храм Ханты Мансийский автономный округ Югра В отношении доступности услуг дошкольного образования отмечу что более чем в два раза по итогам года увеличился охват детей вариативными услугами в сфере дошкольного образования Около Ханты Мансийский автономный округ Югра

Домашняя | Галерея | храм | 1273

храм Ханты Мансийский автономный округ Югра В отношении доступности услуг дошкольного образования отмечу что более чем в два раза по итогам года увеличился охват детей вариативными услугами в сфере дошкольного образования Около Ханты Мансийский автономный округ Югра

Выросли основные макроэкономические показатели, которые характеризуют состояние дел в автономном округе. В 2010 году начал расти уровень валового регионального продукта — по итогам года он вышел на показатель 101,4%. Объем инвестиций в основной капитал в 2010 году также перестал падать и по итогам года превысил среднероссийский показатель (справочно: в Югре этот показатель составляет 106,9%, в целом по Российской Федерации — 106%). Особо хочу отметить, что впервые за последние три года одна из ключевых характеристик «здоровья» экономики автономного округа — индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых — отмечена как растущая, а по индексу в сфере обрабатывающих производств мы смогли выйти на показатель 2007 года.

Понимая, что в такой период поддержка населения имеет большое значение, правительство автономного округа приняло ряд мер для повышения уровня доходов жителей округа. С 1 декабря 2010 года на 20% увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, что позволит и в этом году не менее чем на 10% повысить уровень заработной платы работников этого сектора. Это выше планируемого уровня инфляции на 2011 год.

Еще одна важная мера — это повышение возможностей не самых обеспеченных категорий населения. В этом направлении принят целый ряд решений.

В 2010 году, в год юбилея Великой Победы, мы впервые за 5 лет увеличили размер денежного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей и других категорий. Размер выплат был увеличен в два раза. В декабре ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей, проживающим в сельской местности, единовременно оказана финансовая помощь для проведения ремонта занимаемых ими помещений.

В 2010 году приняты решения, в соответствии с которыми с января текущего года будут выплачиваться:

— ежемесячная компенсация затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на оплату доступа к сети Интернет.

В этом году мы продолжаем работу по усилению мер поддержки населения — было принято решение проиндексировать отдельные виды дополнительных пенсий и социальных пособий. Эта мера уже в текущем году позволит увеличить размер двух видов пособий и шести видов дополнительных пенсий. Индексация пенсий и пособий должна проводиться ежегодно, а не с какой-то другой периодичностью.

По итогам состоявшегося в феврале заседания «Совета директоров Югры» (как окрестили это совещание в народе), в котором принимали участие вертикально интегрированные нефтегазодобывающие компании и крупные промышленные организации топливно-энергетического комплекса, осуществляющие производственную деятельность на территории автономного округа, мы договорились, что они еще раз проанализируют свои планы на предмет возможности повышения уровня оплаты труда сотрудников и пенсионного обеспечения работников, их социальной поддержки, сохранения действующих рабочих мест. Рассчитываю, что этим шагом мы подали хороший сигнал для всех предпринимателей Югры — темпы роста заработной платы должны превышать как минимум уровень инфляции.

Исполнение окружного бюджета в 2010 году было обеспечено без привлечения заемных средств, что позволило сохранить долговую устойчивость бюджета. Государственный долг автономного округа по итогам года сократился на 3 млрд рублей.

В 2010 году мы не пользовались образованным в 2009 году в объеме 5 млрд рублей резервным фондом автономного округа. Это наша «подушка безопасности» для исполнения обязательств перед населением в случае нехватки доходов бюджета, и мы планируем увеличить ее объем.

В прошлом году мы приняли ряд мер с заделом на перспективу в поддержку жилищного сектора, формирования окружного рынка производства строительных материалов, в том числе и соответствующие целевые программы. Значительные усилия были направлены на то, чтобы повысить доступность жилья с помощью ипотеки. В 2010 году участниками подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование» могли стать все граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от возраста и социального статуса. Обратившимся предоставлялась государственная поддержка в форме компенсации процентной ставки в размере до 7,5% годовых с максимальным сроком на 5 лет. Это тот срок, который позволяет пережить самый сложный период уплаты долга по кредитным обязательствам. В результате этих усилий объем предоставленных с государственной поддержкой ипотечных кредитов и займов составил в прошлом году почти 12,5 млрд рублей, что превысило такие же данные 2009 года более чем в 5 раз. Если сравнивать объем выданных в округе по ипотеке средств на тысячу жителей в 2010 году, то по этому показателю Югра является абсолютным лидером в стране, обгоняя ближайшего «соперника» — город Москву — более чем в 2,7 раза. На текущий год и на перспективу до 2013 года правительство автономного округа готовит решение о продлении действия этих правил.

Такие решения стимулируют строителей, все смежные отрасли уже сегодня активизировали работу в данном секторе. Спрос на построенное жилье будет обеспечен, в том числе за счет бюджетных средств.

Деятельность правительства округа в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального развития была нацелена на повышение качества, доступности и безопасности при предоставлении названных услуг.

Что касается ввода новых дошкольных образовательных учреждений. В 2010 году мы построили 14 новых детских садов на 2485 мест. Одним из значимых инструментов привлечения инвестиций в этот сектор, безусловно, является государственно-частное партнерство. По крайней мере, на этот способ привлечения инвестиций правительство автономного округа направило свои усилия. В прошлом году у нас был принят соответствующий окружной закон, который дает правовые основания для реализации таких проектов. Принят законопроект, который регламентирует правила предоставления государственных гарантий для привлечения внебюджетных источников на строительство детских садов и школ. Это необходимый инструмент для реализации целевых показателей целевой программы «Новая школа Югры».

Эта работа продолжается и в текущем году — в планах устранить около 3200 замечаний, на что в бюджете предусмотрено 2,3 млрд рублей.

Югра находится на 4-м месте в России по уровню финансового обеспечения программы государственных гарантий. Расходы на здравоохранение в Югре по итогам года составили около 21 тыс. рублей на каждого жителя. Данный показатель превышает федеральный в 1,4 раза.

Важным направлением является оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В 2010 году она была оказана более 11,5 тысячи югорчан. В целом дальнейшие действия правительства округа в этой сфере будут направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи, что в итоге повлияет на повышение качества жизни населения автономного округа.

Одним из приоритетов деятельности правительства автономного округа является работа с гражданами. Наряду с традиционными форматами такой работы мы начали применять практику приемов в режиме видеоконференцсвязи, увеличили количество приемов в муниципалитетах.

В ходе рабочих поездок я, члены окружного правительства встретились с жителями 69 муниципальных образований, в том числе отдаленных труднодоступных населенных пунктов Югры. В 2010 году количество только письменных обращений выросло более чем в два раза, в целом практически все они — 85% — связаны с правовой консультацией населения. Чем более значимые меры мы планируем, тем больше требуется подробных разъяснений. Поэтому просветительская роль правительства автономного округа имеет большое значение в формировании правовой культуры жителей Югры. Это предъявляет высокие требования к качеству подготовки чиновников, осуществляющих свою деятельность на уровне субъекта Российской Федерации и в органах власти муниципальных образований. В этом направлении мы намерены вести системную, жесткую работу, работу, нацеленную на результат — не количеством, а качеством работников.

Одним из приоритетных направлений в 2010 году стало повышение открытости в деятельности правительства автономного округа, участия общественности и организаций «третьего сектора» в обсуждении важнейших инициатив. Это видно и из статистики проведенных заседаний советов, открытых слушаний, из формата нашей ежедневной работы. В этом отношении отмечу возможность участвовать в обсуждении важнейших вопросов социально-экономического развития автономного округа, вносимых на заседания правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, — материалы заблаговременно размещаются на официальном сайте правительства автономного округа в Интернете. Расширяется возможность получать электронные услуги, сокращается количество требуемых справок для получения той или иной государственной услуги.

Правительство автономного округа осуществляло свою деятельность в 2010 году в условиях, когда нам крайне необходимо было сохранить всё то позитивное, что было накоплено за многие годы развития автономного округа. И одновременно, с учетом преемственности и уважения к уже достигнутому, создать условия для дальнейшего развития. Это была самая главная стратегическая задача, это было то настроение, с которым мы работали.

 Ханты-Мансийский автономный округ (историческое название края – Югра) образован 10 декабря 1930 г. постановлением ВЦИК как Остяко-Вогульский национальный округ с центром - с. Самарово. В 1934 г. округ включен в состав Обь-Иртышской области, затем в состав Омской области. В 1940 г. переименован в Ханты-Мансийский, а в 1944 г. вошел в состав вновь образованной Тюменской области. В 1977 г. Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного и стал именоваться Ханты-Мансийским автономным округом. В 2003 г. ХМАО переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В настоящее время ХМАО - Югра входит в состав Уральского федерального округа.

Города ХМАО-Югры - Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Югорск;

Климат резко континентальный. Средняя температура января от -18 до -24 градусов, июля - от +15 до +18 градусов по Цельсию.

Акваторию округа формируют реки Объ и Иртыш и 12 их притоков, а также около 290 тыс. озер. Растительность – леса, тайга, горная тундра.

Крупнейшие месторождения в округе – нефти и газа, также добывается россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца. Готовятся к разработке месторождения декоративного камня, кирпично-керамзитовых глин и строительных песков.

Теги: храм, ханты, мансийский, автономный, округ, югра, в, отношении, доступности, услуг, дошкольного, образования, отмечу, что, более, чем, в, два, раза, по, итогам, года, увеличился, охват, детей, вариативными, услугами, в, сфере, дошкольного, образования, около, ханты, мансийский, автономный, округ, югра