храм Журнал Теле Спутник В году в Южной Корее был принят американский стандарт для цифрового телевидения Первое коммерческое вещание началось в году в Сеуле а в м оно было распространено Южная Корея

Домашняя | Галерея | храм | 1328

храм Журнал Теле Спутник В году в Южной Корее был принят американский стандарт для цифрового телевидения Первое коммерческое вещание началось в году в Сеуле а в м оно было распространено Южная Корея

К 1993 году был разработан Меморандум о развитии цифрового телевидения, и в сентябре того же года ELG было переименовано в Digital Video Broadcasting Project (DVB). Рабочие группы сообщества начали разработку стандартов для цифрового телевещания.

Когда во второй половине 1990-х цифровое вещание стало переходить из стадии разговоров к стадии ввода в строй реальных сетей, то наиболее активным участником этого процесса стала Великобритания. Экспериментальное вещание стандарта DVB-T в стране началось в 1996 году, регулярное – 15 ноября 1998 года. Довольно быстро зона охвата распространилась практически на всю страну – в прошлом году программы цифрового ТВ могло принимать 90% населения. Роль пионера не прошла для Великобритании даром. Компанией ITV-Digital там была построена сеть цифрового наземного вещания, также компания обеспечила бесплатными телевизионными приставками часть своих клиентов. Основной доход она собиралась получать от рекламных поступлений. Однако ITV-Digital не смогла обеспечить свой сервис конкурентным контентным наполнением – точно такой же пакет каналов предоставлял оператор спутникового цифрового ТВ – компания BSkyB, уже занявшая прочное положение на английском телерынке. Попытавшись исправить ситуацию, ITV заключила трехлетний контракт с Английской футбольной лигой на право трансляции матчей. Привлечь зрителей не удалось, а потраченные на контракт 315 млн фунтов привели к банкротству ITV-Digital.

В США в качестве стандарта для цифрового эфирного ТВ был принят ATSC. Он ориентирован на телевидение высокой четкости (ТВВЧ) с многоканальным звуковым сопровождением. Структура сети телевещания – около 280 передатчиков большой мощности (более 10 кВт) в 86 региональных центрах. В продажу было выпущено различное оборудование – от комбинированных приставок, позволяющих принимать как спутниковые, так и эфирные программы (стоимость была около 300 долларов), до интегрированных цифровых телевизоров стоимостью около 1500 долларов. Также широко распространялись платы для персональных компьютеров стоимостью около 100-200 долларов. Отсутствие телеканалов в формате высокой четкости и телеканалов с многоканальным звуковым сопровождением стало одним из факторов сдерживания развития цифрового телевещания.

Программа развития в Германии была принята весной 2002 года. В ноябре было начато экспериментальное вещание, регулярное началось в марте. Страна охватывалась цифровым вещанием методично – регион за регионом.

В КНР разработан собственный стандарт для цифрового вещания в нескольких вариантах, и сейчас страна находится в стадии выбора. Изначально было разработано 6 стандартов, сейчас оставлено 2: ADB-T (Advanced Digital Broadcasting Terrestrial) и DMB-T (Digital Multimedia Broadcasting Terrestrial). Тем не менее, стандарт DVB-T не отброшен и допущен к использованию.

В 1997 году в Южной Корее был принят американский стандарт для цифрового телевидения. Первое коммерческое вещание началось в 2001 году в Сеуле, а в 2002-м оно было распространено еще на несколько областей. В 2003 году среди игроков корейского телевизионного рынка возникла довольно жаркая дискуссия на тему, насколько хорошо подходит американский стандарт ATSC для страны и не имеет ли смысл его поменять. Однако после долгих обсуждений этот стандарт был оставлен в первую очередь из-за того, что он предоставляет большие возможности в области HDTV. Тем не менее, те операторы, которые планируют предоставление, например, услуги мобильного телевещания, ориентируются на DVB.

Пилотные проекты начали свою работу в 1997-1998 годах. Экспериментальное включение состоялось в 2000 году. Тогда же было начато и регулярное вещание, но в 2002 году компания-оператор Quiero обанкротилась, вещание прекратилось. Возобновлено оно было в 2005 году.К началу 2006-го в стране было продано около 2 млн абонентских терминалов. В марте этого года вещатели обратились в Правительство с предложением пересмотреть дату отключения аналогового сигнала, прежде запланированного на апрель 2010 года. Они аргументировали свою просьбу тем, что развитие цифрового вещания и темпы подключения абонентов развиваются по гораздо более пессимистичным сценариям, чем предполагалось ранее. Пока ответ Правительства неизвестен, но почти никто не сомневается, что выключение аналога будет отсрочено.

Если пытаться выводить какие-то общие тенденции, то можно отметить одну – едва ли не самую главную, – ни одна из стран не торопится отключать аналоговую сеть. В некоторых странах полное отключение было запланировано на 2006-2007 годы, но эти сроки были скорректированы, и сейчас, как правило, средний срок для европейских стран – примерно 2011-2015 годы. Причина понятна и очевидна – социальные последствия. Вторая тенденция – все страны активно развивают (правда, пока, в основном, не выходя из стадии экспериментов) различные дополнительные услуги, а именно – видео-по-запросу, телевидение высокой четкости и мобильное телевидение.

Теги: храм, журнал, теле, спутник, в, году, в, южной, корее, был, принят, американский, стандарт, для, цифрового, телевидения, первое, коммерческое, вещание, началось, в, году, в, сеуле, а, в, м, оно, было, распространено, южная, корея