монастырь Баграти Гелати Мцхета культовые места Кафедральный собор Баграти возведен в Кутаиси в правление Баграта носит имя первого царя объединенной Грузии как главный собор его царства освящен в году Храм долгое время Памятники Всемирного наследия которым грозит исчезновение Баграти Гелати Мцхета культовые места Грузии

Домашняя | Галерея | монастырь | 1901

монастырь Баграти Гелати Мцхета культовые места Кафедральный собор Баграти возведен в Кутаиси в правление Баграта носит имя первого царя объединенной Грузии как главный собор его царства освящен в году Храм долгое время Памятники Всемирного наследия которым грозит исчезновение Баграти Гелати Мцхета культовые места Грузии

Кафедральный собор Баграти возведен в Кутаиси в правление Баграта III, носит имя первого царя объединенной Грузии как главный собор его царства, освящен в 1003 году. Храм долгое время был культурным и политическим центром Грузии.

Богатые мозаичные изображения и традиционная искусная резьба говорят о былом величии сооружения. В нем короновали небезызвестного Давида Строителя, который позднее заложил монастырь Гелати. Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора. В таком полуразрушенном виде храм находится до сих пор.

Архитектурный ансамбль довольно хорошо сохранился, однако в Гелати осталось очень мало средневековых икон и церковной утвари.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал воссоздать храм в первоначальном виде, но в 2010 году ЮНЕСКО потребовало прекратить строительство на территории памятника и внесло его в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

В июне 2012 года Католикос-Патриарх Грузии Илия II также призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО. Тем не менее, 17 августа 2012 года на куполе храма Баграти установили двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг, который виден со всех точек Кутаиси.

Мцхета — культовое и святое место для каждого грузина — древняя столица Грузии, расположенная в 20 км от Тбилиси. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют "Вторым Иерусалимом". Сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская, здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира — Хитон Господен.

Мцхета расположена в месте слияния двух горных рек — Арагви и Куры на невысокой речной террасе, в окружении величественных горных вершин. Город основан во второй половине I тысячелетия до н.э, почти одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства — Картли (Иверии), столицей которого и являлся.

Как политический центр Восточной Грузии, Мцхета впервые пережила свой расцвет в эпоху Александра Македонского. Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э., пока царь Вахтанг Горгасали не перенес столицу в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов.

Главными объектами, привлекающими туристов и паломников, являются один из самых древних и почитаемых храмов — собор Светицховели, а также старинный живописный монастырь Джвари. В конце XIX-начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, был внесен в ЮНЕСКО.

Теги: монастырь, баграти, гелати, мцхета, культовые, места, кафедральный, собор, баграти, возведен, в, кутаиси, в, правление, баграта, носит, имя, первого, царя, объединенной, грузии, как, главный, собор, его, царства, освящен, в, году, храм, долгое, время, памятники, всемирного, наследия, которым, грозит, исчезновение, баграти, гелати, мцхета, культовые, места, грузии