монастырь   Монастырь Кармелитов Культура

Домашняя | Галерея | монастырь | 3390

монастырь   Монастырь Кармелитов Культура

Муниципалитет Сомбор расположен в северо-западной части Сербии. Сомбор и окружающие населенные пункты находятся на дне бассейна бывшего Паннонская моря. Сомборський муниципалитет граничит на севере с Венгрией на северо-востоке с муниципалитетом Суботица и муниципалитетом Бачка Топола, на юго-востоке с муниципалитетом Кула, на юге с муниципалитетом Oджачи, а на западе с территорией Республики Хорватии. Следовательно, его площадь граничит с пяти муниципалитетамиа и государствами. Сомбор очень хорошо связан основным и региональными трассами с другими землями Сербии. Пути идут в Бачки Брег, Суботица, Нови-Саде и Oджак. Расстояние от Сомбор к Белграда составляет 175 км и 220 км до Будапешта. Площадь Сомборського муниципалитета имеет неправильного многоугольника. По геоморфологическим признакам Сомбор является частью лесного плато Телечка, и занимает треть данной территории. Значительную территорию мунициипилитету занимают поймы Дуная, на Сомборських землях относительно плотная сеть каналов. особую ценность положение муниципалитета учитывая, что он находится в Паннонийському бассейне и который лежит в узкой зоне Придунавья, дает то черз Сомбор пролегает седьмой коридор европейской сети транспортных путей.

Первое историческое упоминание о городе датировано 1340 годом. Относительно происхождения названия и основания Сомбор историки до сих пор спорят. Причина этого заключается в неполных и малоинфорвативних исторических источниках, однако большинство историков сошлись на том, что в 14-м века поселение возникло вокруг фермы и усадьбы семьи Цобор Сент-Михалев. Вокруг которой и выросло поселение, а затем и город. До 16 века город был в ведении Венгерского королевства когда оно вошло в состав Османской империи. Во время становления в городе османских властей, местное венгерское население оставило этот регион. При Османской администрации большинство населения составляют этнические сербы. В Османской империи город носил название - "Sonbor".

С 1687 г. город переходит под власть Габсбургов и был включен в пограничное Военно Габсбургов. В 1717 году была открыта первая православная начальная школа. Пять лет спустя была открыта и первая школа Римско-католической церкви. В 1745 Сомбор был исключен из военного пограничного и был включен в уезд Bacsensis. В 1749 году Сомбор получил статус "свободного королевского города". В 1786 году город стал резиденцией уезда Bacsensis-Bodrogiensis. По данным 1786 население города составляло 11420 человек, в основном сербы.

По данным переписи 1843 года, в Сомборе проживало 21086 жителей, из которых 11897 были православными христианами, 9082 католиков, 56 еврейских и 51 протестантов. Основным языком в городе в это время была сербский, второй по Применяемость была немецкий язык. В 1848-1849 годах, Сомбор был частью сербского воеводства, сербской автономной области в составе Австрийской империи, а между 1849 и 1860 году, город был в составе воеводства Сербии, коронной земли австрийской. После отмены этой земли короны, Сомбор снова стал резиденцией уезда Bacsensis-Bodrogiensis (Бачка-Бодрог).

По данным переписи 1910 населения Сомбор составило 30593 человек, из которых 11881 говорили на сербском языке, 10078 говорили венгерском языке, 6289 говорил языком Bunjevac (говор), 2181 говорили на немецком языке, и т.д. С 1918 года, Сомбор был частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (позже переименованного в Югославию).

В 1941 году город был оккупирован войсками государств "оси" и аннексирован Венгрией. Многие выдающиеся гражданина от сербской общины были интернированы, а позже казнены. В 1944 году югославские партизаны освободили город. С 1944 года Сомбор является частью Автономного края Воеводина новой социалистической Югославии и социалистической Сербии (с 1945).

За века своего существования Сомбор пересекали разные культуры, что отразилось в архитектуре и культуре города В 18 и 19 веке город был значительным центром культурной жизни. Важнейшие культурные заведения: Национальный театр, краеведческий музей, галерея современного искусства, галерея искусств, колледж учителя, дом сербского чтения и гимназии. Колледж учителя, основанный в 1778 году, является старейшим колледжа в Сербии. Богатая история Сомбор включает в себя старейшее высшее учебное заведение на сербском языке. Город также является родиной многочисленных организаций меньшинств, включая венгерских: театр Берта Ференца, хорватского общества Владимир Назорей, еврейский муниципалитет и несколько других мелких организаций, включая немецкие и цыганские клубы. Есть два монастирии:

Теги: монастырь, , , монастырь, кармелитов, культура