монастырь Киево Печерская Лавра В разное время с Лаврой были связаны легендарные деятели такие как летописец Нестор автор Повести временных лет живописец Алипий Агапит ученик Антония целитель просветитель Петр Могила в честь Киево Печерская Лавра

Домашняя | Галерея | монастырь | 2303

монастырь Киево Печерская Лавра В разное время с Лаврой были связаны легендарные деятели такие как летописец Нестор автор Повести временных лет живописец Алипий Агапит ученик Антония целитель просветитель Петр Могила в честь Киево Печерская Лавра

Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. Первые монахи селились в пещерах, именно отсюда название Печерская (укр. печера – пещера).

Лавра – это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых в 11 веке, в течение 9 веков Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей, производящего не только на верующих, но и на обычных туристов очень сильное впечатление.

История Киево-Печерской Лавры  восходит к  1051 году, когда вернувшийся  со Святой Афонской горы  монах Антоний  поселился в пещере в ложбине между двух холмов. Пещеру эту выкопал для себя отец  Иларион, духовник Ярослава Мудрого.

Незадолго до возвращения Антония Иларион оставил пещеру, приняв  сан митрополита. Надо отметить, что Иларион  стал первым митрополитом русского происхождения. К Антонию потянулись  последователи.

Когда число монахов достигло 12, на соседней горе Антоний вырыл для себя новую пещеру. Впоследствии, первые пещеры были названы дальними, а вторые – ближними.

Постепенно появлялись все новые пещеры, они соединялись друг с другом лабиринтами, вмещая все новых и новых монахов. Число последователей Антония росло, им становилось тесно в пещерах, и тогда была построена Успенская церковь и кельи на поверхности.

По просьбе Антония, Князь Изяслав подарил монастырю территорию, включающую в себя всю гору  над пещерами.  В 1062 году монастырь был назван Печерским.

После смерти Антония в 1073, его похоронили в пещере, в дальнейшем таким же образом стали хоронить и других  монахов.  Пещеры остались местом проживания лишь самых аскетичных монахов-отшельнков.

Пещерный монастырь удостаивал частыми посещениями сам князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого. Киевская знать тоже проявляла уважение к монастырю.

В период 1106-1108 г.г. при участии преподобного Алипия, а также греческих зодчих и живописцев, была построена церковь над воротами главного входа в монастырь. Её так и назвали Надбрамна (Надвратная), или Троицкая Надбрамная церковь (Церковь Святой Троицы над брамой).

Несмотря на прошедшие века, церковь пережила разрушительные набеги, пожары, и сохранилась до нашего времени.Монахи и затворники Киево-Печерской обители отличались высокими нравственными качествами и подвижничеством, что вызывало уважение у просвещённых и влиятельных людей того времени.

Постепенно, монастырь превращается в своеобразное образовательное учреждение, академию православных правителей. Со всех уголков Руси сюда начинают стекаться не только знатные, но и образованные люди.

От времени возникновения Киево-Печерской обители до начала 13 века из числа иноков вышло 50 епископов, назначенных на служение в разные уголки государства. Слава о монастыре разошлась далеко за пределы Руси.

Во время нашествия орд Батыя в 1240  году Киево-Печерская Лавра была разорена и разграблена.  Большинство монахов было убито, части удалось  сбежать. После этих событий достоверных сведений о монастыре нет вплоть до 14 века, когда он был  отстроен и даже стал усыпальницей князей и другой знати.  Но в конце века снова был разграблен и сожжен  крымским ханом Менгли I  Гераем (Гиреем).

 В 16 веке, несмотря на препятствия, возникающие в связи с окатоличиванием части украинских земель, монастырю удалось выстоять. Даже утратив часть своего авторитета и славы, Киево-Печерский монастырь оставался  духовным и культурно-просветительским оплотом. Статус Лавры монастырь получил в 1688 году.

В 1615 году архимандрит Елисей Плетенецкий открыл при Киево-Печерской Лавре типографию, которая долгое время оставалась  самой крупной в Киеве. Очень известна была и иконописная мастерская Лавры. В 18 веке вокруг монастыря появляются земляной вал  и каменная стена.

Чудовищный пожар, который охватил Лавру в 1718 году, уничтожил все деревянные постройки  на территории монастыря и некоторые каменные, сгорели также архив Киево-Печерской Лавры и библиотека.

После Октябрьской революции 1917 года, для Киево-Печерской Лавры, как и для многих других христианских святынь, настали трудные времена. В 1918 году был зверски убит настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Имущество Лавры было национализировано, на её территории открыли  музейный городок, а в 1930 году монастырь был ликвидирован.

Невосполнимые потери понесла Лавра во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года был взорван Свято-Успенский собор, причем до сих пор идут споры, кем и зачем это было сделано. В то же время, в 1941 году на территории Нижней Лавры возобновил свою деятельность монастырь. В 1961 году монастырь вновь упразднили.

Только в 1988 году, по случаю празднования 1000-летия крещения Руси, согласно     постановлению Совета Министров УССР территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами была передана общине, а в  1990 глду к монастырю вернулись и Ближние пещеры.  В 1990 году Киево-Печерская Лавра  внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   В 2000 году восстановлен и  освящен Успенский Собор.

В разное время с Лаврой были связаны легендарные деятели, такие как: летописец Нестор (автор "Повести временных лет"), живописец Алипий, Агапит – ученик Антония, целитель, просветитель Петр Могила, в честь которого названа академия в Киеве, а также другие выдающиеся личности.

В пещерах Лавры нашли приют мощи богатыря Чобитько, который принял монашество в Киево-Печерской Лавре, взяв имя Илья, которого считают прототипом былинного героя Ильи Муромца. В 1643 году преподобный Илия из Мурома был причислен к лику святых и канонизирован. На территории Лавры похоронен и Пётр Аркадьевич Столыпин, убитый в Киеве в 1911 году.

Существует легенда, что когда  археологи хотели выкопать мощи основателя Киево-Печерской Лавры преподобного  Антония, то им помешали пламя и снопы искр, появившиеся неизвестно откуда.

Теги: монастырь, киево, печерская, лавра, в, разное, время, с, лаврой, были, связаны, легендарные, деятели, такие, как, летописец, нестор, автор, повести, временных, лет, живописец, алипий, агапит, ученик, антония, целитель, просветитель, петр, могила, в, честь, киево, печерская, лавра