колокольня Италия

Домашняя | Галерея | колокольня | 1957

колокольня Италия

На этот раз нас занесло в солнечную Италию, недорого обломился экскурсионный тур, и мы поехали. Летели компанией VIM-avia из Домодедово, — не рекомендую ими летать. Вылет в 8.10 утра, в 5.00 выезд из дома, и подъем как минимум в 4.30. итог вылет в 16.30 . За те 10 часов проведенные в аэропорту, на 9 человек было выпито 3 литра Чивас Ригал, сожран весь запас еды в дорогу (взяли на всякий случай, памятуя поездку в Прагу). Пока ждали рейса нас покормили едой из самолета, холодной, но хоть что-то, и мы долго прикалывались над тем как менялись номера выходов на посадку, их меняли 5 раз, и народ каждый раз ломился к новому выходу и ждал посадки, а мы сидели и ждали когда объявят посадку на самолет. Приземлиться мы должны были в Римини, но самолет туда не сел, а полетел в Анкону, там мы поздоровались с Италией, и 3 часа ждали, пока автобусы привезут туристов из Римини и заберут нас туда. В итоге мы попали в гостиницу около 10.30, (12.30 по Москве),нас там накормили ужином, и мы пошли спать. Первый день тура был безнадежно испорчен (поездка в Сан-марино обломалась, как и поход по беспошлинным магазинам). Наш тур назывался «города исскуств Jeans», мы должны были посетить Римини, Сан Марино -3дня в Риме (по желанию Неаполь, Помпеи)- Сиена- Пиза- Флоренция- Венеция, и обратно в Римини. Так что программа насыщенная, много отсиживать задницу в автобусе, и много топтать ноги по достопримечательностям.

На следующий день, после завтрака, мы поехали в вечный город Рим, по дороге нам раздали бумажки с дополнительными экскурсиями, и кто на них согласился – обобрали (стоимость экскурсий опишу отдельно), если идете на экскурсию по городу, за 2.5 евро (на одну экскурсию) предлагают радио наушник, если не хотите прыгать вокруг гида, и переспрашивать что он сказал – берите, не пожалеете. Вы можете болтаться в радиусе 50 метров от гида и слышать все, что он говорит.

Испанская лестница — в принципе ничего выдающегося, лестница как лестница, понты в том что, в один прекрасный день, на ней ставят горшки с цветами и между ними шастают фотомодели и показывают модные тряпки, которые можно приобрести рядом, на улице Condotti

Римляне очень не любят работать, Начинают работать в 9.00-10.00, в 11.00 у них положено выпить чашечку кофе, с 13.до 15., 15.30 у них обед, с вином, после такого обеда какая работа? Сразу спать, это сиеста, ну и в 17.-17.30, можно поработать до 19.00 . а потом домой. Официальный обед- 2-2.5 часа, так что если вы увидите в магазине интересную вещь, а дверь магазина заперта, то особо ждать не стоит, лучше найти другой магазин, который работает. Магазины на туристических тропах работают в нормальном режиме. Супермаркетов в центре мы не видели, они все обычно на окраине города, или за его пределами, большие работают до 22.00, мелкие до 20.00. Цены в магазинах на БТТ достаточно высокие, еда тоже, чтобы не переплачивать за воду и всякую другую съестную мелочевку, мы покупали вино, воду и закусон в супермаркете. А если приспичило поесть в городе, то отходили на 1-2 квартала от БТТ и искали вывеску Trattoria (забегаловка для местных), и там недорого ели. В среднем пицца стоит от 5 до 7 евро, 0.33 минералки -1.3 евро. к примеру 1.5 литра колы в супермаркете стоит 1.5 евро,а в магазине в центре города -3. Чашка кофе: 0.9-1 евро, каппучино – 2, Если в меню нет дубляжа на английском, значит, это для местных, и это хороший признак, в среднем поесть на человека выходит около 10 евро. Писать на улице ниииизя, кроме Макдака общественных туалетов нет, а если и есть, то найти сложно, только в кафе. Врываться и спрашивать где туалет — не принято. Проще зайти в кафе, купить чашечку кофе и спокойно уединиться с белым другом.

Что касается завтраков, они континентальные: пара тостиков, круасан, печенье, масло, джем, чай, кофе — это все. На весь день наесться не удастся. Так что если вы любите поесть, то по возможности купите в магазине то, что вам нравится, и добавьте к завтраку. Если у вас есть ужины в отеле, свои спиртные напитки за ужином распивать не принято, остаканиться или ографиниться можно в холле, в номере, или в баре отеля. Ужин обычно нормальный, в любом отеле всегда можно заказать на ужин вина или в баре чего нить покрепче.

Во второй день пребывания в Риме была запланирована дополнительная (для желающих) поездка в Неаполь- Помпеи. Мы не поехали, решили посмотреть город сами, и попасть туда, куда нас не водили. Взяли карту и вперед, покорять Рим. Хоть карта и кажется большой, на самом деле все достаточно близко. От одной исторической ценности до другой 5-10 минут ходьбы, но их много и в итоге к концу дня ноги просто гудят от усталости. Так что берите с собой удобную для длительной ходьбы обувь. Описывать маршрут я не буду, просто он будет нарисован на карте. А вообще маршрут каждый определяет для себя сам, в зависимости от того что он хочет увидеть.

Транспорт: билет на метро или 75 минут на автобусе — стоит 1 евро, метро работает до 23.30, но может закрыться и раньше. Тогда по станциям метро пускают автобусы, которые развозят людей вместо подземки. До 00.00 они ходят достаточно часто, а после интервалы могут увеличиться до 40 минут. И еще, внимательней смотрите куда вам ехать, если вы проехали одну станцию и поняли что едете не туда, то переход на поезд в обратную сторону – через выход на улицу. Билеты продаются аппаратами в вестибюле метро, или в табачных магазинах, ларьках, лавках.

После Ватикана нас повезли на виллу Тиволи, она принадлежала кардиналу Д`эсте. Там сначала проведут по дворцу, а потом по территории виллы, и покажут огромное количество фонтанов, это оставит неизгладимое впечатление. Каждый час там на 5-7 минут включается музыкальный фонтан, который играет музыку 17 или 18 века. Фонтаны тоже работают без электричества, часть фонтанов не работает, т.к. современные инженеры не могут понять, по какому принципу они вообще работали. Но большая часть все же радует глаза туристов

Что касается стоимости экскурсий: зимний перевод времени накладывает свои ограничения, часть экскурсий отменяется, в связи с наступлением темноты. Мы не попали в Ассизи, иначе экскурсия по Риму закончилась в темноте. В Пизу мы попали около 17 часов. Собор был уже закрыт, и нам осталось только посмотреть его снаружи.

Заезд в Ассизи- 10 евро, Сиена – 10,катер до Венеции – 7. Эти цены не зависят от количества людей.

Проезд по Гранд каналу Венеции: 30чел- 23евро, 15 чел- 30 евро. Стоимость этих экскурсий зависит от количества людей, чем меньше народу едет – тем дороже экскурсия. Если кто-то не поедет, то ему вернут деньги, а остальных попросят доплатить.

Следующий день мы ехали в Сиену, там все испортил туман. Походили по средневековым улочкам, посмотрели собор и главную площадь

Следующим утром отъезд во Флоренцию. Она нас встретила дождем и пасмурной погодой. Первым мы увидели собор св. Креста

После всего увиденного нас повезли в отель, в пригород Венеции. Утро следующего дня было достаточно прохладным и солнечным. На экскурсию с гидом по городу мы не пошли, погуляли по городу самостоятельно, зашли во дворец Дожей, рекомендую, стоит 11 евро

Вроде как все. Впечатлений масса, кто то из известных сказал, кажется Брюллов: Рим – оригинал, а весь мир его копия. И когда смотришь на его развалины, с этим трудно не согласиться. Колизей – основа стадионов и цирков, водопровод в город тоже они сделали, дороги с километровыми столбами, а самое главное что все сделано красиво.

P.S. дьютик в Римини отстойный, и по ценам и по ассортименту. Так что если нужны итальянские вина и прочая ерунда, лучше покупать в супермаркетах, или по крайней мере выйти из аэропорта и пройтись по улицам города (там недалеко). Например, киндер-шоколад в магазине стоит 0.48-0,53 евро, а в дьютике 1 евро, и так в принципе во всем. Так что на него рассчитывать не советую.

Теги: колокольня, италия,