храм Топ самых красивых храмов мира Культура Топ самых красивых  храмов мира

Домашняя | Галерея | храм | 1872

храм Топ самых красивых храмов мира Культура Топ самых красивых  храмов мира

646 лет назад в самом сердце Москвы был заложен Чудов Монастырь. Увы, в 1930 году это красивейшее и важнейшее для религиозных людей место было уничтожено. К счастью для нас, Чудов Монастырь сохранился на фотографиях. Но я предлагаю посмотреть сегодня не только на него, но и на 15 других красивейших храмов, которые, к счастью, сохранились по сей день.

Основанный в 1365 году митрополитом Алексием  монастырь просуществовал шесть с половиной столетий. Неоднократно становился центром различных событий государственного масштаба. Разрушен в начале XXвека. По неподтвержденным слухам, существует проект воссоздания Чудова Монастыря на прежнем месте.

Храм был построен во время правления короля Таиланда Рамы I, то есть в конце XVIII века. Сегодня это одно из самых священных мест Бангкока. Храм поражает размахом и красотой, но туристов сюда привлекает не только архитектура храма. Здесь находится статуя Изумрудного Будды – фигура высотой в 66 сантиметров, полностью вырезанная из жадеита.

Город-храм – так переводится с кхмерского название этого священного для буддистов места. Это крупнейшее культовое сооружение, создано в XII веке и едва не было поглощено джунглями и утрачено. Но французскому путешественнику Анри Муо в 1861 году удалось привлечь внимание к уникальному памятнику архитектуры.

Самое большое деревянное строение в мире и одно из самых красивых. Храм был построен для Великого Будды (бронзовой статуи высотой в 15 метров) в 745 году, но окончательный вид храм приобрел лишь в 1709 году. Сейчас он окружен парком, по которому свободно гуляют олени.

Монастырь буквально висит над долиной Паро на высоте 700 метров! Он был основан в 1692 году при правителе Гьялце Тензин Рабгье, едва не пропал в 1998 году во время пожара. К счастью, уже к 2005 году памятник архитектуры был воссоздан.

Это даже не храм, это 40 квадратных километров ступ и храмов. Большинство из них построены в XI-XII веках, когда здесь находилась столица одноименного государства – Баган. Кстати, именно здесь находятся две очень важных для буддистов ступы: Швезигон и Локананда Чаун. В них хранятся зубы Будды.

Храм был возведён в VII—IX и почти сразу же оставлен людьми. Причины этого до сих пор не ясны. По одним версиям люди бежали отсюда после извержения вулкана Мерапи в 1006 году, другие – что люди по неизвестным причинам ушли раньше. Так или иначе, современная история комплекса началась в  1814 году, когда губернатор-лейтенант Стэнфорд Раффлс обнаружил памятник архитектуры и предпринял первые попытки освободить его от захвативших монумент джунглей. К середине XX века комплекс был в ужасном состоянии: частично разворован и разрушен, холм, на котором он находится, был подмыт и нуждался в укреплении. В 1973-1984 под эгидой ЮНЕСКО Боробудур разобрали, укрепили холм и полностью отреставрировали сооружение.

Эта гурдвара (то есть центральный храм в религии сикхов) была заложена декабре 1588 года посреди озера.  Чтобы попасть в Главную часть Храма, нужно пройти по узкому мраморному мосту, символизирующему путь от грешника до праведника.

Самый новый из всех представленных храмов. Ему всего 6 лет – торжественное открытие состоялось 6 ноября 2005 года. Это невероятной красоты здание занесено в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый грандиозный индуистский храм.

Символ Золотого века Византии за свою жизнь несколько раз перестраивался после пожаров и сменил несколько ролей. Сначала храм был одним из главных в христианстве, потом, 16 июля 1054 года именно здесь произошло разделение православной и католической церквей. В 1204 году крестоносцы похитили из храма плащаницу, которая здесь хранилась – сегодня мы знаем ее как Туринскую плащаницу. 

30 мая 1453 года султан Мехмед II превратил собор в мечеть. И, как ни странно именно за это мы должны сказать ему "спасибо". Удивлены? Но дело в том, что по его приказу уникальные фрески были замазаны штукатуркой. Благодаря этому, когда в 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, реставраторы обнаружили, что большинство фресок не просто сохранились под слоем штукатурки, они великолепно сохранились, будучи по сути "законсервированными"!

Это тоже совсем новый храм, его открыли на год раньше, чем индийский Акшардхам, то есть в 2004. Сегодня Базилика Богородицы Лихенской занимает 8 место в списке самых высоких церквей мира.

Четвертый по величине собор мира. Интересен не только своей архитектурой, но и тем, что это один из самых больших "долгостроев". Это, конечно, шутка, но в ней есть и доля правды: собор начали строить 1386 году; освящен он был в 1417; функционировать начал в 1572; в 1769 году появился 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы; 135 мраморных игл, устремленных в небо и передающих настроение готической архитектуры, достроили  в XIX веке; а некоторые детали оформления доделывались аж до 1956 года!

Построен в 1401-1519 годах на месте бывшей мечети. По легенде крест собора сделан из золота, привезенного Колумбом из первого плавания в Америку. Но никаких подтверждений этому нет.

Еще один "новострой" - освящение храма 10 сентября 1990 года совершил понтифик Иоанн Павел II. Базилика Пресвятой Девы Марии Мира сегодня самая большая церковь мира и внесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Построена она по образу и подобию  собора св. Петра в Риме.

Эта базилика – рассказывает нам о невыполненных обещаниях. Иоанн Павел II дал согласие на освящение храма лишь при условии, что рядом возведут больницу. Обещание ему дали, понтифик лично заложил камень в основание…. И камень до сих пор лежит в одиночестве – строительство церкви не началось.

Церковь строилась на пожертвования верующих с  1 января 1916 по 20 августа 1949. Говорят, что неподалеку от этого места в 1754 году две индианки мать и глухонемая дочь Роза попали в сильный шторм. Когда женщины искали укрытия в горах, Роза воскликнула "Мы должны идти туда!" и указала на скалу, где лучи солнца высветили пещеру. Чудо вдохновило местных жителей построить на этом месте церковь, которую много позже перестроили в современный собор.

Изначально собор строился как "морская полковая церковь" на месте небольшого деревянного храма. Строительство велось в 1753-1762 годах, а при освящении храма присутствовала сама Екатерина II. 

Храму несказанно повезло – после Революции его не только не разрушили, но и не закрыли. А с 1941 по 1999 год храм имел статус кафедрального.  В наши дни храм открыт для всех, но особый почет здесь, конечно же морякам: здесь молятся за тех кто в море сейчас, и за тех, кто уже никогда не вернется…

Бесспорно, все красивы! из представленных больше всех понравился Миланский кафедральный собор!

Такцанг-лакханг (Таксанг-лакханг, Паро Таксанг, Такцанг-дзонг, Гнездо тигрицы), Бутан, Паро

Меня тоже впечатлил именно этот храм. Гениальные творцы создали невообразимую красотищу!!!

Очень красиво! Я бы еще добавила Сакре-Кер в Париже. Его строили на пожертвования парижан, как нам там рассказали, и что самое интересное, кварталы вокруг храма были разрушены во время второй мировой войны, бамбордировками, в Сакре-Кер ни один снаряд не попал...

А ночью, он подсвечен так, что создается полная иллюзия, что храм парит в воздухе )

да-да, он очень красивый: и ночью, благодаря подсветке, и днем - своей чистотой, что ли..

А мне в Париже Нотр-Дам больше нравится, настоящая готика, а не псевдо-византийский стиль, как и у Сакре-Кер

У меня Нотр Дам вызывает двойственные эмоции. Однозначно зрелище захватывает, эмоции яркие, но сказать, что оно красиво, я не могу ))) Все субъективно )

Нотр-Дам де Пари... Это нечто! Да я вообще мечтаю поехать в Париж и посмотреть на всю эту красоту вживую!)))

Вообще глядя на Сакре-Кер я удивилась почему сказали что стиль именно псевдо-византийский!!! При первом взгляде все-таки готика на первом месте, с замысловато вытянутыми куполами))

Все логично ) Спасибо, Марин, я этого не знала ) Он очень... нежный что ли, в отличии от Нотр Дама, ни в коей мере не умаляю величия и многогранности последнего, но если уж говорить о чистоте стиля, то в Нотр даме тоже стили смешаны ))) Его ЛИЦО кардинально отличается от спины и боков )))

да, и у меня было завороженное чувство когда я была в базилике Сакре-Кер, словами не передать!

А мы первый раз увидели его вечером, уже темно было, очень долго поднимались по лестнице и вдруг...Я просто застыла, так красиво это было. И на ступенях лестницы сидел дедок и играл на скрипке )))

Все строения очень красивы! Каждый по своему! Но больше всего хотелось бы увидеть воочую Ват Пхра Кео (Храм изумрудного Будды), Таиланд, Бангкок.

Еще стоит отметить Sagrada Familia в Барселоне. Он обещает стать самым высоким храмом в мире. И очень многие его считают безумно красивым. Я его видела вживую, и он мне совсем не понравился: похож на оплывшую свечку, плюс безумное смешение стилей...

Хехехе.Ето как раз мой любимый храм.Я им восхищаюсь;Р

Храм Саграда Фамилия построен в стиле модерн, который предполагает эклектику ( смешение )

Я тоже видела Sagrada Familia , мне покалася таким хрупким, подумала, как он держится. И он вроде бы до сих пор недостроен.

А меня Барселона как-то не особо впечатлила... Наш Питер в миллион раз красивее.

Я была в БКК , это такая красотища! Все покрыто золотом, выложено маленькими цветными стеклышками. Все это на солнце сияет и блестит так, что глаза слепит. Я была в период какого-то праздника и Будда был одет в золотые одежды.

я думаю храмы красивы все у каждого свой дух и неповторимый стиль-из предложенных была в "саграда фамилья"

Увидев название статьи, сразу вспомнила про Миланский - единственное из представленного ,что видела воочию. Впечатлил очень своей грандиозностью !!

Елена, спасибо за прекрасную подборку, каждый храм красив по-своему. Я бы включила в списко "церковь Покрова на Нерли" - хоть и не грандиозное строение, но необыкновенно прекрасное.

Марианна, у меня вообще список был под сотню :) Волевым решением урезала.

да, сложное это дело. "все так вкусно, не знаю что и выбрать"(с)

Точно-точно. А еще запомнилась Костница в Чехиии, но это скорее одна из самых необычных.

не, как то на фото все дюже страшно, а в жизни еще наверное страшнее...

Ну что сказать, подборка шикарная. О существовании Гнезда тигрицы не знала вообще. Фото впечатляет.. Могу представить, как же он впечатляет в реальности...

Я бы очень хотела увидеть гнездо тигрицы вживую!!!!!!!!! Оно меня поразило!

Елена, благодарю за подборку храмов, о существовании многих не знала. Интересно, а что сейчас находится на месте Чудова Монастыря? Надеюсь, что история не повторилась как с Храмом Христа Спасителя (храм-бассейн, бассейн-храм). О том, что Собор святой Софии великолепен, я убедилась лично, когда мне посчастливилось побывать в Константинополе (мне привычнее называть город Стамбул именно так). Необыкновенное чувство когда смотришь на Собор Лас-Лахас, вот бы вблизи увидеть ))) Хоть в Индии я не была, но храмы как-то притягивают мое внимание, хотя мне больше близки стили ампир и готика, но как истинная русская все же ближе к душе наши Российские храмы Питера, Новгорода, Москвы. Вот например, Питергоф, церковь Петра и Павла.

Чудов монастырь находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом.

Узнала его! В мае ездила в Питер и ходили в этот собор, очень красивый! И были на смотровой площадке, можно осмотреть окрестности Петергофа...

везде очень красиво! а еще K?lner Dom- великолепное место, когда его увидела, я просто не могла оторвать глаз и еще есть аналогичный собор в Страссбурге

Кельнский собор меня восхитил, особенно когда попали в него после 21:00 (хотя гид и говорил, что он будет закрыт, но в определенные дни каждого месяца можно попасть на вечернее мероприятие "вечер с богом") - при входе всем вручаются свечи в подсвечнике, ты идешь по темному собору, дорожка которого подсвечена свечами, а в соборе играет орган и поют. Все сидят у одной из капелл, на тебя никто не шикает, все любуются и восхищаются. Ночной собор видится совсем по другому.

а я была там, как раз на самом большом фейерверке Европы, было вообще необыкновенно- вся набережная возле Кельнского собора была заполнена людьми по Рейну прошел не один десяток кораблей(тоже все подсвеченные) а сам собор вообще наверно с космоса можно было разглядеть)))

я имела счастье его лицезреть почти ночью в дождь... это была настоящая готика!!!

А я уж было подумала, что про Кельнский собор никто не вспомнит :))) Красивейшее зрелище, особенно. если смотреть на него с разных сторон! Я была в этом соборе в далеком 1992году, а воспоминания до сих пор такие, будто это было вчера :)))

Удивительное это дело - архитектура. Когда начинаешь думать о том, КАКИМИ усилиями создана вся эта красота, невольно чувствуешь себя пылью.

Мне даже страшно становится иногда... мы все уйдем, а ЭТО останется...

Смотрится хорошо, а вот ощущения старины нет... Я ею не прониклась.Кто о чем, а я ...

такое чувство у меня было еще под сводами Собора Нотр-Дам

из этой красоты выбрать что-то одно невозможно, прекрасны все, спасибо за такое чудо

А мне очень запомнились храмы Армении. Храм Гарни, древнеармянский языческий храм I в. до н. э.— единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.

Выражу исключительно личное мнение: истинная красота -- в простоте, лаконизме и удивительном слиянии с природой. И в этом смысле непревзойденной вершиной для меня был и остается домонгольский храм Покрова на Нерли в селе Боголюбово (середина 12 века).

Вот оно - совершенство (в предыдущем посте почему-то не прикрепилась картинка)

Потрясающая архитектура храмов! Все такие разные, но такие красивые... все ...до одного!

Впечатлил и Собор Святого Семейства в Барселоне. Красота там конечно спорная, но величие творения рук человеческих, по-моему, несомненно. Сколько нужно вложить труда, чтобы создать такое

Потрясающей красоты все храмы, что здесь увидела. Любуюсь Востоком, наслаждаюсь западной готикой, нахожу умиротворение в русских храмах.

Там нет захоронения Колумба. Оно было там очень давно и давно перенесено в Южную Америку, я забыла куда.

Никто точно не знает. Испания утверждает, что останки Колумба - у нее, а Доминикана считает, что - у них, а в Севилье прах его сына. Истина не установлена.

Свинцовая гробница Колумба в 1544 году была перевезена из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего.

Очень сложно определить лучшие, их столь много. Но мне кажется, говоря о православных храмах, надо было упомянуть Киево-Печерскую Лавру.

К сожалению, на одном фото всю красоту не отразишь, т.к. территория Лавры обширна и включает в себя храмы, хозяйственные постройки, относящиеся к действующему монастырю, садики, парки и т.д.

была в Киево-Печерской Лавре в детстве, помню свои солнечные ощущения от этого святого места, а еще спуск в подземные пещеры со свечками и поклонение плащаницам.

Все храмы очень красивые! Спасибо за статью! Когда читаешь заголовок, столько храмов вспоминается: и собор Парижской Богоматери, и костел св. Вита, и собор Василия Блаженного, и много-много других храмов. Хочется топ-100сразу!

а вот еще из современного - Храм всех религий в Индии, сама там не была, знакомые поделились впечатлениями :) смотришь на здание и даже не можешь предположить что это Храм, да еще и 3-х религий. Во истину - вер много, а Бог один!

В Сербии есть Храм святого Саввы. его строят уже 100 лет и он не досторен

Я бы с удовольствием сделала такую подборку, если бы мне не нужно было писать другие материалы :)

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и могут быть воспроизведены лишь при условии публикации активной ссылки на главную страницу проекта

Теги: храм, топ, самых, красивых, храмов, мира, культура, топ, самых, красивых, , храмов, мира