колокольня Евфимия Всехвальная Википедия Жизнеописание

Домашняя | Галерея | колокольня | 2666

колокольня Евфимия Всехвальная Википедия Жизнеописание

После того, как Евфимия отвергла предложения Приска, её подвергли различным истязаниям, в которых, как повествует житие, она осталась невредимой благодаря Божией помощи (от колеса с острыми ножами, которые при вращении отрезали куски тела, её спас явившейся

Когда святую вели в цирк, где её должны были растерзать звери, она молилась, чтобы Господь послал конец её мучению, принял душу её в Свои руки и повелел ей из многострадального тела перейти в желанную страну.

Когда святая Евфимия окончила свою молитву, на неё были выпущены звери — львы и медведи, но они, приблизившись к ней, лизали ей ноги. Одна только медведица нанесла ей небольшую рану, из которой потекла кровь; в это время послышался голос с неба, призывавший её в горние обители, и тотчас она предала дух свой Господу, ради Коего со всею преданностью пострадала. И потряслась земля и город заколебался, стены разрушались, храмы падали и всеми овладел великий ужас. Когда же все в страхе убежали из цирка, святое тело мученицы осталось простёртым на земле.

Тело Евфимии было взято её родителями и похоронено в окрестностях Халкидона. Позднее над её могилой был построен величественный храм, в котором в

В память о данном чуде в Православной церкви установлено особое празднование в честь святой Евфимии (Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже православие утвердися), совершаемое 11 июля (по юлианскому календарю), что является весьма редким в литургической практике.

Теги: колокольня, евфимия, всехвальная, википедия, жизнеописание