монастырь Армения Армения

Домашняя | Галерея | монастырь | 1892

монастырь Армения Армения

Армения была страной, которая первой приняла христианство, а произошло это еще в третьем веке нашей эры, является сейчас совсем небольшой страной и полностью находится в горах. Именно здесь можно увидеть старейшие в мире христианские храмы, которые традиционно строились (и продолжают сториться) из розового вулканического туфа. Три тысячелетия назад на месте Армении процветало царство Урарту. В свое время Армянская империя простиралась от берегов Средиземного моря на юго-западе к берегам Каспия.

Священная гора армян Арарат, на которой, по преданию, остановился ковчег библейского Ноя (отца всех армян, по совместительству), теперь находится на территории соседней

Современная Армения находится "под крылом" России, поэтому почти все местные жители кое-как владеют русским языком. С Турцией Армения не имеет ни дипломатических связей, ни пограничных переходов, а с Азербайджаном вообще уже много лет находится в состоянии военного конфликта. Поэтому с остальным миром эта небольшая страна связана едва ли не единственным путем - через

Армения известна контрастность климата - летом здесь может быть жара до +45, а зимой в горах выпадает много снега и температура падает до -20 и ниже. Поэтому, если отправляться в эту страну с целью осмотра ее достопримечательностей, то лучшим временем для посещения являются весна и осень. Летом в Армению стоит ехать, если планируете много времени проводить в горах, или хотите наесться удивительно дешевых персиков в августе (2-4 грн за килограмм).

Для въезда и пребывания на территории Армении гражданам Украины виза не нужна.

Основа армянской кухни - свежие овощи в сочетании с большим количеством зелени и ароматных трав: кинзы, эстрагона, чабреца, мяты, базилика. Гордостью Армении также ее сыры пресные, соленые и копченые сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Одна из лучших простых армянских закусок - сыр, зелень и овощи, завернутые в лаваш.

Еще один важный элемент местной кухни - кисломолочный продукт мацюн, из которого летом готовят окрошку, а зимой - согревающий густой суп спас. Кроме того, в Армении любят разнообразные мясные, овощные, рисовые, сладкие и фруктовые супы.

Стоит попробовать: армянский лаваш, хаш - густой суп из бараньих или говяжьих ног, бозбаш - суп из баранины с зеленью и чесноком, суджух - колбаски из острого и соленого говяжьего фарша, ишхан хоровац - севанскую форель на вертеле, долму - рубленую баранину, завернутую в виноградные листья, которая подается со сметаной, кутап - форель, фаршированную рисом, имбирем и изюмом.

Несравненными являются также местные сладости: засахаренные абрикосы, инжир и другие сухофрукты, домашняя халва, начиненные орехами персики, гранаты и печень, слоеные пироги со сладкой фруктовой начинкой - кята и назук.

Относительно напитков, то на первом месте находится армянский коньяк, а вина лучше покупать в соседней Грузии.

Главной ценностью Армении являются ее люди. К национальным чертам характера армян обычно относят трудолюбие, энергичность и сметливость. Многовековая освободительная борьба сплотила армянский народ, сформировала такие качества, как постоянство в дружбе, готовность к взаимопомощи. Армяне отличаются особой страстью к обучению и ремеслам. Они темпераментны и вспыльчивы, но в тоже время очень добродушны, гостеприимны, любят музыку и тонкий юмор. Страстно привязаны к детям и семье.

Накануне католического Дня Святого Валентина армяне празднуют свой ??"День влюбленных" - Трндез. В этот день молодожены, а также юноши и девушки, которые планируют вступить в брак, прыгают через ритуальный костер, крепко взявшись за руки. Считается, что пламя несет энергию обновления и закаляет чувства влюбленных. Пара, которая прыгнула в Трндез через костер, должна жить долго и счастливо. Через костер охотно прыгают и одинокие девушки, которым не везет в любви, а также семейные пары, желающие добавить в отношения новых красок и впечатлений.

В последнее воскресенье июля по всей Армении с самого раннего утра люди начинают обливали друг друга холодной водой, несмотря на возраст, пол и социальный статус. Причем как бы тебя не поливали, обижаться в этот день - грех. Считается, что вода на Вардавар обладает целебной силой, несет любовь и очищение. Ранее в этот праздник молодые люди дарили девушкам розы и пускали в небо голубей, - если голубь три раза пролетал вокруг дома возлюбленной, осенью она выходила замуж.

В то время, как большинство Армении до сих пор находится в плену советской жизни, Ереван стал настоящей современной столицей, с широкими проспектами, красивыми парками и скверами, впечатляющим Каскадом, старыми церквями и множеством ресторанов и кафе.

Ереван - южный город, поэтому летом здесь очень жарко, но в то же время - очень вкусные и дешевые персики в августе. Весной столица Армении превращается в цветущий сад, а уютное всего здесь осенью. Кафе и рестораны, живописные парки, богемные художественные галереи, впечатляющий Каскад, из которого видно не только Арарат, но и Турцию, большое количество причудливых скульптур рядом с Каскадом, величественная Площадь Республики - город имеет что предложить любителям погулять и повеселиться.

Между улицами Московян, Баграмяна и проспектом Месропа Маштоца, прямо за зданием театра оперы и балета, находится Каскад. Эта помпезная лестница из молочного туфа с фонтанами, цветочными клумбами и ночной иллюминацией строилась, чтобы соединить нижний и верхний город. С верхней площадки Каскада, на который еще нужно подняться, открывается фантастическая панорама Еревана, но остальная его часть, перед монументом "Возрожденной Армении" еще не достроена. На Каскаде регулярно проходят концерты живой музыки, прямо на открытом воздухе.

Овальная Площадь Республики, где по вечерам поют фонтаны и осуществляют демонстративный груг почета свадебные кортежи - хорошее место для начала прогулок по городу. Здесь находится Национальная картинная галерея с очень достойной коллекцией полотен: большое собрание Айвазовского, Шагал, Кандинский, Петров-Водкин, Репин, Брюллов, Серов и даже Рубенс. Музей Армении расположен в том же здании. В нем можно найти интересные артефакты: ритуальные сосуды Бронзового и Каменного века, древнейшую сохранившуюся пару обуви на Земле, жертвенный алтарь и огромную деревянную колесницу возрастом 4000 лет.

Здесь можно приобрести любую фермерскую продукцию начиная от сочных сезонных овощей и фруктов, заканчивая ароматными солеными и пресными армянскими сырами. Но идти сюда надо прежде всего за местными сладостями, которые упаковывают в двухкилограммовой ассорти-бокс: засахаренные персики, инжир, лимоны, курага и чернослив с орехами и медом, чурчхела и тонкие пластины из фруктового сока. Если вы уже начали их есть, то остановиться будет очень сложно.

Во время пребывания в Ереване нельзя не посетить место производства знаменитых армянских вин - Ереванский коньячный завод (всемирно известный бренд "Арарат"), раскинувшийся на холме над рекой Раздан. Хранящиеся в его подвалах коньяков хватило бы на 30 лет всему миру! После экскурсии с дегустацией можно заглянуть в фирменный магазин.

Древний монастырь Гехард или Гегард находится в 40 км от Еревана - в ущелье горной реки Азат. Здесь можно долго изучать усыпальницы, монашеские кельи, храмы с пещерами, выдолбленные прямо в скале и едва освещенные солнечными лучами. Помогают свечи, которые ставят в углублениях между камней и рядом с вырезанными из камня крестами-хачкарами. Если пересечь ручей и подняться вверх по тропе, вам откроется потрясающий вид на весь комплекс монастыря.

Некоторое время здесь хранилась христианская реликвия "копье Лонгина" - то самое, кторым проткнули тело Иисуса Христа. В честь него и назван монастырь, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

От бывшей неприступной цитадели в селе Гарни, находящейся по дороге в Гегард, уцелели базальтовый фундамент, остатки царских бань с некогда красивым мозаичным полом и языческий храм бога Солнца Митры, построенный в I веке нашей эры. Храм был разрушен землетрясением в XVII веке, но в 1970-е годы его бережно восстановили советские специалисты. Сейчас в Гарни можно также полюбоваться панорамой глубокого ущелья реки Азат и базальтовыми шестигранниками на его стенах.

В монастырь Хор Вирап, находящийся неподалеку от турецкой границы, на месте бывшей столицы Армении Арташата, надо ехать за лучшим видом на Арарат. Главное - делать это в солнечную и ясную погоду.

В подземной темнице самого монастыря языческий царь Трдат III 15 лет держал Святого Григория Просветителя - крестителя Армении. Когда царь заболел, только Григорий смог его исцелить, после чего Трдат не только сам принял христианство, но и объявил его в 301 году государственной религией.

Вагаршапат (c 1945 по 1992 год назывался Эчмиадзин), построенный во II веке нашей эры, несколько веков был столицей Армении. Сейчас здесь находится резиденция Армянской Апостольской церкви и католикоса всех армян. Весь монастырский комплекс охраняется ЮНЕСКО. Главные сооружения - Эчмиадзинский Кафедральный Собор, построенный Григорием Просветителем в 303 году нашей эры - всего через два года после официального принятия христианства государственной религией. В Соборе хранится множество священных христианских реликвий: копье, которым пронзили Христа, части креста и тернового венца, фрагмент Ноева ковчега, часть мощей Иоанна Крестителя, мощи Григория Просветителя и других святых.

Руины Храма Небесных Бдящих Сил - Звартноц - находятся в пригородной части Эчмиадзина. Когда-то храм представлял собой уникальную и величественное сооружение раннехристианской архитектуры. Звартноц был построен в VII веке на месте встречи царя Трдата III и Григория Просветителя после его выхода из темницы. Он стал символом стойкости армянского духа в опоре внешним агрессорам. В X веке Звартноц был разрушен землетрясением, а обнаружили руины лишь тысячелетием позже. Звартноц входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Арарат, священная гора армян, перешел к Турции в 1921 году и остается сильной болевой точкой для народа. Белую вершину Арарата видно при ясной погоде на десятки километров. Это гора с наибольшей "относительной" (расстояние от подножия до вершины) высотой в мире. Арарат овеян многочисленными мифами, самый известный из которых - о Ноевом ковчеге, который остановился на его вершине. Сам же Ной считается родоначальником армянского народа.

Бирюзовое озеро Севан, окружено горными цепями и лежит на высоте 2000 метров - самое большое на Кавказе. Природный ландшафт здесь меняется от горных золотистых степей до цветущих ковров альпийских лугов и горных лесов. Здесь можно вдыхать прозрачный воздух, есть сигу, судака и севанскую форель, остановившись в одном из многочисленных отелей или кемпингов, которые расположились на берегах озера.

Главным способом передвижения по Армении являются автобусы. В Ереване есть 2 главные автостанции. Главный автовокзал города находится на проспекте Адмирала Исакова, откуда отправляются автобусы и маршрутные такси, как по Армении, так и за границу: в Тбилиси, Стамбул, Ахалцихе, Степанакерт, Горис, Мегри, Джермук, Сисиан, Ванадзор, Гюмри, Севан, Дилижан.

Вокзал "Сасунци Давид", находится у одноименной станции метро. Отсюда отправляются автобусы и маршрутные такси по пригородным направлениям: Арарат, Арташат, Хор-Вирап, Ерасхаван, Эчмиадзин.

В Ереване ездят автобусы, троллейбусы, трамваи, метрополитен, канатная дорога, маршрутные и обычные такси. Но в большинстве городов страны основную массу перевозок осуществляют автобусы.

Железнодорожное пассажирское сообщение осуществляется по линии Ереван - Эчмиадзин - Гюмри - Ванадзор (дважды в день). Кроме того, пригородные электрички ежедневно ходят из Еревана в Ерасх и Севан (летом).

Бензин хорошего качества можно найти только в столице. В провинции часто предлагают топливо сомнительного качества и просто неизвестного происхождения, продавая его в банках и бутылках прямо с рук.

Иностранные транспортные средства платят при въезде в Армению деньги за пользование местными дорогами - от 10 000 до 60 000 драм, в зависимости от класса машины, за каждые 15 дней пребывания в стране.

Скоростные ограничения: в населенных пунктах - 40 км/час, за пределами - 90 км/ч, на дорогах - 110 км/час.

Ближний свет не обязателен при езде днем, но должно быть включен ночью и в условиях плохой видимости, вызванных плохой погодой.

Состояние дорог в Армении неплохое, на многих участках установлены камеры контроля скорости. Местные водители преимущественно придерживаются ПДД и водят машины аккуратно. На дорогах попадается дорожная полиция, которая, в отличие от, к примеру, своих российских коллег, останавливает только нарушителей.

Теги: монастырь, армения, армения