собор Кот д Ивуар Факты Нотр Дам де ла Нотр Дам де ла Пэ Самый большой  собор мира

Домашняя | Галерея | собор | 2316

собор  Кот д Ивуар Факты Нотр Дам де ла Нотр Дам де ла Пэ Самый большой  собор мира

Вы можете зарегистрироваться, чтобы рассказывать о своих путешествиях, комментировать понравившиеся отчеты, задавать вопросы и выставлять оценки фотографиям.

Собор в Ямасукро заслуживает внимания по многим причинам. Прежде всего, он расположен на Африканском континенте, в Кот-д'Ивуар, что уже само по себе удивительно, так как здесь всего 20% христиан. Такие сооружения более характерны для Европы, с ее величественной готикой. Во вторых, Нотр-Дам-де-ла-Пэ входит в число самых высоких церквей мира, и является самым большим собором мира. Еще одной отличительной его чертой является то, что построен он был совсем недавно — в 1989 году.

Президент Кот д'Ивуара Феликс Буани выбрал Ямаскуро местом для строительства базилики и одновременно новой столицей страны в 1983 году. Он хотел увековечить своё имя, построив самую большую церковь в мире. Свое изображение в виде витража он поместил рядом с витражным изображением Христа и апостолов.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ была построена в период между 1985 и 1989, на ее строительство было потрачено $300 миллионов USD. Строилась церковь по образцу собора Святого Петра в Риме, в итоге превзойдя его по площади. Первый камень был заложен 10 августа 1985 года, а 10 сентября 1990 года собор был освящен Папой Римским Иоанном Павлом II.

Как и храм в Риме, базилика в Ямасукро формально собором не является (хотя все ее так называют). По соседству расположен собор Святого Августина, основной храм города, где и находится епископ епархии.

Базилика вызвала большие международные противоречия, что не удивительно. Роскошное здание, щедро облицованное итальянским мрамором, построено в центре нищего африканского города, где большинство населения существует за чертой бедности. Из-за строительства базилики государственный долг Кот д'Ивуара увеличился вдвое. Несмотря на это многие жители Ямасукро гордятся своим памятником. Вот такая вот местность окружает собор:

Несмотря на то, что Нотр-Дам-де-ла-Пэ превосходит ватиканский храм и по площади (30 тысяч кв. м.), и по высоте (158 метров), внутреннее пространство вмещает не более 18000человек, а собор св. Петра может вместить в несколько раз больше.

Базилика облицована мрамором из Италии, здесь установлено 7 000 квадратных метров современного витражного стекла из Франции. Рядом располагаются два идентичных сооружения, одно из которых служит домом для священника, а второе частной папской виллой. Её сохранили для папских посещений, но посетил он собор лишь однажды.

Единственным условием своего участия в освящении храма Иоанн Павел II выдвинул строительство рядом с ним больницы. Ему дали это обещание, и понтифик лично заложил на поле невдалеке от церкви первый камень, который лежит там и по сей день. К сожалению, строительство больницы так и не было начато…

Теги: собор, , кот, д, ивуар, факты, нотр, дам, де, ла, нотр, дам, де, ла, пэ, самый, большой, , собор, мира,