монастырь Висячий монастырь в Датуне провинция Шаньси Будда Конфуций и Лао Цзы

Домашняя | Галерея | монастырь | 2121

монастырь Висячий монастырь в Датуне провинция Шаньси Будда Конфуций и Лао Цзы

Также примечателен тот факт, что это чудо архитектуры висит тут уже более 1400 лет. Известный как Ксуанконг Си (в переводе с китайского “Храм, висящий в пустоте”), этот архитектурный шедевр был построен в 491 году во времена династии Северная Вэй. Несколько раз за все прошедшее время он ремонтировался, последний – в 1900 году. Большая его часть была возведена во времена династий Мин и Цин.

Этот уникальный монастырь, расположившийся на пути между священными горами Вутай Шань к югу и городом Датун к северу, весьма удобен для посещения проходящими паломниками. Этот храм был подвешен над скалой, с целью защитить его от затопления водами протекающей рядом реки (уровень воды в которой в настоящий момент контролируется дамбой, расположенной выше по течению), а также от снега, дождя и солнечного света. Также утверждают, что первоначально строители хотели разместить ее в этом месте в силу концепции даосизма. Они хотели, чтобы в монастыре было настолько тихо, насколько это возможно, а подобное расположение избавило их от всех звуков, раздающихся на земле.

Несмотря на то, что Висячий монастырь расположен у подножия Хэншань, одной из священных гор даосизма, на самом деле это – самый что ни на есть буддийский храм. В то же время, подобная необычная структура характерна для храмов всех китайских религий – буддизма, даосизма и конфуцианства. И наиболее очевидно это в Саняо Диан (“Зал трех учений”), где статуя Будды Шакьямуни находится в окружении Конфуция (слева) и Лао-цзы (справа).

Датун - крупнейший город на севере провинции Шаньси, где расположены ближайшие к монастырю  крупный аэропорт и железнодорожный вокзал.  Поэтому добираться к монастырю лучше именно отсюда. Рекомендуем взять такси или арендовать микроавтобус от Датуна.  Обойдется это  не более 150 юань за поездку в оба конца от Датуна до монастыря и обратно. Стоимость самой экскурсии 130 юань, то есть все в сумме чуть больше 40 долларов.

Удивительно что Монастырь дожил до наших дней. По фотографиям и не скажешь что он такой уж старый. Жаль что когда был в Китае, не довелось побывать в таком необычном месте.

Красота то какая ,умеет же люди делать восхитительные необычные вещи. Китай очень красивая странна , и там действительно есть места которые завораживают взгляд. висячий монастырь в провинции Шаньси одно из таких мест. Очень мечтаю по бывать в Китае, и посмотреть на это красоту в живую.

К своему стыду впервые узнаю о столь необычном монастыре. В увиденное на представленных фотографиях трудно поверить. Как более 1400 лет назад возможно было построить столь необычные сооружения? Можно только преклоняться перед трудолюбием и талантом тех, кто собственными руками возводил этот монастырь.

И все таки китайцы очень сообразительный народ, если смогли воплотить в реальность такое архитектурное чудо. Стоит задуматься над тем чтобы посетить это место.

Много слухов слышала об этом удивительном месте, была в китае не раз, но ни как не получалось по бывать там, очень хочу посмотреть на статую Будды, в следующем году обязательно туда поеду.

Офигительно, только вот не понятно, что ищут монахи на стенах скал? Уединения? Отделения от общества? Ведь это не только китайская практика. В Греции тоже такие есть..да и где то в Афганистане, по моему, видел..

Теги: монастырь, висячий, монастырь, в, датуне, провинция, шаньси, будда, конфуций, и, лао, цзы