монастырь Давид Строитель фреска Гелатского  монастыря Средние века

Домашняя | Галерея | монастырь | 1185

монастырь  Давид Строитель фреска Гелатского  монастыря Средние века

XI — XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель унаследовал трон в 1089 году в возрасте 16 лет после отречения своего отца, Георгия II. Сразу после прихода к власти, Давид создал регулярную армию, способную отражать нападения сельджуков. Первый крестовый поход в 1096—1099 годах отвлёк силы сельджуков, и в конце 1099 года Давид перестал платить им дань, а затем смог отвоевать почти все грузинские земли, за исключением Тбилиси и Эрети. В 1103 году он провёл реорганизацию Грузинской православной церкви и назначил её католикоса. Затем в 1103—1105 годах он завоевал Эрети, а между 1110 и 1118 годами — всю нижнюю Картли, в результате чего Тбилиси, оставаясь под контролем сельджуков, стал изолированным анклавом, окружённым со всех сторон Грузией. В 1118—1119 годах он пригласил около 40000 половцев для заселения оставленных турками земель. В 1120 году, после того, как аланы (предположительно, предки современных осетин) признали вассальную зависимость от Грузии, несколько тысяч алан поселились в Картли[источник не указан 66 дней]. Давид также приветствовал поселение европейских (из Германии, Италии и Скандинавии, хотя все они назывались «франками») и русских купцов.

В 1121 году Давид смог отразить нападение сильной армии сельджуков в битве при Дидгори, после чего взял Тбилиси и перенёс туда столицу Грузии. Через три года он также включил в состав Грузии западный Ширван и северную Армению, став царём Армении и объединив почти всё Закавказье. В 1125 году Давид Строитель умер, оставив Грузию в статусе одной из сильнейших региональных держав.

Его наследники (Деметре I, Давид V и Георгий III) продолжили усиление и расширение Грузии за счёт горных народов Северного Кавказа и дальнейшего присоединения Ширвана.

Теги: монастырь, , давид, строитель, фреска, гелатского, , монастыря, средние, века