монастырь Свято Успенский христианский монастырь

Домашняя | Галерея | монастырь | 1228

монастырь Свято Успенский христианский монастырь

Свято-Успенский христианский монастырь – является одним из самых старых в Крыму. К сожалению  никаких точных данных о том когда был создан этот монастырь не осталось. Множество ученых сходятся на мысли что он был создан примерно в конце VIII – в начале  IX веков, как раз в то время когда начали появляться в Крыму первые иконопочитатели, а именно миряне и монахи, которые бежали в наш Крым от иконоборцев Византии которые преследовали их после церковного собора 754 года. Все эти бежавшие монахи стали селиться в Крыму в скалистых районах и следовательно создавать монастыри прям в скалах, пещерные монастыри, именно таким и является и Свято-Успенский монастырь.

После того же как полуостров был захвачен золотоордынцами очень много монастырей по всему Крыму стали прекращать свое существования. Успенский же монастырь в то время сохранился и даже больше, уже с XV века он стал центром всего православия по Крыму. Все это длилось до 1778 года, а после этого года вся основная часть населения, точнее основная масса христиан русским правительством была переселена из Крыма в Приазовье, в результате чего монастырь совсем опустел. Правда менее чем через сто лет началось новое возрождение этого прекрасного монастыря, происходило медленное восстановления всех крымских христианских монастырей.

После реставрации основного монастыря, был открыт и православный Успенский скит. В котором позже во время крымской войны смог расположиться госпиталь, и чуть дальше от монастыря, на старинном монастырском кладбище даже имеются  захоронения многих тех людей которые погибли во время участия в Севастопольской обороне.

Успенский Бахчисарайский скит со временем конечно же постепенна отстраивался, а к началу XX века он уже представлял их себя весьма значительных такой комплекс, который состоял аж из пяти церквей, а включал он следующие церкви: во-первых это конечно же древний пещерный храм во имя Успения Богоматери; храм во имя св. равноап. Царей Елены и Константина; пещерный храм во имя св. Ап. Марка – он как вы поняли тоже высечен прямо в скале, и находится в той скале, которая находится ниже Успенской церкви; а также, храм во имя святого Иннокентия Иркутского; и последний, это храм св.вич. Георгия Победоносца, построен данный храм на противоположной стороне ущелья,  и случилось это еще в далекие 1875 год. Но к сожалению, уже в вскоре, в 1921 года этот монастырь был закрыт большевиками, и со временем опять пришел к тому же состоянию, а именно к полнейшему затуханию и в последствии стал естественно разрушаться.

К счастью в последние годы главная церковь монастыря во имя Успения Богородицы хоть частично но была восстановлена, а в 1933 году здесь был открыт уже мужской монастырь. На данный момент различные монастырские постройки конечно же сохранились, но уже далеко не в том количестве как хотелось бы. В сам монастырь ведет большая широкая лестница которая была вырублена прямо в скале, а перед этой лестницей расположен домик настоятеля. Также сохранились и некоторые остатки фонтана. А если же пойти не по основному пути, а прямо под скалой в левую сторону то обнаружится потайная лестница. Состоит эта лестница из 84 ступенек и ведет она прямо на плато, где в своей время находились угодья монастыря. Именно поднявшись по данной лестнице вы сможете насладиться великолепным видом на Иосафатову долину, Чуфут-Кале и Бахчисарай, который откроется вам с этого плато.

Самым же древним сооружением данного монастыря конечно же является – Успенская церковь, она абсолютно полностью вырублены внутри скалы которая сама находится на краю отвесного обрыва. В специальной нише над храмом снаружи расположена она, украшена витыми колонками, а по бокам от нее еще существует роспись, которая дотируется примерно IX веком. Если взять во внимание непосредственно церковь, то она представляет собой довольно таки обширный зал, которые внутри украшен четырьмя колоннами. Существуют конечно же и оконные проемы из которых открывается обзор на ущелье, а также на остатки греческого поселения Мариамполь.

В 1992 году этот монастырь после всех своих испытаний судьбой наконец-то был возвращен обратно верующим. После это были произведены очень большие строительные и ремонтные работы.  В частности были к скале пристроены стены в которых находились оконные переплеты, которые прикрывали гроты находившиеся в подножие обрыва, которые в свою очередь придавали ранее монастырю облик по-настоящему истинно пещерной пустыни – ведь именно этот образ, стал привычен и знаком далеко не одному поколению экскурсантов еще советского времени. Но к большому сожалению, архитектурно-археологические исследования которые проходили на его территории за все то время пока монастырь находился в паузе жизни обитателей, которая продлилась аж 70 лет, в итоге так и не провели. 

На современном же этапе жизни монастырь к счастью не забросили и не сделали просто достопримечательностью, он является действующем, и в нем сейчас имеется святой источник воды, а также чудотворная икона Божьей Матери.

Теги: монастырь, свято, успенский, христианский, монастырь,