освобождение которой завер­шилось 4 апреля 1945. Парижский мирный договор 1947 в целом подтвердил трианонские границы страны.

Временное национальное правительство провело ряд преобразований (национализация транспорта, шахт, банков, частных предприятий, аграрная рефор­ма и т.д.). К 1948 в В. утвердилась власть компартии, в августе 1949 создана Венгерская Народная Республика (ВНР). Политика однопартийного режима ком­партии, ущемление национального достоинства, ре­прессивная внутренняя и волюнтаристская экономи­ческая политика вызвали широкое общественное не­довольство, которое вылилось в народное восстание в октябре 1956 с требованием демократических свобод. Было подавлено советскими вооружёнными силами.

Новому венгерскому руководству во главе с Яношем Кадаром (1912—89) удалось стабилизировать си­туацию и в условиях относительной либерализации добиться значительного роста благосостояния насе­ления. Со 2-й пол. 1960-х гг. в стране начались разработка и осуществление глубокой экономической ре­формы. Однако впоследствии возможности реформи­рования существовавшей социально-политической системы были исчерпаны, и в 1989—90 в В. произош­ла мирная трансформация общественного строя.

После первых свободных выборов 1990 к власти пришла национал-консервативная коалиция, взявшая курс на т.н. возвращение в Европу. Социальные по­следствия такой политики привели к тому, что на выборах 1994 население проголосовало за социалистов, выходцев из реформистского крыла бывшей правя­щей компартии, которые в союзе с либеральной пар­тией свободных демократов продолжили рыночные преобразования в экономике и подготовку к вступле­нию В. в НАТО и ЕС. На парламентских выборах 1998 к власти пришла оппозиция во главе с Венгер­ской гражданской партией (ФИДЕС), провозгласив­шей целью окончательное завершение перехода к рынку и гражданскому обществу, интеграцию в воен­но-политические и экономические структуры Запада. Агрессивная националистическая политика правя­щей коалиции на выборах 2002 вновь привела к при­ходу социалистов к власти.