икона Великие православные даты с июля по Великие православные даты с июля по августа  Икона пророка Илии

Домашняя | Галерея | икона | 2669

икона Великие православные даты с июля по Великие православные даты с июля по августа  Икона пророка Илии

Преподобный Серафим Саровский - святой старец-пустынножитель, затворник и провидец, один из наиболее почитаемых русских святых. Он родился в купеческой семье в г. Курске. В 17 лет юноша отправился в Саровскую пустынь, а спустя 8 лет принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». Добровольно удалившись в затвор, он проводил время в строгом посте, трудах и молитве. По выходе из затвора приложил особые заботы к устроению Дивеевской обители. Множество людей стекалось к его келье, чтобы открыть ему тайны своей совести, свои скорби и нужды, и каждый получал утешение. «Христос Воскресе, радость моя!» - такими словами встречал преподобный Серафим всякого гостя.

В то время, когда Израиль во главе со своими царями уклонялся от истинного Бога в идолопоклонство, пророк Илия ревностно обличал правителей и народ за поклонение чужим богам. Желая показать истинность веры в единого Бога, пророк своей молитвой испросил у Бога огонь на залитые водой дрова, и по его молитве огонь с неба испепелил и воду, и дрова, и камни.

Желая вразумить еврейский народ, Илия помолился Богу, и наступила великая засуха, продолжавшаяся три с половиной года. И затем по его молитве Господь послал дождь на землю, и засуха прекратилась. За свою великую ревность ко славе Божией Илия был взят живым на небо на огненной колеснице.

Русские люди почитали Илию с глубокой древности и построили в честь святого пророка немало храмов. Пророку Илие молятся во время засухи. В Ильин день часто бывают бури и грозы.

Уроженка города Магдалы, Мария была молода и красива. До встречи с Господом вела распутную жизнь, но Христос исцелил ее, изгнав семь бесов. После этого Мария стала Его верной ученицей. Она находилась на Голгофе, когда распинали Иисуса, вместе с Богородицей и апостолом Иоанном, была она и среди жен-мироносиц. Марии первой явился Христос после воскресения. Мария Магдалина издревле почиталась покровительницей девочек-сирот. Ей молятся об исцелении бесноватых, в том числе одержимых блудным бесом.

Явление Божией Матери на горе Почаевской и отпечаток Ее стопы на камне были около 1340 года. С того времени гора Почаевская сделалась селением божественной славы, а след стопы Преблагословенной Марии - неоскудевающим источником великих чудотворений. Чудотворный образ защитил Почаевскую лавру от нашествия турок, осадивших обитель в 1675 году. Над храмом явилась сама Богородица с небесными ангелами, державшими обнаженные мечи. Ныне икона известна всему православному миру. Она находится в иконостасе Успенского собора и каждое утро на лентах опускается вниз, чтобы верующие могли приложиться к чудотворной святыне.

Перед этой иконой молятся об исцелении от слепоты, застарелых и неизлечимых недугов, об освобождении пленных, вразумлении грешников.

На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:

Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

Теги: икона, великие, православные, даты, с, июля, по, великие, православные, даты, с, июля, по, августа, , икона, пророка, илии