храм Листая времени страницы

Домашняя | Галерея | храм | 1106

храм Листая времени страницы

Православные храмы на Руси всегда были не только архитектурными, но и духовно-культурными центрами. Слово «церковь» в сознании русского человека соединялось не столько с храмовыми зданиями, сколько с духовным сообществом людей, соединенных невещественной сущнос­тью человеческого естества во единое Тело Христово.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Костино с конца XVII века изливал духовный свет в умы и сердца людей.

В строительстве и украшении Богородицерождественской церкви принимало участие немало именитых владельцев села Костино. Подтверждением тому служат документы Центрального исторического архива г. Москвы (ЦИАМ).

В 1829 году село Костино-Богородское становится собственностью княгини Екатерины Гавриловны Гагариной-Долгоруковой. В 1835 году на свои средства она проводит ремонт церкви.

В 1861 году имение переходит во владение дочери Екатерины Гавриловны — Варвары Никитичны Долгорукой. 24 октября 1862 года она обращается с прошением построить на свои средст­ва каменную колокольню и паперть:

Накануне нового 1863 года Московская Духовная Консистория по указу Его Императорского Величества разрешение на строительство дала:

Судя по сохранившемуся снимку, стоящая отдельно изящная пятиярусная колокольня кажется невесомо-воздушной.

30 августа 1863 года купец Розанов «пожертвовал от своего усердия для храма колокол в 40 пудов».

Последним владельцем усадьбы с 1901 по 1918 годы был Потомственный Почетный Гражданин, награжденный Золотой медалью на Анненской ленте, Александр Николаевич Крафт, который в 1903 году стал церковным старостой.

В 1918 году Александр Николаевич со всем семейством — женой и пятью детьми — эмигрирует в Германию.

После октябрьского переворота 1917 года на долю Богородицерождественской церкви выпали все испытания, на которые был щедр трагический послереволюционный период истории нашей страны: сразу же начались жесточайшие гонения на Церковь.

В октябре 1918 года Патриарх Тихон обращается к Совету Народных Комиссаров с Посланием: «

В августе 1921 года Патриарх Тихон взывает «К народам мира и к православному человеку» о помощи голодающим.

Однако в 1922 году новая власть принимает Декрет об изъятии церковных ценностей — якобы для борьбы с голодом, охватившим территории с населением, по разным оценкам, от 15 до 30 миллионов человек.

В это трагическое время Владимир (Ульянов) Ленин в секретном письме членам Политбюро дает рекомендации: «

Не стала исключением и Богородицерождественская церковь. Вот выдержки из подлинных документов той поры: «Протокол Московской Уездной Комиссии об изъятии ценностей из церкви села Костино-Богородское Пролетарской волости» (по описям № 1 и № 2):

В 1924 году в селе Костино была организована трудовая коммуна им. Ягоды, где перевоспитывались несовершеннолетние преступники.

26 марта 1926 года был составлен Договор между общиной Богородицерож­дест­венской церкви села Кос­тино (62 человека, перечисленных поимен­но, включая восемь человек членов церковно-приходского Совета) и Московским Уездным Исполнительным Комитетом (в лице Московского Управления Милиции). Согласно Договору приходу передавались в бесплатное пользование каменная церковь и колокольня при ней со всеми церковными принадлежностями. Штат состоял из настоятеля, священника Васильева Павла Михайловича и псаломщика Аверкина Феодора Феодоровича.

В 1930 году (до 22 июня) настоятелем церкви был протоиерей Алексей Григорьевич Введенский, погибший во время сталинских репрессий и причисленный Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2003 года к лику святых.

Вскоре Богородицерождественская церковь была разгромлена: уничтожен пятиярусный мраморный иконостас, исчезли иконы, утварь, в том числе святыня храма — чудотворная икона Смоленской Божией Матери, которая находилась в алтаре.

Во время Великой Отечественной войны в здании бывшей церкви размещался Костинский штаб противовоздушной обороны. После войны здесь устроили общежитие, затем открыли швейную мастерскую, фотолабораторию…

Полуразрушенное здание церкви без купола и креста простояло до середины 50-х годов XX века. В хрущевские времена храм был окончательно разрушен. Тогда же был снесен и дом причта. Ныне на месте храма стоит пятиэтажка (ул. Дзержинского, д. № 32), а по старинному кладбищу, прилегавшему к территории церкви, проходит улица Дзержинского…

3 марта 1999 года настоятелем храма стал священник Борис Куликовский (с 2009 года — протоиерей).

Теги: храм, листая, времени, страницы,