собор Досье города Ульяновск Путешествия Кафедральный  собор Никольский зимний и Троицкий летний считались единым кафедральным  собором Начало века Фото М П Дмитриева В советский период город был известен абсолютно всем он превратился Досье города Ульяновск

Домашняя | Галерея | собор | 1142

собор Досье города Ульяновск Путешествия Кафедральный  собор Никольский зимний и Троицкий летний считались единым кафедральным  собором Начало века Фото М П Дмитриева В советский период город был известен абсолютно всем он превратился Досье города Ульяновск

Сегодня мы держим курс на Волгу. Посетим родину Ленина, заглянем в музей авиации и попробуем волжской рыбки…

История Ульяновска началась в 1648 году. Тогда, по указу царя Алексея Михайловича воевода Богдан Матвеевич Хитрово основал крепость Синбирск. Почему будущий город получил именно такое название гадают до сих пор. Абсолютное большинство версий не выдерживают никакой критики. Единственная более-менее устойчивая версия приводится в этимологическом словаре Фасмера. Здесь отмечается созвучнось русского и чувашского названий (Симбирск – Ч?мп?р (Чембар)). Предположительно эти названия восходят к гидрониму (названию водного объекта), но более подробной информации, увы, пока нет.

Что примечательно: как правило, города, хоть и начинались в большинстве своем как крепости, но всегда имели дополнительную функцию, со временем становившуюся основной. У южных городов чаще всего такой функцией была торговля, у Сибирских – производство. А Ульяновск стоит особняком. Изначально здесь не было ни производства, ни тем более торговых путей – место не было для этого ни удобным, ни безопасным. Симбирск в первую очередь был крестьянским городом

За время своего развития Ульяновск выстоял не в самых разных катаклизмах. Так, в 1670 году совсем еще молодой город успешно выстоял, когда его осаждало войско Степана Разина.

А в 1864 году, 12 августа начался страшнейший пожар, который продолжался 9 дней. Три четверти города (а к этому моменту Симбирск уже был достаточно большим уездным городом) были уничтожены. 12 церквей, Спасский монастырь, десятки частных домов – все сгорело.

В советский период город был известен абсолютно всем, он превратился в своего рода место поломничества: ведь именно здесь родился "дедушка Ленин". Да и не только личность самого Владимира Ильича вызывал (и вызывает) интерес. Не менее интересно и все семейство Ульяновых, например, глава семейства Илья Николаевич Ульянов за время своего долгого служения делу образования был награжден различными орденами 5 раз! Или Анна Елизарова-Ульянова – старшая из детей семьи Ульяновых. Не многие знают, но она выступала в защиту евреев от нараставшего антисемитизма.

В наши дни Ульяновск утратил свою привлекательность для туристов в качестве "родины Вождя", и, возможно, зря. Ведь знание истории помогает двигаться дальше…

Впрочем, город стоит посмотреть, даже если забыть о Ленине. Здесь находится множество любопытнейших музеев (например, Ульяновский областной краеведческий музей им И.А. Гончарова, основаный в 1895 году) в которых можно узнать так много не только о Симбирске, но и о России.

Людмила Белоусова, Александр Варламов, Иван Гончаров, Юрий Грунин, Даниил Дондурей, Станислав Жук, Виктор Карпов, Александр Керенский, Аполлон Коринфский, Дмитрий Крюков, Владимир Ульянов (Ленин), Михаил Малиновский, Никас Сафронов, Николай Тургенев, Николай Ухтомский.

Если вы окажетесь в Ульяновске, то обязательно должны посетить Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Это совершенно уникальное место, где можно увидеть самые редкие самолеты! Всего в музее находится более 9 тысяч экспонатов. Но знаете, что самое интересное? Здесь в самолетах открыт доступ в кабины пилотов, и можно даже "порулить". Взлететь вам, конечно, никто не даст, но ведь все равно любопытно!

Как и везде в Поволжье здесь любят и умеют вкусно готовить рыбу. Поскольку, я в детстве провела в тех краях много времени, то и рецепты помню. А уж вкус этого совершенно элементарного и невероятно аппетитного блюда я не забуду никогда. Итак…

Подготовьте рыбу (выпотрошите, почистите), запанируйте в муке. На сковороде разогрейте масло, добавьте лук, и вместе с луком слегка обжарьте рыбу (до золотистости). Затем переложите рыбу в  эмалированную форму (сковороду или низкую, но широкую кастрюлю), залейте сметаной и запекайте в духовке 25-20 минут. Если готовите без лука – то обжаривать рыбу можно в той же форме и не перекладывать, перед отправкой в духовку.

День Города в Уляновске отмечают 12 июня. Также в этот день отмечают День России, День Влюбленных в Бразилии и День мира в Парагвае.

Недавно в Ульяновске появился Парк скульптур, он находится на набережной реки Свияга, возле УлГУ.

В окрестностях Ульяновска можно найти уникальный камень – симбирцит. Черный камень с янтарно-золотыми прожилками встречается только здесь.

Напоминаю, каждый из вас может стать соавтором нашего проекта – достаточно прислать фотографии любимого города по адресу vse.o.gorode@gmail.com. Не забудьте указать свой ник, и подписать, какой город и что именно изображено на фотографии! Все фотографии хорошего качества будут опубликованы. Следующая остановка – Барнаул.

Спасибо Елена, неожидала что доберетесь до нашего города))))))) Увидела статью и приятно удивилась.

Елена, у Вас на фото изображен Краеведческий музей, а не Дом И.А. Гончарова.

Оля, а я и не писала, что это дом Гончарова. Это дом-памятник Гончарову.

По-моему пора его обратно в Симбирск переименовывать. А что об этом думают жители? Кстати, а как называют жителей Ульяновска?

У нас кажется несколько лет назад ходила такая идея о переименовании. Но я как простой житель, как представлю сколько потом надо будет бегать по конторам и все документы переделывать, отстаивать в очередях, это же кошмар ........

Против однозначно, а зачем? Ну переименовали, так ведь это тоже история, если подумать сколько денег придется вложить в переделку бланков и печатей только... Да и что собственно это обратное переименование изменит?

Да я тоже против :) Во-первых, деньги. Во-вторых, название благозвучное. И лично у меня напрочь не ассоциируется с Лениным, хотя я и знаю, что это в честь их семейства :)

Обнаружила в статье незнакомое слово - симбирцит. Полезла в интернет, оказывается этот камень из отложений всяческих периодов - очень красивый и интересный! Внешне и вправду янтарь напоминает, хотя происхождение у них совершенно разное. А находят только в Ульяновске :((((

Памятники может и красивые, но неприяна сама история многих " новшеств", у нас все делается не для народа, а чтобы федералы заметили, а ситуация с этой буквой абсурдна, решили ее вспомнить и выделить, раньше буква е и е, простите, но в айпэде не нашла с двумя точками, считались на письме взаимозаменяемыми, теперь если в паспорте или в свид о рождении е, а в дипломе с двумя точками, не примут документы у вас, переделывайте, буквы то разные, как говорится, заставь мужика богу молиться... И все у нас так

Спасибо, Елена, что и до нас добрались!!!! Про название города Симбирск" знаю ещё версию " Город на семи ветрах", и действительно, ветров у нас хватает!!! Те кто родился, жил и творил у нас хочу добавить: Языков Н.М.-русский поэт, Радищев А.Н.-русский писатель, Карамзин Н.М.- писатель, журналист, историк, Пластов А.А.-художник, Александр Матросов-думаю, все знают этого героя ВОВ. Очень много известных людей жили какое то время в Симбирске, или бывали здесь ( Чапаев В. И., например, жил до того как стать известным командиром).Не так давно у нас открыли стройку века - НОВЫЙ МОСТ ( ПРЕЗИДЕНТСКИЙ) через Волгу!!!! У нас строят самые большие в мире самолёты Русланы))) И ещё одна интересная новость: Ульяновск- родина КОЛОБКА!!!!

Не успел Колобок стать символом Ульяновской Области, как у нас уже созрел неторопливый Гимн по этому поводу!

Как же я хочу карасей в сметане! Но где же их у нас взять. Пошла у супермаркет, а там рыба странного происхождения. Купила брокколи. :)

Снежка, тем же способом можно запечь и карпов, и практически любую речную рыбу. Просто караси - самые вкусные (ну, на мой взгляд). :)

Карасей так делать не пробывала, а лещи и сорога получаются вкусненько.

Это точно подмечено.... сладенькие))) мы маленьких карасиков чистим,потрошим, даже голову не срезаем, солим, обваливаем в муке и на сковородку.... вкусняшка...как семечки-оторваться невозможно)))

"а ещё у нас делают УАЗики" - хорошая машина, никакой джип с ним не сравнится, мы на нем ездили по жуткому бездорожью, по чернозему после дождя, а это все равно , что по сливочному маслу ехать, УАЗик все преодолел легко :)

Не подумайте, что не люблю свой город, просто бюрократия и рутина часто разливаются из берегов своих, история города интересна , изначально Симбирск город провинциальный, купеческий, и даже Ленин подался революцию начинать в Казань, а потом и дальше, во время ВОВ было эвакуировано много предприятий из Москвы, в том числе и УАЗ, и так и остались здесь, сама училась в первой школе, где учился Ленин, хорошо помню многочисленные экскурсии иностранцев, кстати музеи, связанные с ленином, поддерживаются в хорошем состоянии

У меня еще бабушка в 50 годах белье на Свияге стирала и пили из нее воду

А почему строгий город? Я, честно говоря, и в названии строгости не нахожу...))

Ульяновский (Императорский) мост - железнодорожная и автомобильная переправа через Волгу (Куйбышевское водохранилище) в районе Ульяновска. - Мост построен в 1913-1916 годах (действует до сих пор)

А еще в Ульяновске есть немножко дороги-серпантина, прямо как в горах! Ехали через город в Старую Майну, попали на серпантин, даже обалдели слегка. А от обалдения немножко нарушили, там-то нас и оштрафовали....

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и могут быть воспроизведены лишь при условии публикации активной ссылки на главную страницу проекта

Теги: собор, досье, города, ульяновск, путешествия, кафедральный, , собор, никольский, зимний, и, троицкий, летний, считались, единым, кафедральным, , собором, начало, века, фото, м, п, дмитриева, в, советский, период, город, был, известен, абсолютно, всем, он, превратился, досье, города, ульяновск