монастырь Завтра еженедельная газета Недалеко от Воронежа возле села Костомарово находится Свято Спасский женский  монастырь Он расположен на меловых нерукотворных холмах происхождение которых до сих пор остается загадкой и для историков и для

Домашняя | Галерея | монастырь | 4225

монастырь Завтра еженедельная газета Недалеко от Воронежа возле села Костомарово находится Свято Спасский женский  монастырь Он расположен на меловых нерукотворных холмах происхождение которых до сих пор остается загадкой и для историков и для

Недалеко от Воронежа возле села Костомарово находится Свято-Спасский женский монастырь. Он расположен на меловых нерукотворных холмах, происхождение которых до сих пор остается загадкой и для историков, и для геологов. Некоторые считают, что они образовались путем долгих лет выветривания и обсыпания горных пластов, другие полагают, что ранее этот участок земли находился глубоко в море, а когда вода ушла, появились эти меловые возвышенности, именуемые дивами. Верующие люди приписывают их появление божественной силе, а постройку храма одному из апостолов Иисуса Христа, Андрею Первозванному. Историки приблизительно датируют постройку VIII-IX веками нашей эры, но точной даты основания выяснить пока никому не удалось.

Свято-Спасский монастырь называют Новым Иерусалимом, а местность, где он расположен, русской Палестиной, за схожесть их ландшафтов. Несмотря на то, что в этой местности вместо земли меловые породы, на склонах возле монастыря растут полевые цветы.

К Свято-Спасскому монастырю относятся восемь пещер. В одной из самых крупных находится древнейший из всех построек в этой области - Спасский храм. В других расположены кельи затворников, в стенах высечены крошечные окошки с той целью, чтобы монахи могли общаться с другими обитателями храма, принимать еду и записки с просьбой о молитве.

Храм не случайно оказался под землей. Он строился с учетом того, чтобы прихожане могли укрыться в нем от вражеских нападений.

В советские времена, когда религия была отвергнута, костомаровский храм был закрыт, а пещеры затоплены. В это же время была безвозвратно утеряна ценная реликвия - плащаница Успения Пресвятой Богородицы.  Однако гонения со стороны власти не помешали верующим совершать сюда паломничества и создавать общины. В 1946 году деятельность храма была вновь возобновлена.

Именно в Спасском находится главная святыня костомаровского храма – икона Валаамской Божьей Матери, выполненная на цинковом листе в связи с тем, что высокая влажность в пещерах не позволяет хранить деревянные иконы. Знаменита она и тем, что во время революции пострадала от пуль красноармейца, он выстрелил в нее шесть раз, целясь в лики Иисуса и Матери Божьей, но каждый раз промахивался.  В 2001 году эта икона мироточила. В Спасском храме наблюдали и другие необъяснимые чудеса, например, всполохи света, которые вырывались из иконы Иисуса в местах его распятия.

Теги: монастырь, завтра, еженедельная, газета, недалеко, от, воронежа, возле, села, костомарово, находится, свято, спасский, женский, , монастырь, он, расположен, на, меловых, нерукотворных, холмах, происхождение, которых, до, сих, пор, остается, загадкой, и, для, историков, и, для