собор Клод Моне основатель метода серийных картин Поражает упорство с которым работал уже не молодой художник создавая эту серию  соборов В одном из писем он писал Каждый день я отмечаю и добавляю то что не

Домашняя | Галерея | собор | 2330

собор Клод Моне основатель метода серийных картин Поражает упорство с которым работал уже не молодой художник создавая эту серию  соборов В одном из писем он писал Каждый день я отмечаю и добавляю то что не

Как и другие импрессионисты, он использовал только чистые цвета, не смешивая их на палитре, как это было принято в традиционной живописи;  Моне накладывал мазки определенных цветов, сочетание которых в восприятии человеческого глаза создавало различные оттенки.

Рисовал он на природе, а не в мастерской, как было раньше положено.

В 1872 году Клодом Моне было написано знаменитое полотно «Впечатление. Восход Солнца»

Изображая море, Моне говорил: «Чтобы написать море по-настоящему, его нужно видеть каждый день и каждый час с одного и того же места, чтобы ощутить жизнь этого уголка. Я пишу один сюжет четыре, а то и шесть раз».

Этот метод в 1890-х годах принес художнику славу и успех. Суть метода такова: написание одного вида на нескольких холстах одновременно, изображая состояние натуры в определенный кратковременный момент дня, уделяя порой на него не больше получаса. В последующие дни продолжение написания момента в той же строгой последовательности, пока все холсты не закончены.

В 1890-1891 годы он закончил первую серию картин «Стога» в различном освещении:

С 1892 по 1895 год  Моне работал над серией картин с изображением Руанского собора. Писал он находясь в доме, расположенного напротив собора. цель была одна – показать один и тот же вид в разное время суток:

Поражает упорство, с которым работал уже не молодой художник, создавая эту серию соборов. В одном из писем он писал: Каждый день я отмечаю и добавляю то, что не смог увидеть раньше. как трудно, но работа движется… Я разбит и больше не могу работать, …всю ночь меня мучили кошмары: собор падал на меня, он был то голубой, то розовый, то желтый».

Творчество Клода Моне – целая эпоха в искусстве. Он экспериментировал со светом, цветом, фактурой, что служило подальше толчком для развития абстрактного искусства. Моне участвовал в пяти из восьми выставок импрессионистов, показав в свет 121 картину.

[...] Гогена, Матисса. Немного, но есть и работы Мане, Моне, Ренуара, Ван Гога. Не хватило для полного счастья [...]

Теги: собор, клод, моне, основатель, метода, серийных, картин, поражает, упорство, с, которым, работал, уже, не, молодой, художник, создавая, эту, серию, , соборов, в, одном, из, писем, он, писал, каждый, день, я, отмечаю, и, добавляю, то, что, не