Страны мира

Южно-Африканская Республика: История

Археология свидетельствует о заселении юга Аф­рики со времён палеолита. В нач. 1-го тыс. н.э. на всей территории ЮАР жили народы кой-коинской расы — бушмены и готтентоты. В 1-м тыс. н.э. с севера вторг­лись племена банту. Волны миграционных потоков следовали одна за другой, и к 17 в. на юге Африки уже жили предки теперешних языковых семейств суто и нгуни. С 1652 началась колонизация страны европей­цами. Голландская Ост-Индийская компания основала на Мысе Доброй Надежды поселение, которое со вре­менем превратилось в Кейптаун. Постепенно расши­ряя границы колонии, получившей название Капской, голландцы захватывали земли готтентотов, создавая рабовладельческие хозяйства. Уже в 18 в. голландцы, смешавшиеся с эмигрантами из других европейских стран, стали называть себя бурами, а в 20 в. — африка­нерами. В 1770-х гг. буры осуществили аннексию зе­мель племён коса («кафрские войны»).

Во время наполеоновских войн Капская колония перешла в руки англичан. Английские власти продол­жали колониальную экспансию. Угроза нашествия европейцев стимулировала объединение мелких пле­мён на соседних с Капской колонией территориях. Наиболее сильным из них стало зулусское государст­во, созданное в 1816 вождём Чакой.

В 1830-х гг. осложнились отношения между властя­ми Капской колонии и бурами. В 1834 был принят закон об отмене рабства, на котором держалось хозяйство бу­ров. Они стали собираться в вооружённые отряды и ухо­дить из колонии, захватывая землю африканских пле­мён. Особенно сильное сопротивление оказали зулу, но в 1838 они были разбиты, и на части зулусской террито­рии была основана бурская республика Наталь. Велико­британия опасалась выхода буров к Индийскому океану и в 1843 аннексировала Наталь. Вне британской власти оказались буры, осевшие к северу от Капской колонии. В 1850-х гг. они создали две республики — Оранжевое свободное государство и Южно-Африканскую Респуб­лику Трансвааля. Признав бурские государства, Великобритания направила усилия на покорение африкан­ских народов. К кон. 19 в. вся территория теперешней ЮАР оказалась под властью британской короны, а бур­ские республики были окружены со всех сторон англий­скими владениями. С их независимостью было поконче­но в ходе англо-бурской войны 1899—1902.

В 1910 Великобритания объединила Капскую ко­лонию и Наталь с бывшими бурскими республиками в Южно-Африканский Союз (ЮАС), которому были предоставлены права доминиона. Общественная жизнь в доминионе была основана на принципах ра­сизма. Африканцы были лишены политических и со­циальных прав. В 1912 они создали организацию, ко­торая вскоре получила название Африканский нацио­нальный конгресс Южной Африки (АНК). Он поста­вил своей целью борьбу против расовой дискримина­ции, за равноправие коренного населения.

В 1-й мировой войне ЮАС выступил на стороне Ве­ликобритании и после её окончания получил мандат Лиги Наций на управление германской Юго-Западной Африкой (Намибией). Период между двумя мировыми войнами характеризуется законодательством, усилив­шим социальную дискриминацию небелого населения.

Во 2-й мировой войне ЮАС участвовал на стороне антигитлеровской коалиции. Изменения, произошед­шие в мире после войны, не повлияли на внутреннюю политику правящих кругов ЮАС. В 1948 к власти при­шла Национальная партия, провозгласившая расизм официальной идеологией государства, которая стала известна как апартеид. Конечной целью апартеида про­возглашалось территориальное разделение населения ЮАР по расовым группам, при котором белому мень­шинству отходило бы 87% всей территории страны, а африканцам только 13%. Цветным и индийцам отводи­лись резервации внутри «белой» ЮАР. Претворяя док­трину апартеида в жизнь, власти методично проводили политику, направленную на усиление угнетения небе­лого населения. Была введена система пропусков, кон­тролировавшая передвижение африканцев. Небелое на­селение вело активную борьбу против апартеида, орга­низуя забастовки, демонстрации, кампании граждан­ского неповиновения, сжигание пропусков и т.д. В 1955 АНК и прогрессивные организации цветного индий­ского и белого населения созвали Конгресс народов, на котором была принята Хартия свободы — программа борьбы за демократическую Южную Африку.

Власти жестоко подавляли движение протеста. В 1950 была запрещена Коммунистическая партия, а в 1960 — АНК и другие неугодные режиму организации. Руководитель АНК Нельсон Мандела и несколько его соратников были приговорены к пожизненному заклю­чению. Лишённые возможностей легальных форм со­противления, АНК и возрожденная Коммунистичес­кая партия ушли в подполье, а с 1961 — начали воору­жённую борьбу, создав боевую организацию «Умконто ве сизве» («Копье нации»). В этом же году ЮАС вы­шел из британского Содружества и объявил себя Рес­публикой (ЮАР). Напряжённая обстановка в стране вызвала в июне 1976 восстание африканцев в Соуэто — пригороде Иоханнесбурга, распространившееся на другие города. Было введено чрезвычайное положение, но волнения продолжались почти целый год.

После событий в Соуэто страны Запада ввели пер­вые серьёзные санкции против ЮАР. Внутреннее и внешнее давление вызвало правительственный кризис, и правительство приступило к осторожным реформам — была отменена сегрегация на транспорте, в спорте, ле­гализована деятельность африканских профсоюзов. Одновременно большую власть получили силовые структуры. Была принята новая Конституция, сделав­шая ЮАР президентской республикой и предусматри­вавшая трёхпалатный парламент — для белых, цветных и индийцев. Африканцы, как прежде, были отстранены от парламентских выборов. Начались манифестации, поддержанные забастовками, против новой Конститу­ции. Обычными лозунгами стали: «Долой апартеид!» и «Свободу Нельсону Манделе!»

В марте 1985 полиция расстреляла мирную демон­страцию. Это вызвало всеобщую забастовку, перерос­шую в новое восстание африканцев, охватившее почти все города ЮАР. Несмотря на репрессии (в тюрьмы было заключено ок. 25 тыс. чел.), правительству не удавалось справиться с волнениями до кон. 1986.

Кризис режима апартеида стал очевиден для мно­гих белых граждан ЮАР. В июле 1987 в Дакаре состо­ялась первая встреча виднейших бизнесменов и либе­ральных политиков ЮАР с представителями АНК, на которой обсуждалась возможность политического решения южноафриканских проблем. Несмотря на противодействие правительства, подобные контакты продолжались. В 1989 президентом ЮАР стал Ф. де Клерк, который вступил в официальные переговоры с АНК о будущем государственном устройстве ЮАР, к которым позднее были привлечены все политические партии. В 1990 Мандела был освобождён после 27-летнего заключения, а в 1992 был снят запрет на дея­тельность АНК и других организаций.

20 декабря 1991 открылась многопартийная кон­ституционная конференция. Поиски компромисса за­кончились подписанием в июле 1993 проекта времен- ной Конституции на пятилетний переходный период, а управлять страной должно было правительство на­ционального единства, сформированное из предста­вителей основных партий, прошедших в парламент. В течение пяти лет необходимо было разработать посто­янную Конституцию.

Проект временной Конституции был одобрен пар­ламентом ЮАР. В апреле 1994 состоялись первые все­общие выборы, на которых АНК получил 65% голосов, Национальная партия — 20% и Партия свободы Инка-та — 10%. На заседании парламента президентом ЮАР был избран Мандела, который сформировал Правитель­ство национального единства (ПНЕ) из представителей трёх основных партий, но вскоре Национальная партия вышла из правительства. В 1997 вступила в действие но­вая Конституция ЮАР, сохранившая демократические принципы временной Конституции.

ПНЕ разработало социально-экономическую про­грамму, предусматривавшую повышение темпов эко­номического роста и улучшение положения бедней­ших слоев. Оно добилось стабильного роста экономи­ки на 2—3% в год (в последние годы апартеида рост был почти нулевым), но некоторые цели программы оказались нереальными (массовое строительство де­шёвого жилья, снижение безработицы).

Несмотря на это, АНК вновь победил на парламент­ских выборах 1999, получив 266 мест из 400. Президен­том ЮАР стал новый лидер АНК Табо Мбеки (Манде-ла отказался баллотироваться на второй президентский срок). Он продолжает курс предыдущего правительст­ва, хотя реальность заставляет вносить какие-то кор­рективы. Он расширил социальную и политическую ба­зу своего правительства, включив в него представите­лей всех расовых и этнических групп, а также тех поли­тических партий, которые ранее были соперниками АНК. Особое внимание уделяется борьбе с бедностью и реформам в направлении либерализации экономики.