Страны мира

Хорватия: Государственное устройство и политическая система

Х. — единое и неделимое демократическое и соци­альное унитарное государство с республиканской фор­мой правления. Действует Конституция 1990. Админи­стративное деление: 21 округ (жупаний), включая За-греб, имеющий статус округа, 123 города (крупнейшие — Загреб, Сплит, Риека, Осиек, Задар и Славонски Брод) и 425 общин. Глава государства — президент, избирае­мый на 5 лет. Первый президент — Франьо Туджман был избран в августе 1992. После его смерти (1999) президентом избран 7 февраля 2000 Степан Месич. Высшим органом законодательной власти является од­нопалатный (до марта 2001 — двухпалатный) парла­мент — Хорватский сабор, в который по Конституции избирается не менее 100 и не более 160 депутатов на 4 года. Сабор, избранный 23 ноября 2003, состоит из 152 депутатов. Председатель — Влгдимир Шекс. Исполни­тельная власть осуществляется правительством, пред­седатель которого назначается президентом, его состав и программа деятельности утверждаются Сабором. Текст клятвы председателя и членов правительства в Саборе утверждает закон. Председатель правительства — Иво Санадер, лидер партии ХДС, которая после четырехлетнего перерыва вновь вернулась к власти.

В настоящее время на хорватской политической сцене действует ок. 90 партий. В парламентских выборах 2003 приняли участие предствители примерно половины из них. В Сабор прошли представители 16 партий. Победу одержала партия ХДС, получившая 66 депутатских мандатов против 46 на предыдущих выборах. Правившая в 2000—03 коалиция левого центра во главе с Социал-демократической партией (СДП) потерпела поражение. Его причинами были распад этой коалиции (все члены пошли на выборы самостоятельно), а также невыполнение предвыборных обязательств по повышению жизненного уровня народа. СДП, выступившая в ряде округов в союзе с Либеральной партией (ЛС), с Либрой или с Истринским Демократическим союзом (ИДС), набрала в целом 43 голоса и перешла в оппозицию. Оппозиционными партиями также стали Хорватская народная партия (ХНП) и Хорватская партия права (ХПП). Передача исполнительной власти прошла в нормальных условиях. ХДС, которой до парламентского большинства не хватило своих мандатов, получила право на формирование нового правительства лишь после того, как заключила соглашения о её поддержке с другими партиями, в том числе с блоком, состоящим из Хорватской социально-либеральной партии (ХСЛП) и Демократического центра (ДЦ), а также с Самостоятельной демократической сербской партией (СДСП) и др. Отсутствие у ХДС преобладающего парламентского большинства чревато трудностями, с которыми   в   дальнейшем   может   столкнуться

правительство во главе с Иво Санадером при реализации своей экономической политики.

В области внешней политики страна стремится к широкому и всестороннему международному сотрудни­честву, но первостепенную роль играет вступление в ЕС и НАТО. В феврале 2003 было подано официальное за­явление о вступлении в члены ЕС. Страна является ак­тивным участником регионального сотрудничества в рамках Пакта о стабильности, ПСЮВЕ, Центрально-Ев­ропейской Инициативы, Адриатическо-ионической Инициативы, СЕКИ и др. Реформа в Вооружённых си­лах проводится по военным стандартам НАТО.