церковь Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

Домашняя | Галерея | церковь | 1338

церковь Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня была построена в Московском Кремле в 1681 году. Возведенная по приказу царя Фёдора Алексеевича, церковь была домовым храмом Теремного дворца. Она была небольших размеров: длина 7 метров, а ширина 4. Пол храма выложен белым и черным мрамором, свод церкви сомкнутый.

Многочисленные пожары в Кремле практически не тронули церковь. Ее мало реставрировали, роспись церкви практически не переделывалась. Декоративные работы в храме делали мастера из Италии, поэтому рисунки имеют барочный стиль. Двери храма, вырезанные из дерева в 16 веке, были перенесены из церкви в Троицком-Голенищеве.

Автор церковного иконостаса Карп Золотарев. Он сделан из чеканной меди и имеет четыре яруса. Иконостас реставрировали в 1781 году, но изменений не вносили. В 1687 году для церкви было сделано распятие, которое по размерам равно Кресту Господнему.

Первое время в церковь вела винтовая каменная лестница. Сегодня в нее можно попасть через церковь Воскресения Словущего.

Храм был закрыт после революции 1917 года. Сегодня богослужения в церкви не проводятся. Она относится к историко-культурному музею Московский Кремль.

Теги: церковь, церковь, воздвижения, честного, креста, господня,