храм Пенанг это не просто остров на западе

Домашняя | Галерея | храм | 2171

храм Пенанг это не просто остров на западе

Эти дни, проведенные в уютном и прекрасном доме семьи Аху, останутся со мной навсегда. Реально, я вспоминаю сейчас этот последний день пребывания у Аху с двойным чувством: огромного интереса рассказать о великолепных храмах, в которых довелось побывать, и в то же время огромной тоски от того, что пришлось покинуть эту очень гостеприимную семью.

Про последнее более подробно расскажу ниже, а пока вернемся к храмам.

На острове Пенанг прямо в Джорджтауне есть два больших храмовых буддистких комплекса: Dhammikarama Burmese Buddhist Temple (или же Золотой Храм) и Wat Chaiyamangalaram Thai Buddhist Temple (Храм Спящего Будды). Они расположены почти напротив друг друга.

Храм был построен в 1803 году, является очень популярным у буддистов местом наряду с огромным Kek Lok Si. Я напомню, что Пенанг — особый штат, где доминируют китайцы, и потому буддистских культовых сооружений тут очень много.

Согласно истории, 200-летний храм прежде назывался Nandy Temple и был основан бирманцем Moloh. Затем земля, которая вначале была арендована у британцев, была выкуплена, и храм начал разрастаться.

Сейчас это целый комплекс со своим внтренним садом, часовнями, главным молитвенным залом, и отдельным залом с Золотым Буддой.

Во внутреннем саду много разнообразных статуэток, фигурок, изначально даже кажется, что какой-то аттракцион просто… Но на самом деле все эти комплексы скульптур имеют свой смысл и отображают мир на Земле, как физический, так и духовный.

Больше всего впечатляет конечно особняком стоящий храм Золотого Будды, входящий в состав всего комплекса. В тот день стояла солнечная погода, и потому все просто полыхало огнем под лучами солнца, аж даже слепило глаза.

По периметру этого храма расположены часовни, посвященные тому или иному знаку года, согласно китайскому календарю. Вообще, как сейчас до сих пор вспоминаю (хотя уже побывал там второй раз в марте 2009), это была фантастика — видеть эти сооружения, сияющие под солнцем, которые даже можно потрогать.

Разумеется, мы нашли каждый свой знак, около которого и сфотографировались (мой знак — Дракон).

Вход в храм охраняют стилизованные львы. Крыша представляет собой целое монументальное произведение искусства по кружевам.

Прямо напротив этого комплекса, который, как уже понятно всем, построен бирманцами, и потому отражает видение буддизма с точки зрения бирманских жителей, находится второй не менее массивный комплекс — уже тайский. Это тайский храм спящего Будды Wat Chaiyamangalaram Thai Buddhist Temple. У него здания не такие величественные, однако основной зал скрывает уникальное сооружение — одного из самых больших в мире лежащих Будд.

Территория также буквально покрыта всяческими фигурками и скульпурами, олицетворящих видение мира с точки зрения учений Будды.

Имеются также часовни, одна из таких — любимая у Аху (напомню, что он буддист).

Дракон был настолько искусно сделан, что я невольно задержался около него, восторгаясь этой работой.

Когда еще выходили из храма, я был расстроен предстоящим расставанием, и как-то опрометчиво сказал Аху, что как хотелось бы тут остаться, пусть даже в ячейке, вон есть пустые. За то получил сразу легкий удар по щеке (у буддистов это означает — не гневи Бога, еще успеешь туда попасть).

В садике этого храма уже не было прудов с рыбками, но зато росли плодовые растения, а также расхаживали важно куры. :-)

Еще когда мы проходили по длинной террасе первого храма я приметил иллюстрированную историю появления Будды, написанную в 30-ти картинах.

После осмотра всех храмовых комплексов мы вернулись туда, и я заснял весь этот набор картин, которые могут посмотреть и прочитать комментарии под ними на английском языке все, кто интересуется историей буддизма.

После храмов мы поехали обратно домой к Аху, где уже я собрал вещи, мы пообедали, и…

Солнце шло к закату, мы нервничали, ибо самолет у меня в 21 час, а на часах уже был восьмой час, но пробка на мосту все не кончалась и не кончалась.

Во-первых, добавок в мои познания о Малайзии. Появилась новая грань. Я теперь больше знаю о тонкостях взаимоотношений коренной нации — малайцев с остльными, прежде всего с китайцами. Знаю и о многих иных недостатках этой страны, которая совсем недавно казалась мне сказочно привлекательной и куда я хотел перебраться как можно быстрее.

Во-вторых, я побывал в чудесной семье, почувствовал себя на вершине уюта и комфорта, познакомился очень приятными и душевными родителями Аху, особенно с его мамой, которая мне напомнила мою маму, причем подчас до комка в горле.

Ну да, да, конечно была какая-то надежда увидеть у Нины больше взаимопонимания, однако я прекрасно уважаю ее стремление быть независимой, и потому свободной. Она просто не встретила еще свою любовь, и вряд ли любила. Хотя… кто ее знает.

Поездка дала очень большой толчок в понимании тамошнего менталитета. Именно после нее мне уже окончательно стало ясно, что я не смогу идти по одному пути с мусульманками из этого региона — слишком разные культуры и ментальности. Поэтому только если что-то более близкое по религии… Подумалось, что может и верным будет решение — как-то стать ближе к Евангелисте, филиппинке, с которой я имел уже 1,5 года как знакомство по интернету.

Впрочем, жизнь такая штука… Никто не знает, что будет дальше. Ведь в последний день перед отъездом в гости к Аху приехала его вторая сестра, Вивиан. Я успел только поздороваться уже из машины и встретиться взглядами… Взгляд до сих пор как фотография… остался в памяти. Глаза…

Самолет уносил меня в Сингапур, где меня ждала пересадка и полет в Москву… А я все думал, тосковал, размышлял. Хотелось обратно в комнату Аху, хотелось обратно обмениваться улыбками с его мамой, хотелось обратно в Золотой Храм… Хотелось увидеть еще раз глаза Вивиан…

Теги: храм, пенанг, это, не, просто, остров, на, западе,