Страны мира

Ямайка: Государственное устройство и политическая система

Конституция 1962 предусматривает «Вестминстерскую модель» организации политической системы (см. Антигуа и Барбуда), парламентская демократия. В ад­министративном отношении Я. разделена на 14 прихо­дов. Крупнейшие города: Кингстон, Спэниш-Таун, Монтего-Бей, Мей-Пен. Британский доминион, главой госу­дарства является королева, представленная генерал-гу­бернатором (с 1991 — Х. Кук). На парламентских выбо­рах 2002 крупнейшие партии Я. выступили за республи­канскую форму правления, если она будет одобрена на референдуме. Правящая партия считает целесообраз­ным закрепление за президентом функций главы испол­нительной власти и его избрание путём всеобщих выбо­ров, оппозиция поддерживает идею парламентской рес­публики, в которой президент должен играть представи­тельскую роль и избираться парламентариями.

Законодательная власть принадлежит двухпалатно­му парламенту в составе палаты представителей с 60 де­путатами, избираемыми 1 раз в 5 лет путём прямых все­общих выборов по мажоритарной системе, и Сената из 21 назначаемых генерал-губернатором членов. 13 сена­торов выдвигается правящей партией, 8 — оппозици­ей. Исполнительная власть — правительство в составе 17 чел., состоящее из парламентариев, из которых от 2 до 4 чел. должны быть сенаторами. Премьер-министр — ли­дер парламентского большинства, с 1992 П. Паттерсон.

Местное самоуправление представлено 13 приход­скими советами и Корпорацией Кингстона — Сент-Эндрю, управляющей столицей, выборы в которые происходят 1 раз в 3 года. В 2003 принят Закон о му­ниципалитетах, предполагающий создание независи­мых от приходских советов органов власти в городах, мэры которых избираются прямым голосованием.

Наиболее видной политической фигурой в исто­рии Я. был Н. В. Мэнли. Родился в 1893. Создатель в 1938 старейшей в стране Народной национальной партии (ННП) и первый её лидер. Руководимая им партия добилась введения всеобщего избирательного права. В 1955—59 — главный министр, в 1959—62 — премьер-министр Я. За время его пребывания у влас­ти страна достигла серьёзных экономических и соци­альных успехов, произошла диверсификация эконо­мической структуры, доход на душу населения почти удвоился, по охвату детей школьного возраста образо­ванием страна опережала все независимые государст­ва Латинской Америки. Скончался в 1969. Признан национальным героем Я.

В стране фактически действует двухпартийная сис­тема. ННП — старейшая социал-демократическая пар­тия Латинской Америки, член Социалистического ин­тернационала с 1939. Долгое время находилась на ле­вом фланге политического спектра. За время пребыва­ния у власти в 1972—80 ННП проводила курс социали­стической ориентации. Были национализированы важ­нейшие отрасли производства, создано несколько госу­дарственных организаций по управлению экономикой, действовавшие в области добычи и переработки бокси­тов иностранные компании преобразованы в смешан­ные предприятия с участием государственного капита­ла, велась борьба с бедностью и неграмотностью, Я. активно участвовала в Движении неприсоединения и со­трудничала с Кубой. В 1980—89 — в оппозиции. Верну­лась к власти в 1989, отказавшись от своего прежнего экономического курса. На выборах в 2002 получила 52,2% голосов и 34 места в палате представителей. Ли­дер — П. Паттерсон. Лейбористская партия Я. (ЛПЯ) создана в 1942. Придерживается курса на развитие част­ного сектора и сотрудничество с иностранным капита­лом. Находилась у власти в 1944—55, 1962—72, 1980—89. С 1989 в оппозиции, на выборах 2002 получила 47,2% голосов и 26 мест в нижней палате. Лидер — Э. Сиага. Национальное демократическое движение организова­но в 1995 группой вышедших из ЛПЯ политиков, вы­ступает за более чёткое разделение полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти. На выборах 1997 получила 38,4 тыс. (5% голосов), в 2002 — всего 2,8 тыс. (0,7%). Лидер — Х. Беннетт.

В области внутренней политики главными задача­ми являются модернизация экономической структу­ры за счёт внедрения информатики, сокращение уров­ня бедности, борьба с уголовной и бытовой преступ­ностью, внешней — углубление сотрудничества в рам­ках КАРИКОМ и вхождение в Американскую зону свободной торговли.

Силы обороны созданы в 1962, состоят из регуляр­ной армии в 2830 чел. и батальона резервистов чис­ленностью 950 чел. Принцип формирования кон­трактный, срок контракта не менее 1 года, для техни­ческого персонала — 5 лет. В составе сухопутных сил два боевых батальона, батальон обеспечения и инже­нерные части. Береговая охрана численностью 187 чел. располагает 8 патрульными судами. На вооруже­нии авиации (140 чел.) вертолёты и лёгкие винтовые самолёты. В Кингстоне — кадетский корпус.

Я. имеет дипломатические отношения с РФ (дипло­матические отношения с СССР установлены в 1975).