монастырь Валдай Валдай

Домашняя | Галерея | монастырь | 1397

монастырь Валдай Валдай

Валдай. Не правда ли звонкое слово? Уже произнёс, а оно ещё звучит. «Ай! Ай!»

Давно меня сюда тянуло, да компании не было. А тут вдруг намедни Саша Корнилов звонит:

Итак, в пятницу вечерний поезд Москва-Псков не торопясь, постукивая колёсами, позвякивая пивными бутылками за шесть с половиной часов докатился до Валдая.

В нескольких километрах от Ленинградского шоссе на живописном, заросшим вековыми соснами острове, затаился Валдайский Иверский Святоозёрский Богородицкий мужской монастырь. К нему ведёт тихое шоссе.

Поёживаясь от холода, кутаясь в походное рваньё, мы катим среди закоченевших красот. Озеро Валдай ещё сковано льдом. Рыбаки, эти отчаянные мужики, сгорбились над лунками посреди изъеденного солнцем ледяного поля. Желтое светило пронзает лес своими лучами. Деревья вспыхивают оранжевым. Мы останавливаемся и любуемся рассветом. Лепота!!!!

За очередным поворотом узкий перешеек между островами. А над ледяным простором Валдайского озера приземистые стены Иверского монастыря. Как будто в сказочное тридевятое царство попали.

Служба проходит в древнейшем монастырском соборе, в Успенском. Построенном аж в 1656 году.

Музей Уездного города тоже закрыт. Только в 10 откроют. Объезжаем по кругу оживлённую рыночную площадь. Мимо блестящих галош, мимо фантазийных резиновых сапог, мимо бутылок с молоком, мимо разноцветных тряпок. Рынок бурлит и галдит.

На площади несколько кафе, но работает лишь одно. Здесь мы и скоротаем время до открытия музея. На завтрак рыба из оз.Валдай, капустный салатик и чай.

Интересно!!!! Но колокольцы имели три звука; один на тройке ведомой или коренной ; два на пристяжных онито и различались по тембру. А бубенцы были как дужные на праздник и ямшиками не использовались. А так описание путешествия просто удивительно. Рад за ВАС что мечты сбываются!!!!

Выставленная сейчас в храме, написана в 1854г, для благославления Валдайского ополчения, идущего на Крымскую войну.

попутного ветра, семь футов под килем!!!! не пропустите на скорости Вышний Волочёк и Бологое

а когда ехали по грязи в колее, нельзя было параллельно лесом поехать?

и в чем смысл обтягивающих штанов у Саши? может лучше было какие-нибудь зимние штаны одеть?

Теги: монастырь, валдай, валдай,