монастырь Арарат Армения Природные условия и богатства Территория Араратского марза четко разграничена на две части равнинную и горную Равнинную часть составляет полоса шириной км расположенная между рекой Раздан и государственной границей Армении Климат Араратского марза марз Арарат

Домашняя | Галерея | монастырь | 1892

монастырь Арарат Армения Природные условия и богатства Территория Араратского марза четко разграничена на две части равнинную и горную Равнинную часть составляет полоса шириной км расположенная между рекой Раздан и государственной границей Армении Климат Араратского марза марз Арарат

Территория Араратского марза была частью гавара Востан Айраратского ашхара Великой Армении. Этот гавар в средневековье был известен как гавар столиц. Здесь находились исторические столицы Арташат и Двин. Араратский марз граничит с Турцией и Автономной Республикой Нахиджеван, ныне находящейся в составе Азербайджана.

Территория Араратского марза четко разграничена на две части – равнинную и горную. Равнинную часть составляет полоса шириной 10-15км расположенная между рекой Раздан и государственной границей Армении. Климат Араратского марза резко континентальный. Особенно приятна солнечная, безветренная, затяжная осень, когда поспевают плоды садов и полей.

Большую горную часть марза занимают склоны Гегамских гор, а также горы Урц и Еранос. Здесь отдельными островками расположен Хосровский заповедник, основу которого составляют леса, которые насадил в IV веке армянский царь Хосров Котак.

С взлетами и падениями Армянского государства изменялись также численность и состав населения. Армянское население вновь составило большинство в 1830-х годах, когда десятки тысяч армян из Иранских гаваров Хой и Салмаст переселились на территорию современного Араратского марза. В наши дни население марза армяне, но есть также малочисленные русские, курды и ассирийцы.

Почти все поселения расположены в малой – равнинной – части территории. В горной части марза население практически отсутствует. Только в летние месяца на высокогорной территории марза, используемой как летние пастбища, появляются временные поселенцы.

Самый крупный город марза – административный центр Арташат. Он расположен на автомагистрали Ереван-Горис-Степанакерт, в 10км к северо-западу от исторической армянской столицы Арташат, от которой и унаследовал свое название.

Город Арташат имеет многоотраслевую промышленность, которая развилась в течении последних 3-4 десятилетий, после основания винного, консервного, молочного, фаянсового, мебельного и текстильного заводов. Также была расширенна сеть образовательных культурных и здравоохранительных учреждений.

В Араратском марзе находятся города Арарат, Масис и Веди. Город Арарат известен как центр тяжелой промышленности, здесь расположены цементный завод и фабрика по переработки золотой руды. В Масисе и Веди развиты ветви пищевой и легкой промышленности. В Масисе находится крупный железнодорожный товарный узел имеющий республиканское значение и обслуживающий столицу Ереван.

В деревни Зангакатун (Советашен) находится дом-музей выдающегося армянского поэта Паруйра Севака.

Теги: монастырь, арарат, армения, природные, условия, и, богатства, территория, араратского, марза, четко, разграничена, на, две, части, равнинную, и, горную, равнинную, часть, составляет, полоса, шириной, км, расположенная, между, рекой, раздан, и, государственной, границей, армении, климат, араратского, марза, марз, арарат