собор Пиран Статьи о Словении Пиран старинный портовый город лежащий в оконечности Пиранского полуострова нарком мысу между Струнянским и Пиранским заливами За ним давно закрепился статус города музея Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда чтобы

Домашняя | Галерея | собор | 3011

собор Пиран Статьи о Словении Пиран старинный портовый город лежащий в оконечности Пиранского полуострова нарком мысу между Струнянским и Пиранским заливами За ним давно закрепился статус города музея Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда чтобы

В прошлом основной доход жителям города давали море и производство соли в Сечовле, Струняне и Луции. В начале XIX столетия здесь были построены большие соляные склады. Благоприятный средиземноморский кли­мат создавал подходящие условия для производства в ок­рестностях города овощей, вина и маслин. Всем этим Пиран славится и сегодня, «фирменные» марки местного вина — белое «Белая Мальвазия» и красное «Рефошк». Знатоки утверждают, что здешнее оливковое масло не хуже испанского и греческого. Разработки соли в Сечов­ле и Струняне также действуют до сих пор.

Первыми поселенцами этих мест были истры, одно из иллирийских племен (отсюда название полуострова Истрия), прославившиеся как искусные мореплаватели и грозные пираты, угрожавшие римской морской торговле на Адриатике. После серии войн римляне в 178—177 годах до н.э. овладели Истринским полуостровом и основа­ли здесь ряд своих колоний.

Первое упоминание о Пиране можно найти в «Космографии», созданной в VII сто­летии так называемым Анонимом из Равенны. В ней ав­тор в числе других римских поселений на истрийском побережье называет «Пиранон» — нынешний Пиран. Датой его основания, по мнению ряда исследователей, можно считать конец V века, когда романское население внутренних областей Норика и Паннонии, спасаясь от набегов варваров, хлынуло на побережье Адриатики, пы­таясь укрыться на островах.

В XV — XVII веках Пиран потрясали социальные бои между городским плебсом и олигархами, узурпировав­шими власть в городе и сконцентрировавшими в своих руках доходы от солеварения и морской торговли. Недо­вольство городских низов, в частности, проявилось в ши­роком распространении протестантизма, начавшемся с 1530-х годов. В XVII—XVIII веках городская община Пи­рана являлась одним из центров распространения идей гуманизма, одним из ярких представителей которого был пиранский врач и ученый Просперо Петронио (XVII в.).

После Первой мировой войны Пиран отошел к Ита­лии. Приморские словенцы принимали активное участие в народно-освободительной борьбе 1941 —1945 годов. В 1945 году Пиран стал частью Словении — союзной рес­публики в составе Югославии.

Теги: собор, пиран, статьи, о, словении, пиран, старинный, портовый, город, лежащий, в, оконечности, пиранского, полуострова, нарком, мысу, между, струнянским, и, пиранским, заливами, за, ним, давно, закрепился, статус, города, музея, тысячи, туристов, ежегодно, приезжают, сюда, чтобы