церковь Блог Ольги Тур Три собора Богоявленский

Домашняя | Галерея | церковь | 1085

церковь Блог Ольги Тур Три собора Богоявленский

Их было три. Одинаковых. В разных частях света. Три Собора-близнеца.

В то время, как этот храм еще строился, в Благовещенске в 1896 году начали возводить Троицкий собор (Шадринский).

Все три храма совпадают по форме и размерам. Они выполнены по одним и тем же чертежам в так называемом русском имперском стиле («Византийский стиль»). Высота около 50 метров. Вместимость 2000 человек. Площадь более 700 кв.м.

Сейчас идет речь о восстановлении нашего собора. Но как он выглядел снаружи, каким было внутреннее убранство, кто служил в храме, кто строил и расписывал стены? На эти вопросы пока нет ответов. А что есть?

Была зима. Китайцы праздновали какой-то свой праздник, повсюду люди, люди, люди. Среди серых крыш, шумной базарной площади, на которой продавалось все: от мини-шашлыков до пушистых желтых однодневных цыплят.

Софийский собор был возведен в начале прошлого века русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) под руководством русских инженеров в марте 1907 года (недавно ему исполнилось сто лет) — в типичном для того времени византийском архитектурном стиле. Изящное здание высотой более 53 метров занимает площадь 720 квадратных метров.

После ухода русских из Харбина, храм Святой Софии пришел в запустение и использовался как склад для торговцев рынка, располагавшегося в районе Первого Харбинского универмага, потом как общежитие для рабочих. История сохранила храм, несмотря на все перипетии ХХ века — японской оккупации в тридцатых и даже культурной революции в шестидесятых годах, хотя уникальные фрески получили повреждения, а кое-где обвалилась штукатурка.

Знаменитый Софийский собор долгие годы находился в полнейшем запустении и был восстановлен городским правительством в прошлом веке. Сначала, как памятник архитектуры первой категории, когда была отремонтирована наружная часть, а с 1996 года он находится под охраной и защитой китайского государства, как памятник культуры. Здание наконец отремонтировали, отреставрировали и вновь открыли для посетителей. Но вовсе не потому, что Богородица благословила китайцев. Причины оказались весьма прозаичными. Восстановление собора дает городу немалую прибыль. Похоже, именно это может служить объяснением тому, что китайцы, полвека назад проклинавшие русских колонизаторов, завершили работу по реконструкции площади, располагающейся вокруг Софийского собора. Там появились новые здания, постройки с характерным европейским колоритом, которые привлекают многочисленных платежеспособных посетителей.

Для того чтобы собор и окружающая его обстановка гармонировали друг с другом, здание храма в ночное время подсвечивают. Установлено шестнадцать групп из тысячи галогенных ламп. Для реставрации здания и восстановления соборной площади местные власти вложили огромные деньги и строителям пришлось даже снести несколько жилых кварталов, зато сегодня Софийский собор — одно из самых красивых зданий Харбина, место паломничества туристов из разных стран мира.

О втором соборе - Богоявленском, что на Гутуевском острове Санкт-Петербурга, расскажу в другой раз.

Ольга! Я согласна, плохо что взорвали такую красоту. Это ведь не только культовое здание, но и архитектурное произведение. Но ведь и сейчас сносят все, что относилось к советскому периоду, не задумываясь о том, что памятники-это творение искусства. И их нужно воспринимать как произведение искусства. А кинотеатр "Амур" мне очень нравился. Это был первый кинотеатр в городе, где полы в зрительном зале были сделаны под уклон, чтобы с любого места удобно было смотреть на экран. Красивое здание в обрамлении соснового парка. Много хороших фильмов посмотрела именно в кинотеатре "Амур". Ездила туда с другого конца города, так как жила в районе первой горбольницы. Садилась на автобус, который назывался "Кольцо", и прямиком к кинотеатру. Хорошее было время!

После заявлений типа "сейчас сносят всё, что относилось к советскому периоду, не задумываясь о том, что памятники - это творение искусства", почувствовал себя невеждой. Будьте любезны, голубчик, расскажите о памятниках архитектуры, "творениях искусства", созданных в советский период и которые снесены в последние годы. Спрашиваю исключительно из любопытства, поскольку не знаю ни одного такого памятника.

а у нас не будет соборной площади вокруг святотроицкого (Шадринского) собора - места для неё нет. Что будет с соснами, их сохранят?

Раньше, этих обломков там не было. В 90 -е годы говорили, что их припер туда, с какого-то кладбища, амурский художник Афанасьев.

да, я тоже недавно узнала, что эти обломки вроде бы не имели отношения к храму, но вообще-то кто его знает откуда он их припер, куда-то же дели остатки собора, там было очень много красивейших деталей: чугунных решеток, фигурных кирпичей, мраморных ступеней, гранитных дорожек...

nerro, Архиепископ Гавриил считает сосны таким же памятником, как и собор. Эти деревья - последнее наследие, оставшееся в память о соборе.

Что сказать о себе? Интересная работа, муж, сын, невестка, внук Санька, вера Православная и любовь к своему городу. Я живу в нем почти 30 лет. Люблю его вне зависимости от властей и политики, от ухоженности и удобств. Люблю эти прямые улицы и синее-синее небо. Люблю простор между двумя реками. Люблю нашу погоду и природу. Люблю людей нашего города. Смотрю в их лица радостные и хмурые, серьёзные и беззаботные - мы все такие разные. Но город - это мы. Тема моего блога - Благовещенск. Его улицы, храмы, люди. Его прошлое и настоящее.

Теги: церковь, блог, ольги, тур, три, собора, богоявленский,