церковь Куусамо История Население География Кусамская  церковь

Домашняя | Галерея | церковь | 1167

церковь Куусамо История Население География Кусамская  церковь

Население общины составляет 17 003 чел., из них две трети живёт в самом городе Куусамо, который занимает лишь небольшую часть территории муниципалитета. Община является полностью финноязычной.

Куусамо — крупный центр зимних видов спорта, в год его посещает около одного миллиона туристов. В Куусамо расположен один из крупнейших горнолыжных комплексов Финляндии — Рука.

До XVII века территорию Куусамо населяли полукочевые саамы, говорившие на ныне вымершем кеми-саамском языке. В холодное время года они жили в зимних деревнях Маанселькя (Maanselk) и Китка (Kitka). Территория формально входила в состав

Начиная с 1673 года в этих местах стали селиться финские поселенцы, быстро ассимилировавшие или вытеснившие местных саамов. В 1686 году был основан церковный приход. В 1718 году в Куусамо жило лишь две саамских семьи, уже перешедших на финский. Селение получило статус города в 1868 году.

По завершении советско-финской «зимней» войны весной 1940 года согласно Московскому мирному договору восточная часть общины Куусамо, а также часть соседней общины Салла, была передана СССР. От общины к СССР отошла территория площадью 1 700 км, на которой проживало около 2100 жителей. Там находились деревни Эноярви, Кенттикюля, Паанаярви, Пукари, Таваярви и Ватаярви. Паанаярви была самой крупной из них.

С началом в 1941 году советско-финской «войны-продолжения» войска Финляндии заняли территорию Салла–Куусамо. В 1944 году по условиям Московского перемирия участок Салла–Куусамо снова был передан СССР.

В сторону России протекают реки Оуланкайоки, Киткайоки, Куусинкийоки (речная система Ковда), а также Пистойоки. Вытекающая из озера Ииярви река Иййоки впадает в Ботнический залив.

спринтерский этап в Куусамо, падение Александра Панжинского на финише в полуфинале.

Теги: церковь, куусамо, история, население, география, кусамская, , церковь,