монастырь Храм Баграта Кутаиси Грузия Храм Баграта храм возведённый в Кутаиси в правление Баграта как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в году Храм Баграта Кутаиси Грузия

Домашняя | Галерея | монастырь | 1901

монастырь Храм Баграта Кутаиси Грузия Храм Баграта храм возведённый в Кутаиси в правление Баграта как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в году Храм Баграта Кутаиси Грузия

Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии.

Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося.

В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения.

После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов президент заявил:

В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, но несмотря на это работы по реконструкции храма продолжились.

Планировалось, что восстановление собора будет завершено осенью 2012 года. 17 июня 2012 года Католикос-Патриарх Грузии Илия II призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО.

17 августа 2012 года на куполе храма Баграта установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг. Крест изготовлен по эскизу архитектора Вано Гремелашвили. Крест будет виден со всех точек Кутаиси.

Присутствовавший на церемонии президент Михаил Саакашвили заявил, что восстановление храма была мечтой грузинского народа, а сам храм является символом единой Грузии.

Теги: монастырь, храм, баграта, кутаиси, грузия, храм, баграта, храм, возведённый, в, кутаиси, в, правление, баграта, как, главный, собор, его, царства, и, освящённый, в, честь, успения, богородицы, в, году, храм, баграта, кутаиси, грузия