икона кто был Илья пророк  икона Илья пророк

Домашняя | Галерея | икона | 2669

икона кто был Илья пророк  икона Илья пророк

 Во-первых имя - Илья. На древне-еврейском Илия. На иврите Элияху, означает - Мой бог Егова. Эль, переводится как "Божество", но когда добавляешь к этому слову букву "и", то тут уже получается личная принадлежность. Например, слово "рука" на иврите звучит как "яд", но если это моя рука, то я скажу "ядИ". Вторая часть имени "Яху", является именем Бога, которое на иврите не произносят, заменяя его другими словами. Если читать с огласовками, то имя читается как Еhова.

 Чем он занимался до того, как стал пророчевствовать неизвестно из-за скудости исторических источников.

 Получается, что он пришел ниоткуда, стоял он пред Богом, и по его слову пойдет снова дождь.

  А далее было следующее: "И было ему слово Господне такое; Ступай отсюда, и обратись к востоку, и скройся у потоку Керит(Хорафа), что против Йардэйна". из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа (Керит), что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю." (3 кн. Царств гл. 17)

 На иврите ручей называется Керит, который по традиции считается ручьем Прат, что течет в вади Кельт. Там же в монастыре Харитона показывают одну из пещер, как ту, в которой жил Илья пророк

 Из рассказов об Илье пророке мы знаем, что в Царефате, что у цидонян, оживил он сына вдовы, у которой жил. На горе Кармель, устроил он состязание со жрецами Ваала, дабы показать, чей Бог истинный. Был Илья так же на горе Божьей Хорев, она же гора Синайская, и ночевал там в пещере, и говорил там со Всевышним.  Илия помазывал на царства Хазаэйла в Араме и Йейу в Исраэйле, а так же Элишу, вместо себя, и все по слову Господню.

Илия был ревностным поборником иудаизма и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.

Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным мстителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар.17—20 и 4Цар.1—3).

Когда нечестие царя достигло крайней степени, пророк — босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках — явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод. Но Ахав не раскаивался, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармель, устроенного с целью убеждения в сравнительном могуществе Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар.18:40). Но этим он ещё более разъярил Иезавель, которая поклялась уничтожить Илию.

 Но пророк как ветер исчез в пустыне. Побывав у горы Хорив, Илия опять вернулся в царство Израильское, обличил Ахава в бесчестном захвате виноградника у Навуфея, по воле Господа избрал себе ученика и преемника в лице Елисея, окончательно смирил Ахава и обличил его преемника Охозию за его обращение по случаю болезни к аккаронскому идолу Веельзевулу.

Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым:

   Илья почитается как величайший святой. Считается, что он явился вместе с пророком Моисеем перед Иисусом Христом в день Преображения и беседовал с Ним.

 Верующие почитают его в первую очередь как безкомпромисного и сурового борца.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Теги: икона, кто, был, илья, пророк, , икона, илья, пророк