храм Кутаиси Грузия отдых погода отзывы трехъярусная колокольня церковь Успения Пресвятой Богородицы академия Гелатский монастырь Богородицы Большой исторический интерес представляет исторический архитектурный комплекс Гелати расположенный в км от Кутаиси В состав комплекса входят В наследство от своего величественного

Домашняя | Галерея | храм | 4235

храм Кутаиси Грузия отдых погода отзывы трехъярусная колокольня церковь Успения Пресвятой Богородицы академия Гелатский монастырь Богородицы Большой исторический интерес представляет исторический архитектурный комплекс Гелати расположенный в км от Кутаиси В состав комплекса входят В наследство от своего величественного

В западной Грузии на берегу реки Риони раскинулся удивительно спокойный, поражающий своей красотой, один из древнейших городов мира, город Кутаиси, административный центр Имеретии. Сегодня Кутаиси занимает второе место по численности населения и третье — по экономической значимости среди всех городов Грузии.

Со времен своего основания Кутаиси был столицей Абхазского, а позднее Имеретинского царства. В советские времена Кутаиси был превращен в важнейший промышленный регион Грузии. С 2012 года город является парламентской столицей Грузии.

В городе странным образом прекрасно уживаются современные поражающие воображение архитектурные сооружения, классические сталинские пятиэтажки и древнейшие архитектурные памятники мировой величины.

Через весь город протянулась река Риони, поделившая город на две части. Правый берег — это старая часть Кутаиси, где находятся исторические и культурные достопримечательности города, на левом берегу расположились многочисленные новостройки. Обе части соединяются между собой рядом живописных мостов и мостиков, подчеркивающих величественную красоту города и придающих ему неповторимый колорит.

В Кутаиси и окрестностях субтропический влажный климат. Погода во всей Имеретии и в Кутаиси в частности характеризуется сильными порывистыми ветрами в весенне-осенний период. Во время ливневых дождей уровень воды в реке поднимается, и улицы города нередко оказываются под водой. Зимой средняя температура колеблется от 0 до +4 °C, а летом — +25…+27 °C. Зимний абсолютный максимум — +17 °C, летний — +44 °C.  

Улицы, площади, парки и скверы города утопают в зелени. Один из районов Кутаиси носит название

В наследство от своего величественного прошлого современный Кутаиси получил ряд архитектурных памятников, которые внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Одним из таких памятников является

Благодаря академии, где преподавали и занимались наукой лучшие ученые страны, Гелати стал центром научной жизни средневековой Грузии. Гелати являлся также усыпальницей Имеретинских царей.

Осматривая достопримечательности Кутаиси, следует обратить внимание на небольшой живописный монастырь с остроконечным круглыми башенками, который называется

Неповторимые впечатления оставит прогулка по улочкам старой части города, где на крутых горных склонах, как бы нависая друг над другом, расположились невысокие каменные и кирпичные дома.

Самой яркой и изысканной в гастрономии Грузии является именно имеретинская кухня. В ее основу положено активное использование всевозможных трав и овощей. Это связано с тем, что на протяжении веков жителям Имеретии, края каменистого и малоурожайного, приходилось проявлять богатую фантазию для изобретения кулинарных шедевров. Например, для приготовления вкуснейшей «мхали» используется ботва свеклы и редиса, крапива, шпинат, капуста и молодые побеги кустарников. Все ингредиенты варятся, к ним добавляется ореховая заправка, чеснок и пряности. Блюдо поражает воображение самых привередливых гурманов.

Главным мясным продуктом Имеретии является курица, приготовленная со всевозможными соусами: исрим-маквали (из ежевики и незрелого винограда), чесночный соус, ткамали (из плодов ткемали), томатно-ореховый с зеленью и пр.

Особой популярностью пользуются имеретинские хачапури, обильно наполненные имеретинским (малосольным) сыром, приготовленные на специальных глиняных сковородах — кецах.

Рестораны и кафе Кутаиси порадуют своих гостей традиционными имеретинскими блюдами. Меню в большинстве заведений составлено только на грузинском языке, поэтому следует воспользоваться услугами официанта, чтобы сделать выбор, который сможет максимально удовлетворить ваш вкус.

Свои услуги туристам в Кутаиси предлагают всевозможные гостиницы, хостелы и гостевые дома. Гостиницами, предоставляющими широкий спектр услуг своим клиентам, являются

Стоимость проживания в хостелах и гостевых домах в зависимости от времени года варьирует от 15 до 20 $ с человека в сутки.

Подробную информацию о местах проживания в Кутаиси можно получить в туристическом информационном центре, который недавно открылся в Кутаиси.

Целый ряд музеев Кутаиси предлагает свои экспозиции вниманию жителей и гостей города. В Кутаиси расположен уникальный

Владимир Маяковский провел свое детство в Кутаиси, поэтому сегодня в городе работает

На рынках Кутаиси продаются лучшие в стране пряности. Коллекция имеретинских пряностей станет оригинальным, полезным и незабываемым подарком всем, кто любит вкусно готовить. Специалисты знают, что настоящий «

Основным общественным видом транспорта является автобус. Также широко распространены маршрутки, курсирующие по всевозможным направлениям. В городе работает много такси. В нерабочие часы это бывает единственный вид транспорта, на котором можно добраться, например, из аэропорта до гостиницы. К слову сказать, в Кутаиси, как и во всех городах Грузии, чтобы найти жилье, нужно просто обратиться с этим вопросом к таксисту. О стоимости поездки следует договариваться заранее.

Особого внимания заслуживает Кутаисская канатная дорога. Она ведет к одному из городских парков отдыха. С высоты птичьего полета можно полюбоваться панорамой города.

В Грузии сегодня повсеместно происходит стремительное развитие интернет-сообщения. В Кутаиси в центральной части города действуют несколько интернет-кафе. Стоимость услуги относительно невелика — за час нахождения в сети около 0,5 $.

Туристы, путешествующие с ноутбуком, могут воспользоваться интернетом через Wi-Fi, который бесплатно предоставляется практически во всех гостиницах, гостевых домах, хостелах. Также можно приобрести карточку беспроводного интернета у операторов мобильной связи (

Позвонить за границу можно как с мобильного телефона, так и воспользовавшись услугами переговорных пунктов, которые находятся в центральных почтовых отделениях.

Долгое время город Кутаиси считался воровской столицей Грузии, но после проведения реформы полиции, ситуация кардинально изменилась. В ходе проведения реформы из полиции были полностью уволены все сотрудники и набран новый состав, сотрудникам полиции значительно увеличена заработная плата, введено строгое наказание за взятки (лишение свободы до 10 лет), полицейские подразделения оснащены современной техникой и оборудованием.

Город был разбит на небольшие квадраты, за порядок в которых отвечают определенные сотрудники, которые в случае необходимости могут попасть на место преступления в течение 5 минут. В результате всех этих преобразований преступность в городе (и стране) сегодня практически полностью ликвидирована.

В ходе проведения либеральных реформ в Грузии возрастает экономическая активность в стране. Результатом радикальной налоговой реформы, которая была проведена в Грузии, стало резкое сокращение доли теневой экономики и привлечение значительных зарубежных инвестиций.

Деловой климат Кутаиси значительно оживился за последние годы. Расположение города невдалеке от Черного моря и в живописных горах, таящих в себе множество древних уникальных сооружений, способствует превращению Кутаиси в один из главных туристических центров Грузии. Положительное влияние на оживление туризма в регионе оказало реконструкция аэропорта «

В Кутаиси действует свободная индустриальная зона — специально оборудованная территория для работы промышленных предприятий.

В результате перенесения парламента из Тбилиси в Кутаиси в городе произошло значительное увеличение цен на недвижимость. В первую очередь это коснулось недвижимости на проспекте Ираклия Абашидзе в непосредственной близости от здания парламента. Сегодня средняя цена за съемное жилье составляет порядка 250 $, при этом во многих районах города отсутствует горячая, а зачастую и холодная вода.

После долгого застоя совсем недавно началось развитие Кутаиси, в связи с этим туристам следует помнить, что кредитной карточкой они смогут рассчитаться лишь в немногих местах (крупных ресторанах, гостиницах, магазинах). Уровень жизни населения еще достаточно низкий, поэтому наличные деньги с большим номиналом лучше разменять на купюры меньшего достоинства.

Отправляясь в путешествие в Имеретию, следует быть готовыми к тому, что во многих домах и даже хостелах может не быть как горячей воды, так и отопления.

Следует также внимательно отнестись к запретам в общественных местах, например, к запрету на курение — штраф составит около 6 $.

Следует воздержаться от бесед, затрагивающих национальные темы, и от анекдотов про грузин. Уважительное отношение к хозяевам города обеспечит гостям самый радушный прием.

Теги: храм, кутаиси, грузия, отдых, погода, отзывы, трехъярусная, колокольня, церковь, успения, пресвятой, богородицы, академия, гелатский, монастырь, богородицы, большой, исторический, интерес, представляет, исторический, архитектурный, комплекс, гелати, расположенный, в, км, от, кутаиси, в, состав, комплекса, входят, в, наследство, от, своего, величественного