икона Справочно информационный портал Алчевского Дни памяти января февраля  Икона Божией Матери Одигитрия Ксенофская По преданию эта чудотворная  икона с незапамятных времен находилась в Афонском Ватопедском монастыре в соборе В

Домашняя | Галерея | икона | 1623

икона Справочно информационный портал Алчевского Дни памяти января февраля  Икона Божией Матери Одигитрия Ксенофская По преданию эта чудотворная  икона с незапамятных времен находилась в Афонском Ватопедском монастыре в соборе В

Хвали душе моя Господа: восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь (ст. 1-2).

1. Пророк начинает этот псалом тем, чем кончил предыдущий, — хвалой и славословием. Это немало способствует очищению души. Хвалою же, как я неоднократно говорил, он называет прославление посредством дел, как и Христос говорит: Да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5:16), также и Павел: «Прославите убо Бога в теле вашем, и в душе вашей» (1 Кор. 6:20). И как в предыдущем псалме пророк говорил: На всяк день благословлю Тя (Пс. 144:2), так и здесь: Пою Богу моему, дондеже есмь.

Преподобные Феодосий Болгарин и ученик его Роман. Преподобный Феодосий начал свои подвиги в городе Виддине, в Николаевском монастыре. После смерти игумена Иова он поселился неподалеку от Тырнова, тогда стольного города Болгарии, в Святогорском монастыре Пресвятой Богородицы, в поисках духовного наставника. Он оставил монастырь Святую Гору и долго переходил из монастыря в монастырь. Наконец, он узнал о Скрытной Пустыни, где подвизался преподобный Григорий Синаит (память 8 августа), удалившийся с Афона.

Память его празднуется 17 февр. в день преставления, 12 мая в день прославления и 5 окт. вместе с Собором пяти московских святителей и всея России чудотворцев.

Святая Мариамна была сестрою святого Апостола Филиппа. Дав обет девства, она присоединилась к брату, вместе с Апостолом Варфоломеем, когда святой Филипп, проповедуя Евангелие в областях Малой Азии, пришел в Лидию и Мизию. С этого времени святая Мариамна была пособницей святых Апостолов Филиппа и Варфоломея в их Апостольских трудах, и вместе с ними переносила все тяготы и скорби Апостольства. Проповедуя слово Божие, они пришли в Иераполь Фригийский.

«Аз есмь свет миру». Текст данной «Азбучной молитвы» взят из рукописного «Сборника слов и поучений», который датируется серединой XVII века и хранится в библиотеке Московского университета.

Теги: икона, справочно, информационный, портал, алчевского, дни, памяти, января, февраля, , икона, божией, матери, одигитрия, ксенофская, по, преданию, эта, чудотворная, , икона, с, незапамятных, времен, находилась, в, афонском, ватопедском, монастыре, в, соборе, в,