церковь Блог Ольги Тур Видео на Амур инфо

Домашняя | Галерея | церковь | 1085

церковь Блог Ольги Тур Видео на Амур инфо

Когда началась перестройка, приватизация, то рядом с советским кинотеатром "Октябрь" освободилась небольшая, в вечном неуютстве пребывающая, территория на задворках здания на перекрестке Ленина-Шевченко. В то время Юрий Бобылев руководил фирмой "Союз" и попросил молодого и неизвестного никому скульптора Дмитрия Новикова, скитавшегося в те годы без работы и без средств к существованию, заняться благоустройством этого местечка. Дмитрий с воодушевлением принялся за дело.

Вскоре, возле появившейся в том месте гостиницы, были высажены молодые деревца и выполнена скульптура, как образ части земли Российской, на которой стоит наш Благовещенск. Это очень красивая работа, идею подарил Дмитрию старожил нашего города - Валерий Разгоняев. Он предложил молодому автору изобразить символ нашего города - Амур и Зею.

Я никогда не выложила бы на всеобщее обозрение сюжет из личной жизни, если бы происходящие сегодня события, не резанули по душе.

Мы с мужем - бывшие студенты сельхоза, приехали работать в одно из сел Михайловского района. Дали нам старый, но крепкий деревянный домик, крошечный, площадью чуть больше 20 метров, но зато свой. И этим все сказано. "Они гнездо свое лепили, усердно строили жилье, но главным образом любили, она его, а он её", лучше чем сказал поэт, не скажешь. Из запущенного и заросшего мусором жилья, мы сделали уютный теремок. Заменили в окнах старые мутные стекла, все побелили, покрасили в бело-голубой цвет, на ярко-желтые крашеные полы постелили зеленую ковровую дорожку из родительского дома, на стену - красивый ковер, сделали стеллаж и расставили все свои книги, пластинки, фотоальбомы. Новенькая посуда, новенький холодильник, подаренная швейная машинка. В микроскопической квартирке места хватило на все, ну а на тесноту мы внимания не обращали. Счастье молодой семьи с ребенком, своей квартирой, новой работой описать трудно.

Она пришла сама. Маленькая женщина с очень добрыми глазами и спросила: "Здесь можно внести пожертвование на памятник Снегурочке?"

Валя рассказала, что Люба живет во Владимировке, что у неё прекрасная память и она сможет рассказать  всё, что знает о Зинаиде Синицыной.

Велосипеды. Сегодня их становится все больше и кажется, что только в последние годы в нашем городе велосипеды стали не только средством передвижения, но и увлечением множества горожан. Каких только нет!

У Валерия Ивановича пока нет блога, поэтому предоставляю свою площадку для его Открытого письма. Своё письмо в блог Президенту Медведеву направила.

Вы представляете, что я нашла?! Тарелочку. Обычную советскую полупорционную тарелочку, точь-в-точь такую, какая на фотографии Снегурочки.  Потрясла старую детскую копилочку и вытряхнула советские монетки: десюнчик, двушку, трушку, пятнадцатик, двадцатик, ну и пятак, конечно же. На мороженое хватит. Да что там на мороженое. На  копеечку можно было купить спички, тетрадку, резинку стирательную, стакан газировки без сиропа. Двушка - телефон, трушка - вода с сиропом, пятак - автобус или пирожок, ну а все, что больше - это уже богатство.

Именно в такую тарелочку летели наши монетки за самое вкусное в мире мороженое.

А сегодня в эту тарелочку полетят "копеечки" на скульптуру нашей городской легенде.

А пока результаты. Думаю, всем интересно что же мы имеем в финале, был ли смысл участия. Скажу сразу - был! Мы вот уже три месяца пытаемся дождаться, когда наши 12 городских копилок хотя бы наполовину наполнятся, чтобы выгрузить их и посчитать денежку. Увы, несколько десяток на дне, положенных добрыми людьми, никак не увеличиваются в количестве, несмотря на проводимые массовые мероприятия, имею в виду филармонию, ОКЦ.

Такой поддержки горожан мы не ожидали. Ну думала, максимум, тысяч 10 будет. А тут просто радостно и неожиданно. Ведь основной купюрой были 10 и 50 рублей. Благотворительный взнос внесли 320 человек, в среднем по 75 рублей каждый.

Вчерашний день, по сравнению с сегодняшним, был просто курортом. С утра намного больше людей. Во-первых праздник, во-вторых - выходной. Выспались, позавтракали и пошли гулять. Я постоянно стояла в группе людей. Столько удивительных историй услышала, столько встреч с интересными людьми, столько глаз, искрящихся радостью воспоминаний. Разумеется, были и люди, которым не нравится сама идея, были и те, которым не нравится скульптура, как таковая - если б все были единодушны, то это было бы странно, ведь мы все разные. Но первых, позитивных, было подавляющее большинство.

Но такой радостной была эта усталость. Весь день шли люди. Правда, на некоторое время я оставила свою подопечную и сбежала к Петру и Февронии, которые теперь живут постоянно в нашем городе, чему я несказанно рада.

Самое приятное в работе этого дня - наблюдать за оживающими в одно мгновение лицами людей, за минуту до этого сосредоточенно шагающих в им одним известном направлении. После слов: остановитесь, выберите, это же Снегурочка! - просто метаморфозы происходят с людьми в эту минуту. Радостное: "Ой! Это она?! И точно она! Снегурочка..." Это мы тут и на форуме, и в блогах уже привыкли к тому, что Зиночка-Снегурочка  почти постоянно среди нас, а кто-то приехал из области, кто-то давным-давно учился в Благовещенске, кто-то вообще не смотрит телевизор, не говоря об интернете, кто-то плохо владеет русским языком, а кто-то и вовсе иностранец.

Какие мы разные. Одни открытые и искренние изначально, другие подозрительно и нехотя тормозят у столиков, а потом вдруг неожиданно начинают рассматривать скульптуры, вдумчиво и серьезно выбирают, голосуют за выбранный вариант, достают деньги, без лишних слов и эмоций кладут к копилку и уходят. Спасибо всем, люди добрые за поддержку, за пожертвования, за добрые слова и радостные улыбки.

Завтра мы со Снегурочкой займем местечко в самом красивом уголке Амурской ярмарки - Художественном салоне. Представлены будут три варианта будущей скульптуры. Надо сделать выбор. Голосовать будем три дня, опуская листочки розового, голубого и белого цвета за каждую из понравившихся моделей.

Приходите посмотреть, приносите пожертвования, погуляйте, заодно, по АмурЭкспоФоруму-2011, это интересно! Благодарственные письма и буклеты ждут благотворителей, а внесшему наибольшую сумму на строительство скульптуры для нашего города Благовещенска эксклюзивный подарок от одной из участниц нашей общественной организации.

Сегодня день, наполненный событиями. Душа рвалась побывать и в кафедральном соборе, где состоялась праздничная Божественная Литургия, в честь Вознесения Господня, и возложение цветов к памятнику основателей Благовещенска - Святителю Иннокентию (Вениаминову) и генералу-губернатору Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Хотелось посмотреть и на обновленный памятник Муравьеву-Амурскому, посетить, посмотреть, поучаствовать, успеть...

Но нельзя объять необъятное. Я побывала от начала до конца на самом замечательном, на мой взгляд, событии сегодняшнего дня - освящении Поклонного Креста в память о казаках - первопроходцах и закладке камня на месте будущего памятника. Я давным-давно знаю это место, люблю его тишину, пение птиц, журчание ручья. Всегда останавливалась у небольшого серебристого креста и, осеняя себя крестным знамением, тихонько поминала в молитве души, безвременно погибших при освоении Приамурских земель казаков.

Не буду много говорить слов, историю я уже писала в своем блоге, (

Огромное спасибо и низкий поклон всем, осуществившим это благое дело: областным и городским властям, Амурскому казачеству, Епархиальному управлению, и всем жителям города, вложившим труд своей души, рук, голосов, кинокамер в будущую городскую историческую достопримечательность.

Ровно 115 лет прошло, день в день с момента закладки новой церкви Благовещенска в честь Святой Живоначальной Троицы. Все расходы по возведению собора взял на себя Семен Саввич Шадрин. Обошлось ему строительство в 250000 рублей. Он вложил все, что у него было и сам стал старостой в новом храме. В народе этот храм и сегодня люди называют, как прежде - Шадринский.  Конечно же, он мог вложить средства в развитие своего дела, купить пару пароходов или мельницу, построить доходный дом или приобрести себе недвижимость за границей, но он поступил иначе.  Он построил собор. Вот за этой оградой. На этом месте.

Их было три. Одинаковых. В разных частях света. Три Собора-близнеца.

В то время, как этот храм еще строился, в Благовещенске в 1896 году начали возводить Троицкий собор (Шадринский).

Новость о том, что 29 мая в полдень в Благовещенске пройдет Крестный ход в честь освящения места под воссоздание собора Святой Живоначальной Троицы (Шадринского) и будет установлен Крест, на месте будущего строительства, повела меня по одной из улиц нашего города, имя которой напрямую связано с духовным развитием нашего Благовещенска. Речь идет об улице Семинарской, ныне - Политехнической. Когда я мысленно прошлась по улице и представила объем материала, о котором надо обязательно упомянуть в рассказе, то поняла, что одной записью не обойтись: каждое здание имеет обширную историю, традицию, имена знаменитых для Благовещенска людей. Но что делать, напишу и выложу столько фотографий, сколько смогу, а вы, уважаемые читатели, читайте, пока не устанете.

Моё маленькое путешествие началось с перекрестка Семинарской (Политехническая) и Муравьевской (Фрунзе). Издалека я увидела очень интересные старинные постройки.

В мае есть праздник у Православных - День Святого Николая-Чудотворца. Николай самый почитаемый и любимый у русского народа святой. Нет православной семьи, где не было бы иконы Угодника Божьего.

Праздник для Благовещенска престольный,тем более сейчас, когда восстановлено первое здание города - Свято-Никольская церковь. Сегодня он был особенным - к нам прибыла чудотворная икона Святого Николая - Чудотворца из города Свободного.

Наш город прихорашивается к празднику и так хотелось бы писать о светлых улицах, о клумбах, о чистоте в городе, о готовящемся фейерверке и монтирующейся праздничной иллюминации, о том добром, что мы видим каждый день.

Но вчера увидела непонятное "добро", которому не могу до сего дня дать оценки, не могу понять: зачем!?

Ну по-порядку. Вчера поехали в сады после работы и, как водится, через родник.

Там рядом установлен памятный крест о наших земляках - первопроходцах, погибших на Амуре в первые годы освоения этих благодатных для нас сегодняшних, но гибельных для них, земель.

Крест увидели издалека и порадовались, что он восстановлен, сияет сквозь зелень чистейшей белизной, лик Христа смотрит на каждого, подходящего с молитвой об упокоении душ усопших. Подготовлена площадка, абсолютная чистота кругом. Не знаю, кто её поддерживает (нет ни урн, ни контейнеров), но мусор исчез. Рядом по склону сопки проложена тропа, шириной метра в полтора, можно подняться на верх сопки, что мы и сделали. Пошли.

Теги: церковь, блог, ольги, тур, видео, на, амур, инфо,