собор Готическая Германия июля года комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании проходящем в китайском городе Сучжу включил  собор в список объектов всемирного наследия оказавшихся под угрозой Кёльнский  собор был Кёльнский  собор

Домашняя | Галерея | собор | 4631

собор  Готическая Германия июля года комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании проходящем в китайском городе Сучжу включил  собор в список объектов всемирного наследия оказавшихся под угрозой Кёльнский  собор был Кёльнский  собор

В Германии готика начала развиваться позже, чем во Франции, но это не помешало немцам внести свой, достаточно весомый вклад в историю готической архитектуры, а также создать абсолютно новый тип — “кирпичную готику”. Рассмотрим, пожалуй, самые значительные готические сооружения Германии

Немцы утверждают, что только в их зодчестве полностью выявлена сущность готического стиля и использованы все его возможности: только в их готике порыв действительно неудержим, действительно подымает к небу всю массу здания, создает и во внешнем его облике и под его сводами впечатление чего-то необъятного и непостижимого. Недаром немецкие зодчие заменили французскую розу стрельчатым окном над главным входом и нарушили боковые горизонтали контрфорсами. Во французской же готике, пусть очень тройной и гармоничной, полностью не исчезнувшая горизонтальность членений и общий размеренный ритм сдерживают порыв, вводят его в какие-то рамки разума, логики, и это- в ущерб той стихии, которая присуща готическому зодчеству. Но французы говорят в ответ, что в их готике порыв не сдержан, а упорядочен, что это придает зданию большую ясность и завершенность и в то же время большее изящество, что безудержная порывистость чужда французскому художественному гению, что она смущает человека, а не возвышает его, что чувство меры необходимо во всем. Эти два взгляда как будто несовместимы, однако же те немцы, что по-настоящему любят искусство, восхищаются Реймским собором, равно как столь же любящие искусство французы —

Итак, самыми образцовыми немецкими готическими соборами являются знаменитый Кёльнский собор, высоченный Ульмский собор и Фрайбургский Мюнстер, ставший знаменитым благодаря венчающему его башню шпилю, который называют чудом христианского мира. На представителях “кирпичной готики” остановимся позже, чтобы не путаться)

Кроме того, что это один из самых больших и красивых готических соборов в Европе — он ещё и был самым высоким зданием мира с 1880 по 1884 год. Жемчужина Кельна и шедевр готической архитектуры, Кельнский собор Святых Петра и Марии поражает своей монументальностью, величием и, одновременно, легкостью и изяществом, ажурностью устремленных ввысь форм.

Он представляет собой огромную пятинефную базилику из красноватого камня трахита, площадью около 8500 кв. м. Длина собора 144 метра, ширина трансепта — 83 метра, высота здания до гребня крыши — около 60 метров. На западном фасаде собора расположены две колоссальные башни, увенчанные остроконечными шпилями. Они поднимаются в высоту на 157 метров.

Здание имеет снаружи множество опорных пилястр, аркбутанов, фиалов, галерей, сквозных решеток, а его главный портал богато украшен скульптурной пластикой, декоративной резьбой, повторяющимися от яруса к ярусу стрельчатыми арками. Огромный основной зал собора окружен множеством часовен и капелл, звездчатые своды поддерживают колонны высотой в 44 метра. Грандиозность внутреннего пространства собора ощущается не только благодаря внушительным абсолютным размерам, но и вследствие нарочитого перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, также на разных уровнях расположены неф и хор.

Стены, своды, пол собора выложены из серого рейнского камня. Две крутые винтовые лестницы — в 509 ступенек каждая — ведут на колокольни, устроенные в средних ярусах обрамляющих фасад башен. Отсюда, с высоты около 100 метров, открывается великолепная панорама Кельна и окрестностей.

Огромные башни Кельнского собора видны практически из любой точки города, но особо потрясающее впечатление собор производит в вечернее время — благодаря зеленоватым отблескам подсветки на темном камне.

Кельнский собор — это не только место проведения церковных служб, но и крупнейший музей, где собраны за долгие столетия богатейшие коллекции картин, скульптур и драгоценностей. В соборе хранятся сокровища, которые просто не возможно все перечислить и дать им оценку. Среди них в первую очередь следует назвать такие памятники средневекового искусства, как ряды скамей в хоре, фрески над ними, главный алтарь, 14 скульптур — Христос, Дева Мария и 12 Апостолов на ограде хора. Высоко в верхних рядах окон сияют великолепные витражи. Окна Королей а также Библейские окна и окна Святых волхвов, расположенные в галерее хора, в боковой капелле, сохранились с 1280 года.

В Мариенкапелле можно восхищаться знаменитым “Поклонением волхвов” — престольным образом работы Стефана Лохнера. Еще в одной капелле находится древнейшее из скульптурных изображений Распятия, в другой — погребен основатель Кельнского собора архиепископ Конрад фон Хохштаден. Сокровищница собора хранит также раку Святого Энгельберта, знаменитый крестовый реликварий, кресты различных эпох, епископские жезлы, статуи святых, ценные дароносицы и многое другое.

5 июля 2004 года комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании, проходящем в китайском городе Сучжу, включил собор в список объектов всемирного наследия, оказавшихся под угрозой.

Ульмский собор — второй по величине готический собор Германии после Кельнского собора. Построен он был на средства зажиточных горожан. Во эпоху Средневековья под мощными сводами собора могли разместиться более 20 000 верующих. Массивная западная башня собора высотой 161 метр является самой высокой церковной башней в мире. Башня была достроена только в 1890 году, после многовекового перерыва в строительстве, и именно тогда собор приобрел мировую известность. Со смотровой площадки на башне открывается захватывающая панорама, а в хорошую погоду оттуда видны даже Альпы!

Готический кафедральный собор с его гигантской западной башней возвышается в самом центре Ульма. Ульмский собор — бесспорный символ города.

Строительство собора было начато в XIV веке и продолжалось еще пять веков. Собор является посещаемым, а значит действующим, выполняющим как и в далеком прошлом свою миссию на германской земле Баден-Вюртемберг. Он насчитывает в год более 1000 евангелических богослужений и подобных других мероприятий. Его называют “живым”, так как открыт он каждый день.

Для туристов и желающих посетителей предоставляется возможность подняться на самый верх этого сооружения. Подъём выполняется по каменным винтовым лестницам, в которых при прилежном подсчете насчитывается чуть больше 750 ступеней. Многие туристы охотно поднимаются на колокольную башню собора, преодолевают одну ступеньку за другой ради желания достигнуть смотровую площадку, с которой открывается захватывающий дух вид на город и его живописные окрестности. А также посмотреть на Ульмскую колокольню самому, насладиться тем, что внутри.

На одном из участков организована выставка. Войдя в нее можно увидеть собранные картины самых великих храмов мира. Приятно увидеть Московский храм Василия Блаженного, Ватиканский собор Святого Петра и многие другие архитектурные ценности.

В сердце Старого города стоит готический Мюнстер — собор из красного песчаника, построенный в стиле высокой готики в двенадцатом-шестнадцатом веках. Тонкая резная башня собора высотой 116 метров — символ города, на неё можно подняться и полюбоваться на черепичные крыши, улочки, мощёные рейнскими камнями, Швабские ворота XIII века, университет им. Альберта-Людвига и море зелени, окружающее Фрайбург. В соборе — несколько замечательных произведений искусства, в том числе алтарь работы Ганса Гольбейна младшего.

Чудом христианского мира называют венчающий башню шпиль. И действительно: много есть в Европе храмов куда грандиозней этого, но такого легкого, ажурного, насквозь прозрачного шпиля, как во Фрайбурге, вы не увидите больше нигде. Не поленитесь подняться на самый верх башни, чтобы вблизи рассмотреть ее каменные кружева. Но держитесь покрепче за перила, когда рядом с вами оглушительно зазвонят колокола!

В процессе строительства можно выделить три периода: “конрадский” — романский, “бертольдский” — позднероманский и готический/позднеготический. Первый период назван по имени Конрада из династии Церингенов и начинается в 1120 году, в котором Фрайбург получил от него и его брата Бертольда III рыночное и городское право. Эти братья Церингены считаются также основателями города. От первой постройки сохранились только остатки фундамента. При последнем Церингене Бертольде V начался в 1210-1218 годах второй период строения в поздне-романском трёхнефовом стиле. От него сохранились только поперечный неф и остатки башен. В третий период строения, начатый в 1230 году, оформился внешний готический вид собора, сохранившийся по сей день.

Главным строительным материалом являлся песчаник. Фрайбургский мюнстер — единственная сохранившаяся до сих пор готическая церковь Германии такого типа, строительство которой было закончено ещё в средневековье. Даже во время сильной бомбардировки города во время второй мировой войны, мюнстер остался практически не повреждённым, хотя почти все здания вокруг были разрушены и центр Фрайбурга превратился в руины.

Во время строительства Фрайбург не был резиденцией епископа, став таковой только в 1827 году, поэтому в отличие от многих других готических соборов, у мюнстера спереди только одна башня, так как соборы с двумя башнями были эксклюзивной привилегией эпископов. В башне находятся 16 колоколов, самый старый из которых был создан в 1258 году, и весит 3290 кг — это один из старейших сохранившихся колоколов такого размера.

Кирпичная, или северогерманская, готика — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше и Прибалтике. Красный керамический кирпич как строительный материал стал использоваться в Северной Европе в XII веке, поэтому самые древние кирпичные образцы относятся ещё к так называемой “кирпичной романике”. В XVI в. кирпичную готику сменил «кирпичный ренессанс». Для кирпичной готики характерны, с одной стороны, отсутствие скульптурных украшений, которые невозможно выполнить из кирпича, и, с другой стороны, богатство орнаментальных деталей кладки и структуризация плоскостей за счёт чередования красного либо глазурованного кирпича и известковой побелки стен. Многие города, внешний облик которых украшают готические сооружения из красного кирпича, являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известными образцами северогерманской готики являются Собор цистерцианского монастыря в Бад-Доберане, Ратуша и церковь Св. Николая в Штральзунде, Церковь Святой Марии в Любеке и Монастырь Ленин в Клостер-Ленине

Бад-Доберан, бывший “Добран”, сохранивший в своем названии память о древних славянских племенах — город-курорт и хранитель самой знаменитой северогерманской церкви.

Штральзунд — морские ворота Мекленбургской равнины — имеет другой статус. Это заповедник, и ни один камень не может быть вынут из штральзундской мостовой, ни одно украшение снято с фасада. Город “законсервирован” — чтобы вечно плескалось у его границ серое Балтийское море, и подпирали небо тяжелая

Любекская Мариенкирхе, построенная в 1250—1350 гг., сыграла огромную роль в развитии местной архитектуры. Её называют матерью северогерманской кирпичной готики, ведь она послужила образцом для 70 храмов в этом стиле в балтийском регионе. В этой церкви распространившийся во Франции готический стиль был воплощён в северогерманском красном кирпиче. Своды любекской Мариенкирхе являются самыми высокими в мире для кирпичных церквей (38,5 м).

Церковь представляет собой трёхнефную базилику с боковыми капеллами, обходом хора и венцом капелл вокруг апсиды, а также притвором с поперечным нефом. Монументальный западный фасад украшают две башни. Их высота составляет вместе с флюгерами 124,95 и 124,75 м. Как главная приходская церковь для городских чиновников и горожан ганзейского города Любека, Мариенкирхе находится в торговом квартале, который простирается до складов на набережной Траве, неподалёку от любекской ратуши и Рыночной площади.

Монастырь Ленин никакого отношения к Вождю мирового пролетариата не имеет)) Это бывшее цистерцианское аббатство, расположено в одноимённой общине Клостер-Ленин к юго-западу от Потсдама. Основано в 1180 году, в 1542 году секуляризировано в ходе Реформации. С 1911 года в Ленине размещается монастырь Луизы Генриетты. Монастырь Ленин находится в центре возвышенности Цаухе в окружении лесов и водоёмов в 700 метрах от Монастырского озера.

Теги: собор, , готическая, германия, июля, года, комитет, всемирного, наследия, юнеско, на, заседании, проходящем, в, китайском, городе, сучжу, включил, , собор, в, список, объектов, всемирного, наследия, оказавшихся, под, угрозой, кёльнский, , собор, был, кёльнский, , собор,