монастырь Возрождение святой обители Феодоровский  монастырь начало ХХ в

Домашняя | Галерея | монастырь | 1475

монастырь Возрождение святой обители Феодоровский  монастырь начало ХХ в

Как гласит легенда, князь Юрий со строителями и священниками подошел к иконе, но образ не дался ему в руки. Пораженный этим знамением, князь повелел заложить на этом месте обитель в честь Пресвятой Богородицы.

Той самой иконой князь Александр Невский был благословлен своим отцом на брак с полоцкой княжной Брячеславой. Чудотворная икона постоянно находилась при Александре Ярославиче, была его моленным образом. Благоверный князь скончался перед ним в Городце 23 ноября (6 декабря по н. ст.) 1263 года.

Во время Батыева нашествия в 1238 году монастырь вместе с городом был разрушен и обращен в пепел, а иноки его перебиты. По преданию, святая обитель, спасаясь от врага, ушла под землю, а на ее месте образовалось небольшое озеро, которое вплоть до XX века называлось Свят-Озеро. Около него на валу росла сосна, получившая название Крестовой: на ней развешивались кресты для принимавших крещение в озере язычников. Место это считалось священным.

Но Чудотворная спаслась от татарского разорения. И в 1239 году явилась костромскому князю Василию Ярославичу, брату Александра Невского. Князь поставил образ в местную соборную церковь великомученика Феодора Стратилата. С этого времени икона называлась Феодоровской.

Городчане, восстановившие монастырь, услышали о чудесном явлении иконы в Костроме и, придя к ней, узнали свою святыню. Однако они не посмели забрать с собой святой образ, а списали с него копию. С этого времени и монастырь в Городце стал именоваться Феодоровским.

В 1408 году во время нашествия орд Едигея вместе с Городцом надолго прекратил свое существование и Феодоровский монастырь.

В XVII веке явленной Феодоровской иконой в Костроме был благословлен на царство Михаил Федорович Романов. В память этого события был установлен день празднования иконе - 14 марта. Городецкий монастырь также стал считать этот день своим главным престольным праздником.

Возрождение обители началось на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. Священниками Троицкого-Никольского собора Городца Павлом Петровым и Василием Ивановым было получено высочайшее разрешение возобновить в городе святую обитель. А в 1708 году вместе первоначальной деревянной церкви был заложен каменный собор в честь Феодоровской иконы Божией Матери с приделом в честь святого благоверного князя.

В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Феодоровской иконы Богоматери.

В1927 году монастырь был закрыт. В одном из корпусов его келий расположилась районная колхозная школа. Колокольню же заняли под водонапорную башню, увенчав ее пятиконечной звездой.

27 февраля 2007 года на совещании в представительстве Президента РФ в ПФО принято решение о передаче Феодоровской обители Нижегородской епархии. Комплекс монастыря будет восстановлен в качестве историко-культурного памятника и центра духовного просвещения. На его территории разместятся творческие студии, город мастеров. При монастыре возродится Братство св. Александра Невского, которое действовало там до революции. Братство будет заниматься развитием воскресных школ и православной гимназии.

Феодоровский собор построят «вкладом и попечением» Уральской горно-металлургической компании, которую возглавляет Андрей Козицын. Храм будет возведен на средства благотворителей, стоимость постройки составит 60 млн. рублей.

7 апреля 2008 года в Городце на территории бывшего Феодоровского монастыря в рамках окружного проекта «Городец - XXI век» состоялась закладка Феодоровского собора. Завершение строительства запланировано на 2009 год. Строителем назначен настоятель монастыря игумен Августин (Анисимов).

Газеты зарегистрированы Приволжским окружным межрегиональным территориальным управлением минпечати РФ. Рег. ПИ № 18 1229 от 19.03.2003 г.

Теги: монастырь, возрождение, святой, обители, феодоровский, , монастырь, начало, хх, в