храм Климентовская церковь Кириллица Климент четвертый епископ папа

Домашняя | Галерея | храм | 1461

храм Климентовская церковь Кириллица Климент четвертый епископ папа

 «Не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлевской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведете их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского. Перед ней вы остановитесь и идя по Пятницкой: она поразит вас строгостью и величавостью своего стиля, своею даже гармониею частей»

Так русский поэт Аполлон Григорьев писал о православном храме священномученика Климента, Папы Римского, стоящем на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы.

Климент, четвертый епископ (папа) римский и апостол от семидесяти, издревле почитался на Руси как один из первых христианских проповедников в русских землях (иногда его называют первым святым, в земле Российской просиявшей). По преданию, около 98 года Климента сослан из Рима в Инкерманские каменоломни (район современного Севастополя), где проповедовал и встретил мученическую смерть. Память Климента празднуется в Православной церкви сегодня — 25 ноября/8 декабря.

Храм  в честь Климента Римского могли основать на рубеже 15 – 16 веков иноземные купцы, молившиеся священномученику — покровителю всех жаждущих света истинной веры Христовой и путешествующих по водам. А во время царствования Иоанна Грозного, по линии нынешнего Климентовского переулка селились стрельцы. Их слобода называлась «Климентовский городок», или «острожец», «осторожок». После того как в 1698 г. император Петр I расправился со стрельцами, Замоскворечье стало оплотом русских купцов.

Деревянная Климентовская церковь присутствует уже на первой карте Москвы — «Годунове чертеже» 1597 года. Ее же можно увидеть на более позднихх планах — «Сигизмундове» (1610), Олеария, Мериана и других.

В Смутное время 24 августа 1612 года у Климентовского острожка произошло сражение между православными казаками и польскими жолнерами гетмана Ходкевича, которое восприняли как «зерно спасения Москвы и России». Казаки сперва отступили, оставив «литовским людям» острог и церковь, но затем штурмовали Климентовский городок и уничтожили вражеский гарнизон.

В 18 веке обветшавший храм был перестроен, а все расходы взял на себя  именитый московский купец Козьма Матвеевич Матвеев. Строительство продолжалось восемь лет. Чин освящения главного престола в честь Преображения Господня совершил Московский архипастырь Амвросий в Духов день, 24 мая 1770 г. Расположенный справа от него Никольский придел был освящен 11 июня, левый, Знаменский, — 25 августа. Богородице-Рождественский придел слева на хорах освятили 7 сентября. А придел во имя Вознесения Господня, по неясным причинам, был освящен только через несколько лет — 28 мая 1774 г. В 1770 г. Матвеев пожертвовал храму большой колокол. Еще одним колоколом храм обзавелся через 12 лет. Всего колоколов насчитывалось восемь.

После пожара 1812 г. в Свято-Климентовской церкви оказалась «крыша повреждена, а внутри цела. Иконостасы и святыя иконы невредимы во всех приделах. Два престола с антиминсами и два жертвенника на своих местах и нечем невредимы. Утварь церковная вся похищена. Книги церковныя имеются… Священнослужители все налицо… Церковной суммы находилось 200 руб. медно, из которых в наличности находится только 22 руб., а прочая вся разграблена… домов священно и церковнослужительских… шесть, церковные три и собственные деревянные три, все сгорели». Огонь не пощадил все приходские дворы, которые заново отстраивались на деньги, частично выделенные Святейшим Синодом.

В советское время храм был закрыт, а в 1934 году отдан под хранение книг Ленинской библиотеке. Духовно-литургическая жизнь в древней замоскворецкой святыне началась лишь в 2005 г., и только в одном из ее приделов — Знаменском. До этого, в течение нескольких лет, верующие даже в непогоду молились у церковной ограды, и никакие погодные условия не были им помехой. В 1990 г. исполком Моссовета удовлетворил ходатайство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о передаче верующим храма во имя священномученика Климента, папы Римского.

Она учреждена Российской ассоциацией электронных коммуникаций, заявки принимаются с сегодняшнего дня.

Исследования велись 13 лет, и один из главных результатов: афонцы в пять раз реже болеют раком.

"В России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ", - намекнул Ли Юаньчао.

Гранты до $80,300 каждый смогут получить совместные группы американских и российских ученых.

Уже несколько лет группа активистов - виноделов работает, создавая новые интересные вина.

Теги: храм, климентовская, церковь, кириллица, климент, четвертый, епископ, папа,