храм Храмы и монастыри Страница Форум Макарьевский монастырь правда не в самом Нижнем но недалече немного вниз по Волге

Домашняя | Галерея | храм | 2422

храм Храмы и монастыри Страница Форум Макарьевский монастырь правда не в самом Нижнем но недалече немного вниз по Волге

В 1113 году Михайловский собор был освящен. Михайловский собор был поставлен на обрыве Старокиевской горы, над древним Боричевым взвозом - спуском к Днепру. Михайловский Златоверхий собор стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей.

Часть фресок и мозаик Михайловского собора сохранилась. В Софиевском соборе сохранились: "Евхаристия", "Стефан и Фаддей" - фрагменты фигур святых; фрески – сцены «Благовещение». Мозаика "Дмитрий Солунский" и верхняя часть фресковой фигуры Самуила – сохранились в Третьяковской галерее и в Русском музее в Санкт-Петербурге. Во время восстановления Михайловского собора эти фрески и мозаики были возвращены в Михайловский собор.

Из убранства Михайловского собора уцелели две шиферных плиты с рельефными изображениями скачущих всадников. Одного из них считают Святым Георгием, другого - Святым Дмитрием. Некоторые из исследователей считают, что это портретные изображения князей или княжеских дружинников, а некоторые ищут корни этих рельефов в искусстве Древнего Ирана. Происхождение этих рельефов остается загадкой, а их тематика - неясной.

К восстановлению здания Михайловского Златоверхого собора привлечены лучшие творческие силы со всей Украины. Над воссозданием каждой детали Михайловского собора, от камней фундамента, до кружевных крестов венчающих золотые купола, трудились выдающиеся архитекторы, конструкторы, инженеры и строители. Огромное значение было уделено возобновлению былого великолепия внутреннего убранства Михайловского собора. Творческий подход, большое умение и знание своего дела проявили художники, скульпторы, резчики по дереву, почти “с нуля” воссоздавшие сложные композиции стенных росписей и декоративных орнаментов, ажурное кружево золотого барочного иконостаса и рельефы сверкающих мраморных балюстрад.

Росписи Михайловского собора, а это сюжеты из святого писания, выполнены по всем канонам древнерусской храмовой живописи. Химический состав красок, колорит цветовой палитры подобраны так, чтобы в течение долгих лет, многочисленных зрителей не покидало возвышенное впечатление свежести и новизны росписей. При воссоздании таинственного блеска мозаичных композиций, также применяются техника и методы помогающие достичь максимального воздействия на зрителя. С весны 2000 года открыта для богослужения и посещения центральная часть Михайловского Златоверхого собора, а с начала 2001 — Варваринский и Екатерининский пределы Михайловского собора.

Михайловский Златоверхий Монастырь в Киеве входит в число самых живописных монастырей мира.

Краткое описание Каменная двухпрестольная церковь с приделом Иконы Божией Матери Знамение. Построена вместо обветшавшей деревянной церкви. Одна из древнейших церквей Нижнего Новогорода. В советское время была закрыта, в ней располагался техникум легкой промышленности. В 1990-х годах вновь возвращена верующим.

Прекрасная старина.............. и классно, что ваши коммуняки не так были сильны, шоб разрушать такую старину.

Макарьевский монастырь правда не в самом Нижнем, но недалече, немного вниз по Волге.

Теги: храм, храмы, и, монастыри, страница, форум, макарьевский, монастырь, правда, не, в, самом, нижнем, но, недалече, немного, вниз, по, волге