колокольня Документ без имени Николовысоковская церковь с одной главой и  колокольней находилась возле перекрестия Большой Мещанской и Никольской улиц ныне Каляева и Павлова за оградой Приборного завода В народе храм называли церковью Возле Кремля

Домашняя | Галерея | колокольня | 3991

колокольня Документ без имени Николовысоковская церковь с одной главой и  колокольней находилась возле перекрестия Большой Мещанской и Никольской улиц ныне Каляева и Павлова за оградой Приборного завода В народе храм называли церковью Возле Кремля

Рязань. Церковь Святого Николая Чудотворца на улице Дворянской (1895-е - 1904-е гг.)

Московская улица, на дальнем плане видна часовня на Базарной площади (пл. Ленина)

Памятник Василию Рязанскому. Памятник находился на месте погребения святителя, при церкви Бориса и Глеба.

Вид на улицу Большую или Астраханскую (Ленина). На углу была гостиница Ланина.

Благовещенская церковь (1673) у въезда в город с Владимирского шоссе (Окского), 1910 г.

Вид с ж-д моста р. Павловки на Часовню Свято-Троицкого монастыря.

Мальшинская Богадельня на перекрестке Мальшинской и Курганской улиц (Свободы и Маяковского), 1910 г.

Не будучи особенно примечательной по своей архитектуре, церковь выделялась в городе благодаря умелой постановке на пейзажном мысу реки Лыбедь. Кстати, согласно археологическим данным, поселение на этом месте возникло еще в IX-X веках.

"Почти касался Таптыковых боковой стеной каменный двухэтажный особняк купца Сибирякова (д. 47) со старинным фасадом. Построен в середине 1800-х годов. Нижние этажи сдавались рязанскому нотариусу И.И. Панову, мужскому портному Фидикеру и другим. Как продолжение дома Сибирякова, к нему пристроены еще два здания, которые легко угадываются различием фасадных стилей. Крайний, угловой дом (д.51) этих взаимных пристроек - боковой стороною выходит на Александровскую (Свердлова) улицу, перекрестка ее с Астраханской, это дом Любомудрова, известного тогда владельца одной из типографий Рязани. Во дворе комбинированного дома существовала "химическая лаборатория Процирова" - по анализам молочных продуктов. Ныне в этих домах различные конторы."

В середине XIX века архитектором Н. Воронихиным к Дворянскому собранию пристраивается большой и красивый зал (ныне Дворец бракосочетания).

Церковь великомченицы Екатерины плывет над берегом Лыбеди - той самой фантомной речки. В том месте на ней была запруда, образовавшая живописное озерцо.

В 1693 году на улице Семинарской началось строительство еще одного уникального памятника рязанской архитектуры – Владимирской церкви. Авторство собора достоверно не известно: М.А. Ильин приписывает создание храма Я.Г. Бухвостову, Г.К. Вагнер склоняется в пользу другого известного русского зодчего – Осипа Старцева.

Слева - здание пансиона для воспитанников Духовной семинарии (сейчас средняя школа №6 - ул. Семинарская, д. 6).

Александро-Невская церковь была возведена на пожертвования рязанских крестьян в 1884 году.

Не являясь шедевром по своей архитектуре, представляющей псевдорусское направление, она удачно вписалась в облик Троицкой слободы. Мощный купол собора был хорошо виден с Ново-Базарной площади (пл. Ленина), устанавливая визуальную связь между разными частями города. После 1917 года храм использовался как клуб железнодорожников, зернохранилище, склад, впоследствии окончательно разрушен, а на его месте выстроен Дворец культуры

Троицкая слобода располагалась в районе нынешних вокзалов Рязань I, Рязань II (Первомайский проспект). В ней жили крестьяне, ремесленники, мелкие лавочники. Справа была кузница Калашниковых, а слева часовня, где часто у источника сидели монашки.

На Базарной площади (ныне пл. Ленина) в центре стояла часовня, а справа и слева были торговые ряды. До XIX века здесь рядом выстраивался деревянный эшафот. В базарный день на площади у часовни, где была иконописная мастерская, собиралось много простого народа. Женщины, несмотря на жаркую погоду, ходили в длинных паневах и платках. А мужчины часто собирались в рязанской обжорке, где за 3-4 копейки продавали вареную требуху, кишки и другие отходы от бойни.

Николовысоковская церковь с одной главой и колокольней находилась возле перекрестия Большой Мещанской и Никольской улиц (ныне Каляева и Павлова, за оградой Приборного завода). В народе храм называли церковью "Николы Долгошеи", потому что над ней был сооружен восьмигранный шатровый купол выше колокольни.

Повалишин Дмитрий Ильич со своей женой Екатериной. Девочка на крыльце - моя бабушка Вера Сергеевна Агокас (Федорова).

Сестры Повалишины - Надежда и Варвара. На обратной стороне фотографии написано: "По дороге в Рыбное к Докудовским".

На переднем плане стоит - Повалишина Надежда Ильинична (моя прабабушка), сидит - ее сестра Варвара Ильинична.

На заднем плане - моя бабушка и ее тетя - Повалишина Варвара Ильинична.

Дорогие Рязанцы. Этот альбом был самым первым материалом, послужившем созданию нашего сайта. Мы очень любим свою Рязань. Все фотографии этого альбома были собраны из разных открытых источников и представлены здесь без ретуши и правок. Может их качество кого-то не удовлетворяет, зато достоверность полная. Мы рады, что наше подрастающее поколение, так же предано нашему городу и поэтому открываем альбом с работы ученицы 10 класса школы №64 г.Рязани Косолаповой Натальи.

Если такая молодежь будет вырастать в Рязани, то мы спокойны за ее будущее.

Вторая половина 18 в. была эпохой правления Екатерины Второй (1762-1796). Проводимая ею внутренняя политика получила название «просвещенного абсолютизма» и способствовала укреплению Российской империи.

Строительство гостиного двора, одной из первых масштабных построек Рязани, велось в 1782-1785 годах. В описании города, составленном в 1784 году, говорится, что на «площади для построения каменных домов с лавками» идет сооружение торговых корпусов «изрядной величины и фигуры», а уже в сентябре 1785 года торговля в рядах была открыта.

В 90-х годах XVIII века Г. В. Рюмин приобрел у жены рязанского вице-губернатора, статского советника А. С. Болтина, владение глубиной во весь квартал, на котором позже был выстроен одноэтажный каменный дом с двумя флигелями. В задней части усадьбы, выходившей на современную улицу Полонского, был выстроен конюшенный дом. В середине XIX века наследники Г. В. Рюмина продали владение рязанской купчихе Анзимировой, которая в 1869 году продала его банку Сергия Живаго. В 1878 году на месте рюминского конюшенного двора было выстроено здание роддома и детского приюта имени С. Живаго. На месте дома на Астраханской, в котором банк проработал 40 лет, в 1912 г. было выстроено новое здание банка, занимаемое сегодня обладминистрацией.

Участок на углу улиц Астраханской и Почтовой около 1805 года был отведен под застройку рязанскому откупщику П.А. Мальшину. Петр Мальшин и был строителем и первым владельцем особняка. Впервые двухэтажный каменный дом Мальшина в указанном квартале упоминается в тексте дарственной, данной П. Мальшиным своему племяннику, рязанскому купцу Ивану Ивановичу Рюмину, в июне 1814 года. Мапьшин оценил свой дар «по совести» в 3500 рублей ассигнациями - оценка, надо сказать, странно низкая для каменного двухэтажного дома, тем более недавно выстроенного. Вероятно, им была выстроена только основа дома, возможно, также его угловая часть. Документы позволяют отнести постройку самой старой части особняка к периоду между 1805 и 1814 годами. В искусствоведческой литературе дом принято датировать 1812 годом, что представляется вполне допустимым.

Работы по реконструкции здания затянулись до конца 1841 года, проводились они за счет городских средств. Наблюдение за ходом работ вел губернский архитектор Николай Иванович Воронихин. Ремонт обошелся городу значительно дороже покупки дома, а ожидаемые выгоды от предоставления его под постой взамен частновладельческих домов не оправдались. Не дошло дело и до выкупа здания казной.

(1) Тихон Воздвиженский «Историческое обозрение Рязанской губернии, разделенное на пять периодов в виде летописца» -Рязань, 1882г., стр . 36.

На Астраханской улице стоит великолепное двухэтажное каменное здание (д.22) бывших Рязанских отделений Государственных - Дворянского и Крестьянского земельных банков. Угловое здание банков выстроено в начале 1800-х годов и принадлежало госпоже Блех. Нарядность старинному зданию придают круглая и квадратная башни, шпили на крыше, по - над бывшими парадными входами с легкими портиками-зонтами. Бесчисленные лепные карнизы по фасадам - на Астраханской улице и в Газетном переулке, с которым граничит вместительное образное здание. Внутри сохранились - прекрасный зал совещаний с нишами для цветов, лепными украшениями потолка и стен. Старинные люстры. Красивые своды, карнизы проходов, кабинетов. Уникальные металлические ограждения лестничных маршей на верхний этаж. Полы, выложенные цветной шестигранной метлахской плиткой начала века и многое другое. По Астраханской улице к зданию банков примыкает одноэтажный флигель, а с внутреннего дворика видны окна мансарды третьего этажа. Вид здания Земельных банков, который оно теперь имеет, память стараниям Рязанского губернского архитектора М. А. Бергера. Произошло так. Крестьянское отделение Государственного Поземельного банка приступило к действию в Рязани в 1884 году. Дворянское - в 1885, согласно высочайшим указам Императора Александра III. Оба банка и раньше располагались рядом, в арендованном деревянном доме господина Полянцева на Николодворянской улице. В 1909 году Крестьянский банк купил каменный особняк г-жи Блех, на Астраханской улице (в котором арендовал помещения уже несколько лет) за 74 000 рублей. И у соседей Родзевичей от усадьбы прикупил 166 кв. саженей (ок. 7 соток) земли, для увеличения двора за 4000 рублей. В течении 1910-1916 гг. архитектор М. А. Бергер произвел капитальный ремонт старого здания, значительно перестроил внутри и частично снаружи. Расширил оконные проемы и увеличил их число, снял лишние балконы над входами, художественно оштукатурил фасады, приспособил здание под офис банков. Благоустроил и прилегающую территорию по Астраханской улице и Газетному переулку. На все ушло свыше 45 000 рублей. В здании банков имелись телефон, электричество, водопровод, канализация, специально устроенный подвальный архив (с 1914г.). Лишь, отопление осталось голландскими печами. "Водяное" было в новинку и предполагалось устроить позже. Все окна верхнего этажа, выходящие на Астраханскую улицу, бывшая административная квартира Управляющего банками. Нижние окна - Дворянский земельный банк. Парадный вход уничтожен в 1950-х годах (теперь окно). Крестьянский Поземельный банк имел парадный вход с Газетного переулка. Занимал верхний и часть нижнего этажа левого крыла здания. Банки уполномочены были государством покупать и продавать земельные угодья губернии, выдавать денежные ссуды покупщикам под залог земли, быть, при необходимости, посредником купли-продажи угодий. Кредиты для покупки земли выдавались под 3,5% годовых на срок до 55,5 лет, что не было обременительно и большинство крестьян гасили ссуду в первые 5-10 лет, частью выручки с продажи урожая купленной земли. Банки следили за правильностью использования сельскохозяйственных угодий. Невозможно было без согласования с Земельными банками занять землю для иных целей. Органы местной власти полиция, суды и прочие - оказывали всяческое содействие Земельным банкам. Средства для ссуд рязанские Земельные банки получали через Государственный банк в Рязани от центрального Крестьянского и Дворянского земельных банков в Петербурге. Те выручали деньги от продажи своих Акций повышенной доходности по России. Рязанские Земельные банки принимали и денежные вклады населения, обеспечивая 6% дохода в год. Число работников к 1917 году составляло - в Крестьянском земельном банке - 70 человек, в Дворянском - 14 человек. Рязанские Земельные банки за годы действия в губернии с 1884 по 1917 гг., успели перераспределить желавшим крестьянам до 75% пахотных частных земельных угодий Губернии. Все банки Рязани, в ночь на 27 октября 1917 года захвачены были силами Рев. Воен. Совета, состоявшего почти из большевиков. Узаконил захват и реквизицию всех сбережений населения В.Ульянов-Ленин, Декретом от 14 декабря 1917 года. Официально, банки национализированы были Советской властью в апреле 1918 года. После 1917 года, в здании Земельных банков размещался "Дом земледелия". С 1950г, одна из кафедр медицинского института им. И. П. Павлова, переведенного в Рязань из Москвы. Медицинская библиотека (во флигеле).

Вид на ц. Воскресения Сгонного от перекрестка ул. Владимирской и ул. Затинной. Слева - ограда Казанского монастыря (сейчас на этом месте корпус швейной фабрики), слева на заднем плане дом Серовых/Херасковых. (Фототека ГАРО)

Новое здание банка С.Живаго (левый вход, нижний этаж) и Городской управы

(правый вход, верхний этаж) на Астраханской улице г. Рязань. 1914г.

Здание 2-й Мужской гимназии: парадный вход справа — для учителей; левый вход — для гимназистов. Перекресток Астраханской и Николодворянской улиц.

Перекресток Астраханской улицы (московской её части) и Почтовой - Нижнепочтовой. (Новослободской, теперь) улиц. В годы власти Советов улицы эти, пересекающие Астраханскую, с 1918 года носили имя большевика, комиссара Почт и Телеграфов-Подбельского. Напротив места бывшего дома купца Рудометкина - угол Астраханской и Почтовой улиц занимает монументальное здание Дворянского Собрания, где произошли события, судьбоносные для Рязанской губернии. В огромном двухэтажном здании можно различить три составляющие. Центральная часть с фасадом на Астраханскую улицу, высоким треугольным фронтоном и коринфским портиком, опирающимся на 8 колонн - самая старая - выстроена на рубеже 1800-х годов. В начале 1800-х дворянством куплен был соседний двухэтажный каменный дом И. Рюмина на углу Почтовой и Астраханской улиц. Отремонтирован и искусно соединен с основным зданием на Астраханской. Фальш - колонны на полукруге ротонды, их лепные украшения, вписавшийся балкон - делают переход от классического здания к простому на Почтовой почти незаметным. Наконец, в 1850-1853 гг. рязанским архитектором Н. И. Воронихиным выстроен прекрасный новый зал Дворянского собрания на Астраханской улице в стиле позднего ренессанса. Высокие полукружья "дворцовых окон" зала украшены по фасаду (и со двора) лепными гербами 11 рязанских уездных городов. Зал Дворянского собрания соединен со старым зданием переходом, сочетающим в себе элементы нового зала - фальшполукружья окон второго этажа, герб Рязани (князь Олег) и элементы старого - балкон, портик, опирающийся на колонны над парадным входом.

Внутри обширный Дворянский зал впечатляет величием множества колонн, грациозно поддерживающих "хоры кругом" - далеко отстоящие от стен внутренние антресоли. Художественными лепными панно и украшениями выше антресолей. Рисунком высоких потолков. А до 1917 года, еще и неповторимым ажуром пяти уникальных люстр. Многоярусная позолота их спускалась почти до резных дубовых столов из конца в конец Колонного Зала. В нише передней стены в богатой раме стоял портрет Государя. А выше Его блистал двуглавый герб Российской Империи. Этот строительный шедевр рязанцы называли: "Колонный Зал Дворянского Собрания".

Совершенствуя обучение, в 1915 году Епархиальное училище открыло 7-й класс. А в 1916/1917 учебном году началось обучение и в 8-х классах, со словесно-историческим и математическим отделениями с целью подготовки учительниц для учебных заведений высокого уровня и корректировки учебных программ Епархиального училища и лучших Женских гимназий.

Мариинская женская гимназия на углу Мясницкой и Мальшинской улиц (Горького и Свободы ул.). г.Рязань. 1910 г.

Едущие в Рязань с Большого Московского тракта до 1782-1830 годов, миновав Троицкий мужской монастырь и Троицкую слободу, попадали на старую Московскую заставу города. Отсюда вела в город Большая Мещанская, а за ней - Семинарская - главные тогдашней Рязани улицы.

Рязань, ж/д вокзал. Вид с севера (сейчас - ж/д вокзал Рязань I)

Вид на Спасский муж.монастырь в Ряз.кремле из-под горы 1910г..

(Ныне мимо проходит Московсое шоссе, а напротив построили большой торговый центр "Барс")

Массовые гуляния происходили на Ильинской площади в Пасхальные дни. Во время исключительных торжеств, как 800-летие Рязани, 21 сентября 1895 года произошла церемония. Пехота с тремя сводными оркестрами музыки и две батареи в конном строю с орудиями для «салютационной стрельбы» выстроились на Ильинской площади. Там же выстроились воспитанники и воспитанницы всех учебных заведений Рязани с начальством. Вокруг Ильинской площади стекались толпы горожан и народ из ближайших деревень. По прибытии крестного хода из Успенского собора на площади совершено было общее молебствие с «многолетием» Царствующему Дому. Губернатор Н. С. Брянчанинов поздравил всех. На площади прошел парад войск. Исполнительным чинам препод¬несено было «угощение» от города; полчарки водки, булка, полфунта колбасы. Говорились тосты. Наконец, Ильинскую площадь заполнил ликующий народ. Молодицы и парни водили хороводы с песнями и плясками. Пели военный и народный хоры. Здесь же потехи - лазанье на скользкие мачты, беганье в мешках, добывание сюрпризов... После ярмарок и праздников временные сооружения разбирали. Ильинская площадь быстро приводилась в порядок до грядущих событий. Что ж, прощай божественная «Ильинка»

Николай Дмитриевич пользуется известностью в Рязани. Это был просветитель, историк, издатель с 1881 года и редактор первой в Рязани регулярной газеты «Рязанский справочный листок», с 1894 года — «Рязанский листок».

Комплекс зданий Приказа общественного призрения, 1-я пол. 1860-х гг. С гравюры "Виды губернского города Рязани" (СПб.: Издание В.Е. Генкеля. втор. пол XIX в.).

Теги: колокольня, документ, без, имени, николовысоковская, церковь, с, одной, главой, и, , колокольней, находилась, возле, перекрестия, большой, мещанской, и, никольской, улиц, ныне, каляева, и, павлова, за, оградой, приборного, завода, в, народе, храм, называли, церковью, возле, кремля