монастырь Экскурсионный тур по Грузии дней Туры в Гелати один из наиболее крупных средневековых  монастырей Грузии в км от Кутаиси выдающийся памятник грузинской архитектуры Основан царём Давидом Строителем в начале в Основу богатств Г

Домашняя | Галерея | монастырь | 1185

монастырь Экскурсионный тур по Грузии дней Туры в Гелати один из наиболее крупных средневековых  монастырей Грузии в км от Кутаиси выдающийся памятник грузинской архитектуры Основан царём Давидом Строителем в начале в Основу богатств Г

Общая стоимость тура в долларах США (USD) на 1 человека, при группе 10 чел.

Алаверди - кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс в Ахметском муниципалитете Кахетии, Грузия. Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии. В соборе сохранились росписи XV века. Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Монастырь находится в Кахетии, у подножия величественных Кавказских гор, в красивейшей Алазанской долине. Собор в течение многих столетий являлся молельней кахетинских царей, местом деятельности многих грузинских святых и иноков.

Во дворе Алавердского собора археологи обнаружили остатки древнейшего погреба VIII-X в.в., в котором находились квеври различной величины. В XI веке царь Квирике Великий вместе с кафедральным собором Св. Георгия построил здесь огромный монастырь и хозяйственные здания, большой погреб, полностью соответствовавший величию царского монастыря.

Безусловно, самым знаменитым грузинским вином является «Хванчкара», но мало кто знает главный секрет этого природно-полусладкого «красного шедевра». Главный секрет — это виноград Александроули, культивируемый в области Рача, в самом сердце Грузии.

Считается, что именно здесь, скрываясь от царской охранки, пламенный революционер Иосиф Джугашвили-Сталин распробовал и пристрастился к вину «Хванчкара». Кстати, все опыты по прививанию в других регионах Грузии этого сорта винограда не увенчались успехом. «Александроули» остается гордостью исключительно рачинских виноградарей и виноделов. В этом месте по счастливой случайности произошло сочетание многих факторов: это сама плодородная земля, это специфический уклон горы, при котором лучи солнца освещают виноград наиболее равномерно.

Ресторан «Амирани» является одним из лучших ресторанов национальной грузинской и европейской кухни Кутаиси. Со смотровой площадки ресторана открывается удивительный вид на Кутаиси и окрестности. Кухня ресторана всегда обеспечивается только лучшими и свежими продуктами. Блюда ресторана заставят восхититься даже самого отъявленного гурмана.

Бакуриани - посёлок городского типа в Боржомском муниципалитете Самцхе-Джавахетского края Грузии.

С вершин бакурианских гор берут начало Боржомские источники. Здесь развит как зимний, так и летний туризм. В советские годы Бакуриани являлся традиционным местом проведения соревнований по зимним видам спорта: слалом, бобслей, биатлон и прыжки с трамплина. Это место было излюбленным местом отдыха русской царской семьи и здесь до сих пор сохранился царский дворец.

Город Батуми является столицей Аджарской Автономной Республики, на побережье Чёрного моря. Его поистине можно назвать жемчужиной черноморского побережья Грузии. Архитектура города уникальна. На сегодняшний день город имеет развитую инфраструктуру. Здесь множество достопримечательностей, которые хранят в себе удивительное прошлое. Многообразие ресторанов с изысканной кухней, удовлетворит потребности любого гурмана. Ночные клубы и бары помогут активно провести досуг. Да и просто прогулка по улицам города или по набережной без исключения будет по нраву гостям города.

Батумцы очень ценят и любят русский язык и литературу, здесь вы почувствуете себя как дома.

Первые сведения о Батуми встречаются у греческого философа IV века до н.э. Аристотеля, где он упоминается как Колхский город Батус. Под этим же названием город был известен римскому писателю Плинию Старшему и греческому географу Флавию Арриану. Слово «батус» в переводе с греческого означает «глубина».

Проведённые в пригородах Батуми археологические раскопки установили, что население жило в Батуми уже в I—II тысячелетии до н. э. и имело развитые торговые связи с соседями. Сердцем древнего Батуми являлся расположенный в крепости Тамара столп, который являлся культурным и экономическим центром долины реки Королисцкали.

Батумский ботанический сад - один из крупнейших ботанических садов, расположен на площади 113 га в 9 км от Батуми близ железнодорожной станции Зелёный Мыс (в селе Мцване-Концхи). Являлся одним из крупнейших ботанических садов СССР.

Батумский ботанический сад был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым, братом генерала П. Н. Краснова, в 1880 году и официально был открыт 3 ноября 1912 года. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.

После установления в Грузии Советской власти ботанический сад продолжал развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 года Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур: чая, цитрусовых и др.

В начале XXI века состоял из девяти флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского.

Коллекция живых растений насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.

Монастырь «Бодбе» расположен в двух км от Сигнахи в Кахетии. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей во второй половине IV века, после десятилетий апостольского подвижничества.

Боржоми город - курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Минеральная вода Боржоми популярна в странах бывшего СССР. Также здесь находится «Боржомо-Харагаульский» национальный парк.

В скалистом склоне горы Кавкасиони, расположенном в Кварельском районе Кахетии, был вырублён тоннель. В течение всего года естественная температура внутри тоннеля сохраняется на уровне 12-14

Изначально, тоннель имел военное назначение. Он был построен в конце 1950-х, но быстрое развитие военных технологий ослабило его оборонные функции и его использование в военном деле потеряло смысл. В последствие, тоннель стал уникальным хранилищем лучших вин Кахетии.

В тоннеле два главных и тринадцать соединительных тоннеля, каждый из которых по протяженности, около 500 метров. Их общая длина составляет 7,7 километров. У тоннеля два входа, каждый из которых имеет своё назначение: первый вход предназначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании «Винодельня Хареба», в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.

Гелати, один из наиболее крупных средневековых монастырей Грузии (в 11 км от Кутаиси), выдающийся памятник грузинской архитектуры. Основан царём Давидом Строителем в начале 12 в. Основу богатств Г. м. составили земельные пожалования и вклады грузинских царей и частных лиц. Монастырь имел много льгот. Он зависел только от царя, а в религиозных вопросах от католикоса-патриарха, местопребыванием которого Г. м. был со 2-й пол. 16 в. до 1814. В средние века Г. м. был крупным центром просвещения, передовой философской мысли и художественной культуры Грузии. В 12 в. в Г. м. была создана Гелатская академия. В настоящее время Г. м. — филиал Кутаисского историко-этнографического музея.

Греми - архитектурный памятник XVI века - царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Крепость с церковью Архангелов - это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели, в 175 км к востоку от Тбилиси, столицы Грузии.

Джвари - грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари - один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Монастырь Джвари известен каждому культурному человеку, по крайней мере, родившемуся и прожившему первые полтора десятилетия своей жизни в России. Потому что каждый русский человек, хотя бы закончивший среднюю школу, слышал эти строки:

Дзвели Шуамта - монастырский комплекс V-VII веков. В этом комплексе сохранена на сегодняшний день одна из древнейших христианских церквей существующие в Грузии - трехнефная базилика V века. А две крестово-купольные церкви относятся VII веку. На стенах этих церквей сохранены фрагменты фресок и древней грузинской письменности (асомтаврули). Комплекс стоит на возвышенности между лесными горами так что, с трех сторон окружена природной защитой, а с четвертой стороны воздвигнута толстая стена. Говорят что, на холме Шуамта уединилась от всех пресвятая царица Тамара и постилась там в течении 40 дней.

Теги: монастырь, экскурсионный, тур, по, грузии, дней, туры, в, гелати, один, из, наиболее, крупных, средневековых, , монастырей, грузии, в, км, от, кутаиси, выдающийся, памятник, грузинской, архитектуры, основан, царём, давидом, строителем, в, начале, в, основу, богатств, г