монастырь Монастырь Воронец Богословие в  Монастырь Воронец Богословие в красках

Домашняя | Галерея | монастырь | 1486

монастырь  Монастырь Воронец Богословие в  Монастырь Воронец Богословие в красках

Первоначальный облик храма изображен на ктиторской фреске - в руках Стефана Великого.

Молдавские храмы XV века выстроены архитекторами, творчество которых явно находилось под влиянием готических образцов -стрельчатые окона притвора разделены по центру на две части каменной планкой, завершающейся витееватым орнаментом. Позже, в 1547 году, по заказу митрополита Молдавии Григоре Рошка, к храму с западной части был достроен экзонартекс, скрывший первоначальный вход в храм. Граница между достроенной частью и старым объемом храма достаточно хорошо заметна на южном фасаде.

Для архитектуры Молдовы ХV -ХVI  вв характерен любопытный феномен - сплошные фасадные росписи храмов, которые почти неизвестны в других странах. Росписи храма Геогрия Победоносца были завершены в 1547 г. Цветовая палитра росписей разнообразна и глубока с использованием насыщенного лазоревого фона, так называемой воронецкой сини.

На левой части изображены эпизоды Жития святителя Николая Мирликийского, Иоанна Нового, Георгий Победоносец, Даниил Отшельник, митрополит Григорий Рошка.

Фрески северного фасада изображают Житие Антония Великого, историю Адама и Евы.

На западном фасаде показаны сцены Страшного Суда - на адские муки осуждены турки и татары и другие вероотступники.

Росписи интерьеров храма осуществлены в 1488-1496 гг. В атаре евангельские сцены - "Тайная вечеря", "Омовение ног". На своде - Богоматерь Оранта с Младенцем в окружении Ангелов и пророков.

В 1786 г. монастырь Воронец был преобразован в приходскую церковь. В 1991 г. монастырь возродился, но уже как женский.

Теги: монастырь, , монастырь, воронец, богословие, в, , монастырь, воронец, богословие, в, красках