Страны мира

Вьетнам: Государственное устройство и политическая система

В. — парламентская республика. Действует Кон­ституция СРВ, принятая 15 апреля 1992, четвертая после 2-й мировой войны (1946, 1959, 1980).
В настоящее время во В. насчитывается 57 про­винций, четыре города центрального подчинения (млн чел.): Ханой, Хошимин (св. 5), Хайфон (1,7) и Дананг (0,7).

Политическая система В. определена в преамбуле Конституции: «Партия руководит, народ главенствует, государство управляет». Коммунистическая партия В. является единственной партией, занимающей ведущее положение в политической системе страны.

Опираясь на авторитет правящей с 1945 партии, руководство КПВ на VI съезде в 1986 выступило ини­циатором радикальных перемен, провозгласив курс политики «обновления». В настоящее время КПВ на­считывает св. 2 млн чел. Генеральный секретарь ЦК КПВ — Нонг Дык Мань, избран на IX съезде КПВ в апреле 2001.

Принцип государственного управления раскрывает­ся в Конституции: «Вся власть в стране принадлежит народу, который осуществляет её через Национальное собрание, Народные советы всех ступеней, избираемые народом и несущие перед ним ответственность».

Национальное собрание (НС) — однопалатный высший представительный орган, осуществляет зако­нодательную власть, решает основные вопросы внут­ренней и внешней политики государства, осуществля­ет верховный контроль за деятельностью всех госу­дарственных органов. Избирает из числа депутатов Постоянный комитет, президента и вице-президента, Совет министров (правительство), председателя Вер­ховного народного суда, генерального прокурора Вер­ховной народной прокуратуры. Состоит из 498 депу­татов, избираемых от административно-территори­альных единиц и от общественно-политических орга­низаций и союзов. Избирается на 5 лет, его сессии проводятся 2 раза в год. Св. 90% депутатов НС явля­ются членами КПВ.

Все граждане СРВ, достигшие 18-летнего возрас­та, имеют право избирать, а с 21 года — быть избран­ными в депутаты НС. На 1-й сессии XI созыва (июль 2002) председателем НС был избран Нгуен Ван Ан.

Постоянный комитет НС (ПК НС) — орган, по­стоянно действующий между сессиями НС.

Президент СРВ — глава государства, представляет СРВ на международной арене. Он избирается НС на 5 лет из числа депутатов, несёт ответственность и по­дотчётен НС. Обнародует законодательные акты и да­ёт им толкование, предлагает НС кандидатуры вице-президента, председателя правительства, председате­ля Верховного народного суда и генерального проку­рора. В соответствии с решением НС или ПК НС объ­являет военное положение, всеобщую или частичную мобилизацию и т.д. Президент осуществляет общее командование Вооружёнными силами, возглавляет Совет национальной обороны и безопасности. Прези­дент СРВ — Чан Дык Лыонг — избран на этот пост в сентябре 1997, переизбран в июле 2002.

Совет министров — правительство СРВ, высший исполнительный и распорядительный орган государ­ственной власти. Подотчётен НС, а в промежутках между сессиями — Постоянному комитету НС и пре­зиденту СРВ. В состав правительства входит 20 ми­нистерств и 6 государственных учреждений, имею­щих статус министерств. Срок полномочий главы правительства — 5 лет. Председатель Совета ми­нистров СРВ — Фан Ван Кхай — избран в сентябре 1997, переизбран в июле 2002.

Система местных органов власти соответствует административному делению страны. Каждая адми­нистративная единица имеет избираемый местным населением орган власти — Народный совет. Срок полномочий Народных советов провинций, городов центрального подчинения и приравненных к ним ад­министративных единиц — 4 года. Срок полномочий остальных советов — 2 года. Исполнительными орга­нами Народных советов, органами административной власти на местах являются Народные комитеты.

В целом политический строй можно охарактери­зовать как партийно-государственную систему. Все законодательные, исполнительные и судебные органы функционируют под руководством КПВ.

Отечественный фронт В. (создан в 1977) объеди­няет все общественно-политические организации СРВ, а также объединения вьетнамцев, проживающих за рубежом. В него входят: КПВ, Федерация профсо­юзов, Союз коммунистической молодёжи Хо Ши Ми­на, Федерация женщин В. и др.

Основная задача внешней политики СРВ провоз­глашена как создание благоприятных внешних усло­вий для социально-экономического развития и реали­зации курса на переход к рынку. Она строится на принципах самостоятельности, дозированной откры­тости, подключения к деятельности региональных структур и многосторонних организаций, сбалансиро­ванных отношений с ведущими державами и мировы­ми политико-экономическими центрами.

Начиная с 1995 В. принимает активное участие в деятельности АСЕАН, являлся автором инициатив, получивших поддержку членов АСЕАН. В частности, он предложил программу диалога Азия—Европа (АСЕМ), успешно провёл саммит АСЕАН в Ханое в декабре 1998, в ходе которого были приняты «Ханой­ская декларация» и «Ханойский план действий». В. и другие страны АСЕАН подготовили «кодекс поведе­ния» в районе Южно-Китайского моря, вступили в пе­реговоры с КНР с целью подписания этого документа.

Вьетнамо-китайские отношения были нормализо­ваны в ноябре 1991. Руководство СРВ и КНР придер­живаются мнения, что вооружённые столкновения 1979 не должны повторяться ни при каких обстоя­тельствах. 19 октября 1993 был заключён договор о принципах урегулирования пограничных споров, из которых важнейшими являются: руководство между­народным правом, отказ от использования силы и од­носторонних действий. В соответствии с договором в декабре 1999 было подписано соглашение о демарка­ции сухопутной границы. В декабре 2000 страны за­ключили Соглашение о делимитации границы в Тон­кинском заливе и о рыболовстве.

Всё более насыщенный характер приобретают вьетнамо-американские отношения. В. расценивает активное участие США в региональных делах как позитивный фактор, который является отражением сло­жившегося в Азиатско-Тихоокеанском регионе ба­ланса сил. В июле 2000 было подписано торгово-эко­номическое соглашение с США (ратифицировано в кон. 2001), предусматривающее предоставление В. ре­жима наибольшего благоприятствования.

В сентябре 2000 состоялся официальный визит премьер-министра СРВ Фан Ван Кхая в РФ. Был подписан пакет соглашений о выплате В. России дол­га в размере 1,7 млрд долл. в течение 23 лет на прин­ципах Парижского клуба кредиторов. Важным собы­тием вьетнамо-российских отношений стал визит во В. президента РФ В.В. Путина в марте 2001. Главы стран подписали Декларацию о стратегическом парт­нёрстве между СРВ и РФ.

Акцент в строительстве современных Вооружён­ных сил В. делается на создании небольших, хорошо оснащённых и обученных регулярных сил, крупного стратегического резерва и контингента военизирован­ных формирований. Доля военных расходов в ВВП сократилась с 17% в 1990 до примерно 6% в 2002. В аб­солютном выражении расходы на военные цели сни­зились с 2,5 млрд долл. в 1990 до 1,8 млрд долл. США в 2001. С 1985 проводится политика сокращения об­щей численности армии. В 1985 она насчитывала 1260 тыс. чел., в 2001 — 484 тыс. чел. (Сухопутные вой­ска 412 тыс., ВВС 30 тыс., ПВО 15 тыс., ВМС 42 тыс.). Численность стратегического резерва (народные си­лы самообороны и народная милиция, береговая ох­рана) оценивается в 4—5 млн чел.

СРВ имеет дипломатические отношения с РФ с 1991 (установлены с СССР в 1950).