монастырь Православие Доброполья Свято Спасский Свято Спасский Костомаровский женский  монастырь

Домашняя | Галерея | монастырь | 4225

монастырь Православие Доброполья Свято Спасский Свято Спасский Костомаровский женский  монастырь

Дорогие братья и сестры! Мы рады приветствовать Вас на сайте Православие Доброполья!

Записки р.Б.Надежды (Веркиной) в ходе паломнической поездки в Дивеево в августе 2011г.

...По программе мы должны были там пробыть 4-4,5 часа. Когда об этом было объявлено в автобусе, то некоторые паломники сказали, что так много времени здесь не понадобится, хватит 2,5 – 3 часа. На этом и порешили. Сначала пошли в иконную лавку, потом матушка рассказала нам о монастыре, о его истории и святынях. И вот мы идем без сопровождающих знакомиться с храмами и святынями.

Выехали мы из монастыря через 5 часов, и то неохотно. Многих из нас заворожило это место: и храмы, и иконы, и, как мне кажется, больше всего пещерка покаяния. Когда туда входишь, охватывает какой-то трепет, а выходить не хочется.

Возле иконы Пресвятой Богородицы, простреленной кем-то из особо рьяных солдат, батюшка Антоний, который был с нами в этой поездке, отслужил молебен. А я в это время не могла оторваться от иконы «Труд Святого Семейства». Изумительная икона!

И вот захотелось мне напомнить об этом монастыре всем, кто там уже побывал, а также познакомить с ним всех, кому еще не выпало такое счастье.

Всего же пещер в меловых холмах, относящихся непосредственно к монастырю – восемь. Самая большая из них – огромный подземный Спасский храм, который долгое время являлся основой Костомаровского Святого места. Его свод возведен на двенадцати больших колоннах, а сам храм может единовременно вместить до 2000 человек. Начало строительства Спасского подземного храма относят к XII-му веку, а завершение – к XIX-му. Данный храм строился и с расчетом на то, чтобы прихожане, да и сами его обитатели, могли укрыться в случае вражеских нападений и даже выдержать долговременную осаду. В стенах святыни были высечены небольшие кельи для монахов-затворников. Все их общение с внешним миром проходило через узкое маленькое окошечко. Там же есть келья затворника-столповика, такое странное название говорит о том, что всю свою затворническую жизнь такой отшельник проводил стоя, даже во сне, прикрепляя себя к стене цепями или веревками.

В дореволюционное время в Спасском храме (ските) отмаливали свои грехи паломники со всей России, а в пещере Покаяния совершалось Таинство исповеди. Эта пещера уже своими длинным пещерным коридором с зажженными свечами перед ликами святых, узкими сводами, и низкими потолками, становившимися все ниже и ниже помогали паломнику вспомнить о смирении и забыть о суетности мирской жизни.

С приходом Советской власти храм со всеми Костомаровскими пещерами был закрыт. Последнего из отшельников, жившего в пещере Покаяния, отца Петра, расстреляли в 1937 прямо на месте принятия исповеди. Однако паломников ни запреты, ни угроза расстрела не останавливали. Они тайком приезжали на намоленные места, поддерживали храм и даже создавали свои общины.

Во время Великой Отечественной в этой местности шли ожесточенные бои, под натиском вражеских немецких войск в пещерах Костомаровского скита укрывались советские солдаты и местные жители. А после встречи в 1943 году Сталина с митрополитом Сергием, давшей возможность открытия и восстановления православных церквей, в 1946 году была возобновлены богослужения и в Спасском храме, официально зарегистрировав его как Спасскую приходскую церковь близлежащих сел.

Восстановление святыни шло быстро, но уже в начале 60-х годов, по указанию Н.С Хрущева, местные власти, под предлогом непригодности помещения церкви к дальнейшей эксплуатации, закрывают храм, все внешние постройки сжигают, а пещеры затапливают. О тех жестоких гонениях красноречиво рассказывают шесть пулевых отверстий на иконе Валаамской Божией Матери, тогда же исчезла и Плащаница с изображением Успения Божией Матери. Но и эти расправы не остановили духовную жизнь – верующие тайно образовали небольшую группу и продолжали служения и чтения молитв иногда даже по нескольку суток.

Прав был отец Петр, предсказавший два возрождения Костомаровской Спасской обители. В 1993 году под недостроенными сводами храма Серафима Саровского прошла первая служба. Трудами простых верующих начинается расчистка пещер, проведено электричество, заложен фундамент под наземную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Уже в 1997 году в Свято-Спасской обители поселяются в небольшом строительном вагончике первые три насельницы-монахини. Общими усилиями паломников и монахинь отреставрирован пещерный комплекс, возведен сестринский корпус, состоящий из нескольких келий, трапезной и домовой церкви, проведена асфальтированная дорога к святыне. И уже в 1999 году Священным Синодом Русской Православной Церкви принят Устав Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря во главе с настоятельницей Серафимой. В этом же году монастырь был и юридически оформлен городскими властями Воронежа.

И поныне паломническая тропа не зарастает к Спасской обители. Нескончаемым потоком в Свято-Спасский монастырь идут и стар, и млад для почтения и уверования, для очищения души и покаяния. А о чудесных явлениях молва распространяется далеко за пределы России: свечение всполохами стоп Спасителя на иконе, внезапные освещения крестных ходов столбами света, благоухание места, где покоилась Плащаница Успения Божией Матери, а в 2001 году здесь начала кровоточить та самая простреленная икона Валаамской Божией Матери.

Многое еще можно рассказывать об этом святом месте. Но лучше все увидеть своими глазами.

Приезжайте! Заряд позитивной и умиротворяющей энергии, незабываемые впечатления о красоте русской земли – самое малое, что вы увезете с собой домой.

Большой двупрестольный пещерный собор. Перед входом возвышаются меловые, "Богом созданные" столбы - "дивы"

                                     Колокольня

                                     Спасский женский монастырь. Пещерные

Икона Пресвятой Богородицы "Благодатное Небо". В некоторых источниках её называют Валаамская "Расстрельная".

А вот икона, от которой я не могла оторваться. "Труд святого семейства".

Односельчане чаще всего звали его просто Петрушка. Это имя ему было дано по причине его юродства. В родном доме в селе Белогорье отец Петр проживал совершенно один.  По словам очевидцев, обстановка здесь была крайне бедная, а на стенах висели иконы. Ходивший круглый год в одной и той же длинной грубой домотканой шерстяной одежде, подобной пальто, говоривший притчами, часто используя присказку «А подай тиби», Петр рано прослыл за блаженного. Люди часто обращались к нему за помощью, особенно во время болезней, и по его молитвам получали исцеление. Местные жители спрашивали у него советов, которые он почти всегда давал в иносказательной форме. Блаженный предсказал изменения в общественной жизни односельчан после революции 1917 года, а незадолго перед Великой Отечественной войной начал делать на дороге в селе небольшие холмики из пыли, напоминавшие могилы. В районе понтонной переправы через Дон он говорил, что трава здесь будет красной.

И действительно, 6 июля 1942 года фашистская авиация бомбила Белогорскую переправу. При этом погибло очень много людей. Известно также много случаев, когда блаженный исцелял больных. За лечение он не брал никакой платы, если же кто-то приносил продукты – принимал их, но не всегда.

Помимо Белогорских пещер, отец Петр жил и в Костомаровских подземельях. Рассказывали, что небольшую пещеру в горе, неподалеку от подземных Костомаровских лабиринтов, он вырубил в мелу сам. Также говорили, что он принимал активное участие в благоустройстве Спасского пещерного храма.

Покидая Костомаровские пещеры, отец Петр говорил: «Сейчас Петрушка, а потом будет Андрюшка». Этим он предсказал появление в обители другого подвижника – отца Андрея.

В скором времени вернувшегося в Белогорье отца Петра арестовали. И хотя против Советской власти блаженный Петр не выступал, это никак не смягчило его участь. Его, по словам односельчан, обвинили в религиозной агитации. Когда арестованных белогорцев привезли в Острогожскую тюрьму, он сказал им: «Не бойтесь, вас не тронут». И действительно, в то время, когда других водили на допрос, белогорцев не трогали.

Вдруг по тюрьме пронесся слух, что отец Петр таинственным образом исчез из своей камеры. Возможно, чтобы опровергнуть это, тюремщики вынесли из одной камеры человеческое тело с закрытым лицом и, указывая на него, сказали, что это тело блаженного Петра. Вскоре арестованных белогорцев отпустили, но отца Петра больше не видели.

И сегодня блаженный продолжает помогать тем, кто обращается к нему с молитвой.

Паломники, идя поклониться кресту на вершине «Костомаровской Голгофы», обязательно заходят помолиться в часовню

Предсказание отца Петра:«Сейчас Петрушка, а потом будет Андрюшка», – сбылось после открытия пещер в послевоенное время. Отец Андрей (в миру Андрей Васильевич Попов) – уроженец села Клеповка Бутурлиновского района Воронежской области. Он сам вспоминал о себе: «Остался я сиротою от матери в 5 лет и до 12 лет жил с родным отцом. Он дал мне благословение идти на Божий путь».

Отец Андрея умер, когда мальчику исполнилось 12 лет. Андрея взяли к родственники. Мальчик вырос, и его стали принуждать жениться на племяннице снохи, лицо которой было обезображено оспой. Родственники сказали ему: «Если не женишься – иди куда хочешь». Андрей был вынужден согласиться с невольным браком.

Обет служения Богу Андрей Васильевич дал в одном из сражений во время Великой Отечественной войны. Вернувшись после войны домой, он стал часто ходить в дома, где собирались верующие односельчане для совместной молитвы, так как действующего храма в селе не было. На это его жена заявила: «Будешь ходить туда – отрублю голову». Тогда Андрей Васильевич решил покинуть свой дом и направился в Костомаровские пещеры, слава о которых шла далеко в округе. Вскоре Господь сподобил этого великого подвижника даром прозорливости, и к Андрею стали относиться как к старцу, спрашивая совета в разных обстоятельствах. Отец Андрей

Подобно древним подвижникам, отец Андрей затворился в скрытой от посторонних глаз пещере, проведя здесь в посте и молитве 13 лет. Только Господь знает, какие телесные подвиги пришлось понести ему, учитывая, помимо всех прочих трудностей, труднопереносимые условия жизни в пещерах – большую влажность и холод. Но для любого подвижника не это является самым трудным, а та брань, которую, по словам апостола, приходится вести «не против крови и плоти, но против... духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12).

Отец Андрей так писал об этой борьбе: «Часто бываем разбиты от ударов вражеских сил <...> нападает тоска и печаль, но Господь посылает небесную силу побеждать врагов».

Во время пребывания в затворе отец Андрей написал много «псалмов»– простых, порой незамысловатых поэтических произведений. В них чувствуется глубина искренней веры отца Андрея, его духовные скорби и радости. Автор отразил некоторые факты своей биографии, а также нравоучительный аспект Православной веры и пророческие видения, понять которые из-за их образности порой весьма сложно.

Находясь в затворе, отец Андрей написал также акафист «Второму пришествию Иисуса Христа» и перерисовал красками (используя вместо кисточки спичку) изображение Киево-Печерской Лавры 1805 года.

В пещере-келье, где затворился отец Андрей, от Вознесения до Успения не загорались свечи и лампады. В полной темноте он клал со слезами поклоны. И лишь когда наступал праздник Успения Пресвятой Богородицы, келья озарялась светом – от полученного свыше разрешения гореть огню.

Почему свет загорался лишь на Успение? Возможно потому, что древний подземный храм мог быть освящен именно в честь этого праздника. По истечении 13 лет отец Андрей выходит из затвора и начинает странствовать по святым местам. Закончилось данное ему свыше послушание. По рассказам некоторых очевидцев, ко времени выхода отца Андрея из затвора он уже носил сан архимандрита. За несколько лет до смерти отец Андрей тяжело заболел и был вынужден оставить подвиг странничества. Он поселился в одном из сел Лискинского района в благочестивой семье. Умер отец Андрей в 1982 году и похоронен на кладбище одного из сел Лискинского района. Верующие, чтущие память отца Андрея, приходят на его могилу со своими бедами и обращаются к нему за помощью, получая ее.

После смерти сбылись некоторые предсказания отца Андрея. Так, он говорил, что наступит время, когда будет совершаться большое количество богослужений, священников будут показывать по телевидению. Храмы построят даже там, где их не было. По дорогам будут поставлены иконы. Предсказывал отец Андрей и возрождение Костомаровской обители. Обращаясь к одной из верующих, он говорил: «Пташечка моя, сколько будет во Святом Новом Иерусалиме матерей». Новым Иерусалимом он называл Костомаровскую обитель, которую воспел в своих «псалмах»:

Теги: монастырь, православие, доброполья, свято, спасский, свято, спасский, костомаровский, женский, , монастырь,