храм тигры Обсуждение на Тигры звери одиночки Они не в пример львам не признают стайной жизни любят уединение

Домашняя | Галерея | храм | 1552

храм тигры Обсуждение на Тигры звери одиночки Они не в пример львам не признают стайной жизни любят уединение

Тигров часто называют самыми красивыми и сильными из больших кошек, а так же и самыми большими в дикой природе.

Трудно найти на Земле зверя, который был бы так же могуч и ловок, красив и бесстрашен и так широко известен людям всех континентов, как тигр.

Тигр — вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (ок. 2 млн. лет назад). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов с. ш. (Казахстан), 50 градусов в. д. (Северный Иран), 140 градусов в. д. (устье Амура), 8 градусов ю. ш. (Зондские острова). Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; наибольшие популяции сохранились в Индии иИндокитае. В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 30 до 3000 км?.

Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты, в этом его опередили лишь медведи. Судите сами: вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов при длине тела от носа до корня хвоста до 2,5 - 3 метров, Лося и изюбра он добывает без труда, а тушу весом в центнер несет и зубах легко и свободно. И даже преодолевает с ней препятствие в рост человека.

Задавив крупного зверя тигр живет около него 5 - 10 дней отъедается жиреет, а потом ищут новую добычу.

Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса.

В еде тигра нельзя назвать неприхотливым. Он очень любит жирную медвежатину и кабанятину, свежее мясо изюбра и косули. Нередко свою добычу бросает лишь наполовину, а иногда и того меньше, съеденной. Летом полежавшее, а зимой промерзшее мясо ест с неохотой и стремится добыть свежее. Вот почему в год убивает до 60 - 70 крупных животных. Если бы свои жертвы он съедал полностью, то ему хватило бы и половины добычи.

Тигры - звери-одиночки. Они, не в пример львам, не признают стайной жизни, любят уединение.

Даже с сородичами агрессивны, особенно с покушающимися на чужую территорию. И как установили ученые, эта внутривидовая агрессивность просто необходима для того, чтобы территория между зверями распределялась наиболее рационально и каждый на ней знал свое место. В драках же решается и извечный вопрос: кто получит право оставить потомство. Разумеется, его оставляет самый сильный.

Тигр очень смышленый зверь. Он необыкновенно хитер, способен оценивать сложную обстановку, у него тонкая интуиция.

Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за человеком, ходит по его следам, иногда незаметно сопровождает лесного путника, не проявляя агрессивности. При случайных встречах с человеком, даже вплотную, спокойно сворачивает в сторону, как бы уступая ему дорогу.

Амурский тигр не нападает на человека, чего нельзя сказать о тиграх бенгальских, среди которых много людоедов. Например, в индийском штате Западная Бенгалия численность тигра примерно такая же, как в нашем Уссурийском крае - 140 голов. А за 1968 - 1972 годы эти тигры убили более 150 человек. В Сундарбане бенгальские тигры убивают в среднем 75 человек в год. Индийские зоологи установили, что среди сундарбанских тигров каждый четвертый - явный людоед, а остальные - людоеды косвенные или случайные. И тем не менее тигры в Индии охраняются.

Теги: храм, тигры, обсуждение, на, тигры, звери, одиночки, они, не, в, пример, львам, не, признают, стайной, жизни, любят, уединение