собор Медведев предлагает ввести наблюдателей при Медведев предлагает ввести наблюдателей при сдаче ЕГЭ как на выборах Освящение Морского  собора в Кронштадте фото ИТАР ТАСС

Домашняя | Галерея | собор | 1844

собор Медведев предлагает ввести наблюдателей при Медведев предлагает ввести наблюдателей при сдаче ЕГЭ как на выборах Освящение Морского  собора в Кронштадте фото ИТАР ТАСС

Дмитрий Медведев завершил свои президентские командировочные выезды поездкой в родной город. В Петербурге уходящий президент поучаствовал в церемонии освящения восстановленного Морского собора в Кронштадте, пообщался с патриархом Кириллом, а напоследок провел совещание по образованию. Здесь президент еще раз подтвердил, что поддерживает введение в стране ЕГЭ, но предложил ввести на пунктах его сдачи наблюдателей, как на выборах, а вместо экзаменационных листков КИМов — ввести электронные бланки.

В восстановленном Морском соборе во имя святителя Николая Чудотворца под визит Медведева подгадали церемонию под названием «малый чин освящения». В большом светло-кирпичном соборе, похожем на торт, в ожидании президента переминались с ноги на ногу петербургские чиновники под предводительством губернатора города Георгия Полтавченко.

Также в толпе молящихся были замечены уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, министр транспорта Игорь Левитин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр культуры Александр Авдеев, вице-спикер Госдумы Владимир Ресин, а также экс-спикер Госдумы и глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Священнослужители развлекались во время службы, фотографируя друг друга из-под епитрахилей.

Дмитрий Медведев появился в храме в сопровождении супруги Светланы. Тепло махнув кому-то в VIP-толпу (не то Ресину, не то Грызлову), президент занял место рядом с иконостасом. После короткой службы перед чиновниками и прихожанами появился патриарх. Кирилл зачитал проповедь о пользе восстановления храмов и не преминул выразить особую благодарность Дмитрию Медведеву «как президенту». Затем патриарх долго рассказывал собравшимся о заслугах тех, кто собирал деньги и их тратил.

В какой-то момент появилось стойкое ощущение, что будет назван «спонсор мероприятия». Но патриарх вовремя остановился и перешел к награждению. Первой была вызвана супруга президента Светлана, которой Кирилл долго и вдумчиво повязывал наградную ленту. Далее наградили Владимира Ресина и еще ряд деятелей из числа чиновников и депутатов, принявших участие в восстановлении храма.

Закончив со светскими процедурами, патриарх повел Медведева на экскурсию, которая должна была завершиться двусторонней встречей. Главной интригой, как шутили между собой журналисты, станет вопрос, какой марки часы будут на руке у патриарха. Однако прессу на общение президента с патриархом не позвали.

А Дмитрий Медведев, встретившись с Кириллом один на один, направился в петербургский лицей №126 на совещание по образованию. Здесь президент поддержал идею создания в школах саморегулируемых организаций из директоров школ, которым было предложено передать вопросы аттестации директоров («избавляться от самых слабых, поощрять самых сильных»), вопросы стажировок. Также было предложено поговорить о «теме, которая, наверное, берет за сердце всех». Речь зашла об образе учителя в СМИ. Впрочем, тут никаких новаций объявлено не было.

Не обошел Медведев и тему ЕГЭ. «ЕГЭ расшевелило общество, — радостно сообщил он. — Даже если бы его не было, его следовало бы придумать. Я нашим коммунистам, критикующим ЕГЭ, могу сказать: я считаю, что плюсов в любом случае больше, чем минусов. И дело не в том, что мне нравится эта система, хотя она действительно близка к общеевропейской».

Медведев еще предложил ввести обязательное присутствие в пунктах сдачи ЕГЭ общественных наблюдателей, а также высказал идею перейти на цифровой бланк вместо контрольно-измерительных материалов (КИМ), которые он назвал «листочками, которые лежат на партах». Но тут сам Медведев поправился и отметил, что, переходя на цифровой формат, надо учитывать опыт других служб. «В общем, чтобы не получилось, как это иногда происходит со сдачей экзаменов в ГАИ», — подчеркнул он. Но наблюдающим за происходящим журналистам пришла на ум другая аналогия: наблюдатели на избирательных участках и введение системы ГАС «Выборы».

Платежные системы Visa и MasterCard останутся в России. Но им придется создать российский процессинг и российского оператора.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов заявил, что участница Pussy Riot Надежда Толоконникова сказала неправду об условиях труда в колонии. Он пообещал проверить ее жалобу и добавил, что колонии регулярно проверяет прокуратура и никто там не работает по 14-16 часов. Сотрудники Следственного комитета по Мордовии также проведут проверку в связи с ее жалобами.

Теги: собор, медведев, предлагает, ввести, наблюдателей, при, медведев, предлагает, ввести, наблюдателей, при, сдаче, егэ, как, на, выборах, освящение, морского, , собора, в, кронштадте, фото, итар, тасс