собор Полезно знать айт благочиния Ичалки Более ста угодников Божиих входят в  Собор Новгородских святых многие из них имеют общерусское празднование Древний новгородский пантеон превосходил пантеоны других русских земель Ярчайший пример из владык

Домашняя | Галерея | собор | 1735

собор Полезно знать айт благочиния Ичалки Более ста угодников Божиих входят в  Собор Новгородских святых многие из них имеют общерусское празднование Древний новгородский пантеон превосходил пантеоны других русских земель Ярчайший пример из владык

07 мая 2014 года при Михайло – Архангельском храме в с. Ичалки состоялось мероприятие по озеленению территории храма, в котором под руководством настоятеля прихода протоиерея Сергия Саковича приняли участие воспитанники воскресной школы и активные прихожане. По достигнутой договоренности с руководством Национального парка «Смольный» в лице директора Маскаева Геннадия Даниловича в назначенный день на приходском автобусе [...]

В честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского с 22 мая по 1 июня в Ичалковском  благочинии будет находиться икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 22 мая в 11.00 святыня прибыла в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села [...]

18 мая в неделю самаряныне Михайло-Архангельский храм в с. Ичалки посетил со святительским визитом Глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. На крыльце храма Владыку встретил с цветами, с хлебом – солью воспитанницы воскресной школы в национальных костюмах, настоятель протоиерей Сергий Сакович и Глава Ичалковского сельского поселения Названов С.В. Многочисленные прихожане с благоговением и [...]

Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении.

Но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Многими явлениями мертвых нам дано было знать частично, что случается с душой, когда она покидает тело. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.Часто это духовное видение начинается у умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие. Но по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе к ней по духу, и, если находясь в теле, она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече…

Некоторые души спустя сорок дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда. До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на литургии) и других молитв.

Как важно поминовение на литургии, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления святого Феодосия Черниговского (1896), иеромонах (знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г.), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой святого, который сказал ему: «Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить литургию, упомянуть моих родителей»; и он дал их имена (иерей Никита и Мария). До видения эти имена были неизвестны. Спустя несколько лет после канонизации в монастыре, где св. Феодосий был игуменом, был найден его собственный помянник, который подтвердил эти имена, подтвердил истинность видения. «Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» – спросил иеромонах. – «Да, это верно, – ответил св. Феодосий, – но приношение на литургии сильнее моих молитв».

Масленицу сопровождают и традиции грядущего Великого Поста, притом, что рабочую неделю никто не отменял. Прощеное воскресенье помним хорошо и, конечно, с раннего утра начнем строчить «прощальные» сообщения в соцсетях. С покаянным настроем хуже: как совместить его с гуляниями и гостями — не совсем ясно. А если по привычке прогулку, блины, театр и визит к теще отложить на воскресенье, едва ли успеем к вечернему Чину прощения. Кто хоть раз не начинал Великий пост с проблемы, куда девать недоеденное?

Установление вселенской родительской субботы перед неделей мясопустной восходит к раннехристианским временам: об этом есть упоминание в Уставе Саввы Освященного (V век), а также свидетельства святителя Иоанна Златоуста, где он приводит обычай христиан собираться на кладбищах в определенные дни (Слова 18 и 62).   Также этим поминовением ушедших от  нас в мир иной Церковь призывает нас примириться и соединиться в молитве со всеми ее членами перед началом духовного поприща – святой Четыредесятницы, как еще называют Великий Пост.

«Непрестанно будем молить Его (Бога), чтобы изгладил вины паствы Своей – чад избранной и Святой Церкви Его, и чтобы очистил грехи умерших, почивших в уповании на Него.»

«О упокоении душ блаженной памяти представльшихся рабов Божиих молитвы наши совершая, имеем надежду несомненну, яко принесенная за души их Жертва, излиянная Кровь и вода от ребер Христовых, во святом потире совершаемая, окропляет и очищает их, о них же приносится и о них же изливается.»

        Увидев Иисуса, они закричали: «что Тебе до нас, Иисус Сын Божий? Ты пришел прежде времени мучить нас». И просили бесы: если изгонишь нас из человека, пошли в стадо свиней. Христос позволил, и все стадо бросилось в море с крутизны и утонуло. Как море и ветер, так и разрушительная сила зла, названная в Евангелии «бесы», повинуется Христу. Они сильны в человеческих глазах и беспомощны в очах Божиих. Без повеления Бога они не смеют войти в свиней, но получив позволение, являют разрушительную силу, утопив стадо. Эта сила не может созидать. Она способна только разрушить и погубить.

Конечно, в реальной жизни, такой ответ звучит крайне редко. В большинстве случаев и по многим причинам отвечать словами полного текста Символа веры не следует. Причины, я думаю известны.

Но в себе мы, Православные христиане, обязаны нести Символ веры, как знамя, эталон, от которого нельзя отступать ни на йоту. И конечно же, каждый Православный, если нет особых обстоятельств (например — психическое, или душевное заболевание), обязан знать Символ веры «на зубок».

Сегодняшнее Евангелие не осуждает такое отношение, но должно бы раскрыть наше сердце к чему-то иному. У человека, у сотника была мучительная нужда: его слуга умирал, лежал в болезни. И он обратился к Христу за помощью. Христос ему ответил: Я к тебе приду… И что же ответил Ему сотник? – Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, – достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге…

И Христос его поставил в пример другим людям: поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: не приходи, я этого недостоин, – достаточно мне Твоего слова.

Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе… – я бы поступил; но Он молчит… Правда ли это? Нет, неправда! Он оставил нам Свое слово в святом Евангелии; там сказано все, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы все в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими. Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь, чудом, мою задачу… И этого слова мы не слышим – потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы туда не обращаемся: Евангелие я читал давно, Евангелие я знаю; было бы мне новое слово, пришел бы Господь…

Как можно было бы нам жить, чему только ни научиться, если бы, как этот сотник, мы могли сказать: нового откровения, непосредственного воздействия я недостоин; с меня достаточно слова Божия – животворящего, раскрывающего новые пути… И тогда все было бы. Поэтому научимся, как Петр, когда он увидел чудесный улов рыб, сказать: Господи! Выйди из моей лодки! Я недостоин, чтобы Ты был со мной!.. – или как сотник: Нет! Твоего слова довольно…

Научимся этому послушанию, этой вере и этому смирению, и тогда все перед нами раскроется, и Бог станет для нас Живым и близким и чудотворящим. Аминь.

4 октября 1439 года святитель Иоанн (†1186; память 7 сентября) явился правившему тогда святителю Евфимию († 1458; память 11 марта) и повелел установить сугубую панихидную память погребенным в Софийском соборе Русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам на день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского. Тогда же были обретены нетленные мощи святителя Иоанна (сведения об этом помещены 7 сентября). Впоследствии, по мере прославления Новгородских святителей, им был установлен на этот же день Собор.

Е. Е. Голубинский пишет об этих святителях как о таких, время прославления которых остается неизвестным, и определял дату установления их общего празднования периодом от Московского Собора 1549 года до учреждения Святейшего Синода (Е. Е. Голубинский. История канонизации святых в Русской Церкви. М., 1903, с. 157).

Идея соборного празднования памяти русских святых появилась в середине XVI в., после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 гг. Первая служба в честь «новых российских чудотворцев» была составлена Григорием, иноком суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, и предназначалась для пения 17 июля; этот день стал первоначальной датой празднования Собора русских святых.

Современное празднование всех святых, в земле Российской просиявших, было установлено по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. На заседании 7 (20) августа был заслушан доклад проф. Б. А. Тураева о праздновании памяти всех святых, новых чудотворцев российских. В докладе был сделан краткий обзор истории службы новым российским чудотворцам, приведены примеры подобных служб (ветхозаветным праотцам, преподобным афонским и др.) и предложено восстановить празднование памяти рус. святых в воскресный день после памяти Всех святых недели по примеру памяти афонских подвижников, отмечаемой на Св. Горе. Заслушав доклад, Собор определил восстановить празднование дня памяти всех русских святых в 1-е воскресенье Петрова поста, а соответствующее последование (основанное на последовании инока Григория, но исправленное и дополненное Высшим Церковным Управлением) напечатать в конце Цветной Триоди.

»Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5,14). Такое завещание дал Господь исцеленному Им расслабленному. Это завещание Господа имеет для нас значение величайшей важности. Оно возвещает нам, что мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям земной жизни за согрешения наши. Когда же Бог избавит нас от болезни или бедствия, а мы снова начнем проводить греховную жизнь, то снова подвергаемся бедствиям более тяжким, нежели какими были первые наказания и вразумления, посланные нам от Бога.

Грех – причина всех скорбей человека и во времени, и в вечности. Скорби составляют естественное последствие, естественную принадлежность греха, подобно тому, как страдания, производимые телесными недугами, составляют неизбежную принадлежность этих недугов.

Три казни определены правосудием Божиим всему человечеству за согрешения всего человечества. Две из них уже совершились, одна должна совершиться. Первою казнью была вечная смерть, которой подверглось все человечество в праотцах за преслушание Богу в раю. Второю казнью был всемирный потоп за допущенное человечеством преобладание плоти над духом, за низведение человечества к жизни и достоинству бессловесных. Последнею казнью должно быть разрушение и кончина этого видимого мира за отступление от Искупителя нашего Иисуса Христа, за окончательное уклонение человека в общение с ангелами отверженными – с бесами. Нередко особенный род греха объемлет целые общества человеческие, и навлекает на них казнь Божию. Так содомляне были пожжены огнем, ниспадшим с неба, за преступное угождение плоти; так камня на камне не осталось в великолепном Иерусалиме, а жители погибли от меча римлян за отвержение Спасителя и богоубийство. Заразителен грех, трудно устоять отдельному человеку против греха, которым увлечено целое общество.

Во времена земной жизни Спасителя казнь распятия на кресте была самою позорною, самою мучительною и самою жестокою. Так наказывали самых отъявленных злодеев. Мучения распятого на кресте человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела, он испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней.

И если такими были страдания человека, совершившего преступление, то какими же были те муки, которые испытал Сын Божий.?!

Сам будучи безгрешным, Он распростер Божественные руки Свои и дал пригвоздить Себя. Не за Себя страдал Господь, а по Своей воле взошел Он на крест для нас: дабы крестною смертью Своей искупить грехи всего человеческого рода и даровать ему надежду наследования жизни вечной и блаженной.

Он широк, как мир, так как Спаситель умер за весь мир, за каждого из нас. Он длинен настолько, что продлится во все века, пока останется на земле один грешник, которого можно спасти, пока не исчезнет все то, что противно Господу. Он также высок, как высочайшее небо, потому что когда Христос был распят на кресте, Небо сошло на землю, земля же вознеслась до Неба. О глубине же Креста Христова нам, людям, можно лишь предполагать. Но если Крест высотой своей доходит до небес, то глубиной своей он нисходит до ада, до глубочайшего грешника.

Теги: собор, полезно, знать, айт, благочиния, ичалки, более, ста, угодников, божиих, входят, в, , собор, новгородских, святых, многие, из, них, имеют, общерусское, празднование, древний, новгородский, пантеон, превосходил, пантеоны, других, русских, земель, ярчайший, пример, из, владык