собор Миланский кафедральный собор история Миланский кафедральный  собор

Домашняя | Галерея | собор | 1559

собор Миланский кафедральный собор история Миланский кафедральный  собор

Работы возглавляли поочередно итальянцы и немцы. В 1470 г. главным архитектором стал Джунифорте Солари. В качестве консультантов он пригласил выдающихся зодчих того времени Донато Браманте и Леонардо да Винчи, которые предложили к зданию в стиле пламенеющей готики добавить более современные элементы в ренессансном стиле. Результатом совместной работы знаменитых архитекторов стал купол собора с восьмиугольным основанием.

В 1417 г. папа римский Мартин V освятил главный алтарь недостроенного храма. Торжественное открытие собора состоялось в 1572 г. Его провел кардинал Карло Борромео, архиепископ Милана, позднее причисленный к лику святых.

Главный шпиль Дуомо, устремившийся вверх на 104 м, был построен в 1769 г. Его украсила четырехметровая статуя Мадонны, изготовленная из позолоченной бронзы. Через несколько лет был издан специальный декрет, согласно которому никакие здания Милана не должны заслонять фигуру святой покровительницы города.

Фасад собора, проект которого утвердил Наполеон в 1805 г., был закончен в 1813 г. Но некоторые строительные работы продолжались до 1965 г.

Миланский кафедральный собор – уникальное сооружение, поражающее воображение и своими внушительными размерами, и обилием изысканно-замысловатого декора. Этот храм достигает 158 м в длину, 92 м в ширину и способен вместить до 40000 человек. По величине Дуомо является четвертой церковью в мире и третьей в Европе после собора Святого Петра в

Гордостью Миланского собора являются витражи, коллекция которых пополнялась с 1473 г., когда Коллегия нотариусов преподнесла первый экземпляр, до 1988 г., когда благодарные прихожане подарили храму образец, восхваляющий деяния архиепископов Феррари и Шустера.

Среди многочисленных статуй наибольший интерес вызывает фигура святого Варфоломея. Покровитель рыбаков изображен в тот момент, когда с него заживо содрали кожу. Автор скульптуры Марко д?Аграте увековечил свое имя, оставив надпись на постаменте.

В соборе находится надгробие Джан Джакомо Медичи. Его создателем долгое время считали Микеланджело Буонаротти, но им оказался Леоне Леони. Кстати говоря, захоронения были убраны из Дуомо в XVI в. по распоряжению Карло Борромео из соображений гигиены.

В специальном углублении в апсиде собора находится один из тех гвоздей, которыми был распят Иисус Христос. Его привезла в

Теги: собор, миланский, кафедральный, собор, история, миланский, кафедральный, , собор,