монастырь Монастырь Гелати В окрестностях  монастыря Гелати имеется еще несколько интересных заслуживающих внимание строений Некоторые из них относятся к комплексу как например так называемый Сохастери от которой остались одни руины другие  Монастырь Гелати

Домашняя | Галерея | монастырь | 1185

монастырь  Монастырь Гелати В окрестностях  монастыря Гелати имеется еще несколько интересных заслуживающих внимание строений Некоторые из них относятся к комплексу как например так называемый Сохастери от которой остались одни руины другие  Монастырь Гелати

Если обратить взор к северу от «собора Баграта» на уступе горы на расстоянии примерно 12 км  от Кутаиси можно увидеть ярко белеющие среди буйной зелени строения Гелатского монастыря.  Его основал в 1106 году царь Давид IV Агмашенебели (Строитель) как царскую (т.е. находящуюся в подчинении непосредственно самодержца, а не епископа) обитель и тогда же здесь было создано высшее учебное заведение средневекового типа – Гелатская академия.  Тогда же началось и строительство главного храма монастыря – собора им. Рождества Богородицы, в которой была помещена как святыня икона Хахульской Богоматери, выполненная в технике перегородчатой эмали. Сама икона выполнена в X веке, а внутренняя сторона складня, где она покоится, именно после того, как она была привезена в Гелати, заново была отчеканена и украшена множеством драгоценных камней и эмалью.  Собор купольный, типа «вписанного креста», с двумя опорами – т.е. он типичен для того времени (отличие лишь в том, что с запада добавлен нартекс).  Но непривычная ширина купола, массивность опор, обилие света породило отличающееся от других аналогов пространство – очень обширное и сложное, как бы составленное из множества обширных плоскостей.  С наружи обращает на себя внимание та странность, что вопреки принятым тогда нормам, здесь почти  отсутствуют резные орнаменты.  Однако стены рукавов собора окантованы объемными выпуклыми аркадами и наличники оконцев имеют настолько сложный профиль, что имеют почти скульптурный вид.  Строительство собора было завершено при жизни Давида IV Агмашенебели (Строителя) – т.е.до 1125 года, а расписан он был уже при царствовании его сына Деметре I.  С того времени сохранилась только мозаика свода алтаря (Богоматерь с младенцем в окружении архангелов), а также изображения церковных сюжетов в нартексе.  На протяжении XII-XIIIвеков к собору было пристроено несколько эгвтериев.  В одном из них, названном в честь царя Давида Нарина, имеется живопись его времени, т.е. конца XIII века (содержащая портрет этого царя).  Живопись основного пространства и других эгвтериев (также содержащая исторические портреты, в том числе и портрет самого Давида Строителя) еще более поздняя и относится к XVI-XVII векам.  И Гелатском соборе была богатейшая сокровищница, содержащая  иконы и кресты, манускрипты, ритуальные церковные, а также мемориальные предметы.  Часть из них была утеряна в далеком прошлом, а некоторые уже в XIX веке.  То, что осталось, хранится сейчас в музеях Кутаиси и Тбилиси.

В окрестностях монастыря Гелати имеется еще несколько интересных заслуживающих внимание строений.  Некоторые из них относятся к комплексу (как например так называемый  Сохастери, от которой остались одни руины), другие относятся к более позднему периоду (плохо сохранившаяся однонефная церковь им. св. Сабы, или же церковь им. Св. Елии Пророка со стенной росписью XIV века, выполненной в типичном «народном» стиле).

Во время существования Советского строя Гелатский монастырь был упразднен вплоть до 1990-ых годов, когда он вновь стал действующим.

Другие церкви ансамбля Гелати датируются XIII веком.  Одна из них, которая поменьше, это церковь им. св. Георгия,  типа «вписанного креста» с двумя опорными колоннами (в портике сохранилась роспись, выполненная тогда же в XIII веке, а в главном пространстве роспись более поздняя – XVI века).  Другая церковь им. св. Николая двухэтажная и еще колокольня, из под которой бьет родник.  Все эти строения и по архитектуре и по использованным материалам (тесанный белый камень) продолжают традицию главного собора.  Сохранилось и здание академии ( у него восстановлено только перекрытие), построенное из необработанного камня, хотя портик, тоже XIII, века возведен из шлифованного камня со скульптурными рельефами.  До сих пор стоит древняя монастырская усыпальница, где покоился царь Давид Агмашенебели (Строитель) и его наследники, а также позднее, с XVI покоились и цари Имерети, стараниями которых в XVI веке в Гелати была основана епископская кафедра;  А со второй половины XVI века Гелати стал резиденцией первосвященника—католикоса Западной Грузии.

В окрестностях монастыря Гелати имеется еще несколько заслуживающих внимание сооружений. Например, это ровесник  собора, т. н.  Сохастери (монашеские кельи),  от которого остались одни руины,  а также  еще две церкви.  Одна из них  однонефная  им. св. Сабы, сохранившая в руинах, и другая им. св. Элии с росписью XVI века, выполненной в «народном» стиле.

После Советизации монастырь в Гелати был упразднен  и только в 1990-ых вновь стал действующим, здесь появились монахи и стали проводиться службы.

Теги: монастырь, , монастырь, гелати, в, окрестностях, , монастыря, гелати, имеется, еще, несколько, интересных, заслуживающих, внимание, строений, некоторые, из, них, относятся, к, комплексу, как, например, так, называемый, сохастери, от, которой, остались, одни, руины, другие, , монастырь, гелати,